Томат Биг Биф

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Monsanto Holland B. V.
Год допущения к использованию
2008
Синонимы названия
Big Beef
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
9,4 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
сильный
Листья
крупные, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
210
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
отличный, ароматный
Мякоть
мясистая, плотная
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
70 х 60 см, не более 3 кустов на 1 кв. метре
Посев на рассаду
в феврале или марте
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к пониженным температурам
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
99
Тип плодоношения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

К одним из наиболее востребованных продуктов питания относятся овощи. Сельхозпроизводители выращивают широкий овощной ассортимент культур, которые являются незаменимым пищевым ингредиентом в рационе современного человека. Благодаря непрерывной селекционной работе зооинженеров перечень овощных культур постоянно пополняется новыми, более усовершенствованными сортами, которые не только неприхотливы в уходе, но и показывают высокую урожайность даже на территориях рискованного земледелия. Именно к такому виду и относится гибридный сорт томата Биг Биф.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Биг Биф F1 (Big Beef) – результат кропотливой селекционной работы голландских зооинженеров агрохолдинга Monsanto Holland B. V., которые в 2008 году представили мировому сообществу сельхозпроизводителей новый гибрид с мясистой структурой и насыщенным томатным вкусом. Благодаря отменным вкусовым показателям и толстомясистой структуре гибрид приобрел огромную популярность у производителей товаров быстрого питания в качестве неотъемлемой части гамбургеров, бургеров, шаурмы и овощных салатов.

Не остались в стороне и отечественные аграрии, которые также в 2008 году официально зарегистрировали томат и приступили к его массовой культивации на всей территории России. Несмотря на неприхотливость культуры, наиболее высокую урожайность сорт показывает в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Как и любая культура, томат имеет ряд достоинств и недостатков. К наиболее значимым достоинствам следует отнести следующие характеристики:

  • отменные вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • ранний сбор урожая;
  • мясистая структура;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями;
  • возможность использования для детского питания и в диетическом меню.

Не следует забывать и о следующих недостатках:

  • невозможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • высокая стоимость семян;
  • необходимость проведения пасынкования и формирования кроны.

Описание растения

Томат Биг Биф F1 – индетерминантный гибрид, высота кустов которого может достигать 2 метров. Мощное и высокое растение покрыто крупными листовыми пластинами, окрашенными в нежно-зеленую цветовую гамму. Листовая поверхность слабоморщинистая. Междоузлия короткие. Для получения крупных плодов формировать куст необходимо в один стебель и удалять все боковые побеги. Плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Гибрид относится к крупноплодным сортам, у которых средний вес томатов составляет от 210 от 500 граммов. При удалении максимального количества завязей и соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить плоды массой до 2 кг.

На стадии биологической спелости томаты окрашены в зеленый цвет, а вот при достижении технической спелости урожай приобретает насыщенно-красный оттенок. Шаровидные томаты имеют немного приплюснутую форму и ребристую структуру. Кожистый покров гладкий и глянцевый. На одной грозди может сформироваться до 5 крупных плодов.

Особое внимание необходимо уделить вкусовым показателям томатов, которые отличаются яркими томатными нотками, плотной мясистой структурой и насыщенным помидорным ароматом. Большая часть собранного урожая используется при создании блюд быстрого питания. Однако не меньшим спросом пользуются томаты для приготовления соков и томатной пасты. Многие хозяйки создают витаминные заморозки и овощные ассорти.

Созревание и урожайность

Гибрид группы бифштексных относится к среднеранним культурам, сбор урожая которых можно проводить уже спустя 99 дней после посева семян.

Томат Биг Биф – высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических условий выращивания способен на участке площадью 1 м2 сформировать до 9,4 кг мясистых плодов. С одно взрослого и крепкого растения можно собрать до 4 кг томатов. Более значительные объемы урожая можно получить при выращивании растений в тепличных условиях, а привести к значительному сокращению количества плодов могут неблагоприятные сезонные погодные условия.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на неприхотливость растения, для получения качественного и стабильного урожая массой не менее 800 граммов необходимо соблюдать все агротехнические особенности культивации. Посев семенного материала на рассаду следует проводить в последней декаде февраля или в начале марта. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как большие емкости, так и отдельную пластиковую тару или торфяные таблетки.

Перед высадкой семена необходимо замочить в специальном растворе для стимуляции роста. Оптимальный интервал между семенами составляет 20 мм. Глубина посева – не более 1 см. Для увеличения процента всхожести посадочные емкости нужно накрыть пленкой, что позволит создать благоприятный парниковый эффект. Увлажнять грунт следует по мере необходимости, а при недостатке света надо установить дополнительные источники освещения. На стадии формирования 4-5 настоящих листочков следует провести пикировку.

Высадку рассады в открытый грунт можно проводить в период достижения высоты 25-30 см. Обязательное условие – наличие развитой и крепкой корневой системы. Классическая схема посадки – 70 см х 60 см. На участке площадью 1 м2 не должно быть больше 3-х кустов. Высаженные томаты надо обильно полить, зафиксировать на центральной опоре и замульчировать всю прикорневую зону.

Уход за растениями состоит из набора стандартных мероприятий. Для получения сочного урожая не реже 1 раза в неделю надо проводить полив отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива может корректироваться в зависимости от сезонных погодных условий.

Сократить количество орошений необходимо в период созревания плодов. Избыток влаги может спровоцировать растрескивание и гниение урожая. Для обогащения корневой системы кислородом следует регулярно проводить прополку грядок с одновременным удалением сорной травы.

Особое внимание необходимо уделить процессу подкормки, который надо проводить не реже 3-4 раз за сезон. В качестве удобрения можно использовать как готовые минеральные составы, так и натуральные органические комплексы.

Не следует забывать и о пасынковании, проведение которого поможет сформировать крепкую крону и крупные плоды. На одном растении не стоит оставлять более 8 гроздей и надо полностью удалять все боковые побеги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря кропотливой селекционной работе гибрид приобрел высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням. Томаты практически не поражаются такими болезнями, как кладоспориоз, вертициллез и вирус табачной мозаики. Однако в регионах со сложными климатическими условиями и с повышенной влажностью для предотвращения появления грибковых заболеваний необходимо обязательно проводить профилактическую обработку кустов.

Часто томаты страдают от медведки, тли, галлиции и белокрылки. Предотвратить гибель растений и порчу урожая также помогут специальные химические и биологические препараты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также