Томат Бобкат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Syngenta Seeds B.V., Голландия
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Бобкат F1
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
75-96
Урожайность
224-412 ц/га, 2,2-4,2 кг/ м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-70
Листья
крупные, зеленые до темно-зеленого
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
90-226
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Мякоть
плотная, мясистая
Количество сухого вещества, %
5,7-6,2
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
середина - конец марта
Высадка рассады в грунт
в начале-середине мая в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
до 130
Посмотреть все характеристики

Томат Бобкат (Бобкат F1) – сорт сравнительно молодой. Он существует чуть более 15 лет. Однако за время существования культура смогла заполучить расположение и любовь многих овощеводов. Выбирают гибрид за добротный вкус, изумительные товарные качества и щедрую урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Родиной рассматриваемой разновидности является Голландия. Над созданием сорта усердно работали селекционеры агрономической фирмы Syngenta Seeds. В 2007 году описываемый гибрид стал доступен для массового культивирования на территории Российской Федерации.

Особенности, плюсы и минусы

Представленная разновидность помидоров вобрала в себя немало разнообразных качеств. К достоинствам гибрида Бобкат специалисты относят:

  • превосходные показатели урожайности;

  • презентабельный внешний вид;

  • аккуратные плоды почти одинаковой величины;

  • полноценно развивается в период летнего зноя, устойчив перед недолгой засухой;

  • спелые помидоры благополучно переносят термическую обработку;

  • мощная иммунная система;

  • простые правила агротехники;

  • томаты долго хранятся.

Кроме того, Бобкат обладает важной особенностью – плотная текстура его мякоти позволяет томатам не травмироваться при транспортировке, сохранять хороший товарный вид.

Серьезных минусов у разновидности совсем мало:

  • сорт нуждается в подвязке к опоре;

  • не приспособлен для возделывания в северных районах нашей страны.

Описание растения

Рассматриваемая разновидность адаптирована для культивирования в открытом грунте, в плёночных или других теплицах.

Сорт Бобкат характеризуется невысоким ростом. Растению присущ детерминантный тип роста. На открытых участках кусты поднимаются над землёй на 50 сантиметров, в закрытом парнике высота может достигать 70 сантиметров. Макушку побега венчает цветочная кисть, сдерживающая его дальнейший рост. Цветки объединены в соцветия-кисти. Первое соцветие формируется под 7-м листочком, а каждое следующее – через 2 листа. Как правило, на кусте образовывается 5-6 кистей с завязями. Степень облиственности – средняя. Изумрудно – зелёные листья крупные по величине, имеют зазубринки по краю, на ощупь довольно грубые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидорам данного сорта свойственна ребристая, плоскоокруглая форма. В неспелом состоянии Бобкат имеет бледно-зелёную расцветку, пятнышко у основания отсутствует. По мере созревания цвет меняется на красный. В каждой кисти находится от 4 до 7 плодов. Томаты на кусте вызревают средние по весу – 90-226 граммов. Чем благоприятнее условия выращивания, тем крупнее помидоры. Каждый экземпляр включает около 5 семенных камер.

Мякоть у гибрида мясистая, плотная и содержит кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Помидоры могут порадовать огородника долгим сроком хранения, и очень важно, что при этом они не покрываются трещинами. Такое возможно за счет прочной, хотя и тонкой кожицы.

Вкус плодов сорта Бобкат можно охарактеризовать, как хороший, гармоничный, кисло-сладкий. Стоит отметить и универсальное назначение данной разновидности томатов. Их употребляют в пищу в виде салатов, используют для приготовления кетчупа, томатной пасты, сока. Подойдут плоды и для маринования.

Созревание и урожайность

Специалисты поместили описываемый гибрид в группу позднеспелых. Готовиться к съёму урожая огороднику следует примерно спустя 120-130 дней с момента посадки. Чаще всего с каждого квадратного метра фермер получает около 2,2-4,2 килограмма томатов, а при особенно благоприятных условиях и отличном уходе до 8 килограммов, а с гектара – 224-412 центнеров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

К посадке описываемого гибрида лучше всего приступать по весне, в середине или на исходе марта. Семена рекомендуется покупать в надёжных специализированных магазинах, у производителя они уже прошли необходимые процедуры. Грунт также можно приобрести или подготовить самостоятельно. Если фермер решил действовать сам, ему нужно прогреть в духовке собранную на участке почву, смочить её перманганатом калия и высушить. Затем грунт перемешивается с перегноем. Семена высаживаются в горшочки в тёмной и тёплой комнате. Теперь нужно время от времени подкармливать растение калийными составами, поливать, пикировать. Когда погода станет стабильно тёплой, можно взяться за закаливание саженцев.

Окрепшие помидоры высаживают в открытый грунт в мае, соблюдая дистанцию между лунками, равную 60 сантиметрам и шахматный порядок. Между рядами стоит предусмотреть промежуток в 40 сантиметров. Желательно не размещать на одном метре квадратном более трёх-четырёх кустов, чтобы они не задевали друг друга листьями.

В это же время нужно организовать опору для подвязки стебля.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Селекционеры дают следующие рекомендации по уходу за представленным гибридом:

  • обильный полив от одного до двух раз в неделю;

  • следить за температурой воды для орошения – она должна быть комнатной и отстоявшейся;

  • рыхление грунта 1 раз в 10 дней (если требуется чаще, то один раз в 6-7 дней);

  • ликвидация сорной травы;

  • подвязка посредством бечёвки и колышка;

  • удалять лишние пасынки один раз в 7-10 дней;

  • отрывать 1 раз в неделю 3-4 листика в целях уменьшения облиственности;

  • внесение подкормки один раз в пару-тройку недель.

Первую процедуру удобрения осуществляют после пикировки. Вносят биогумус, суперфосфат, сульфат калия.

Баловать помидоры питательными веществами особенно важно в период формирования завязей и плодоношения.

Здесь стоит иметь в виду такие подкормки, как йод, калий, бор, марганец. Прекрасный эффект можно наблюдать от смеси йода (10 мл), золы (1,5 л) и борной кислоты (10 г). Биологи не советуют удобрять Бобкат азотом и органическими веществами, поскольку они активизируют лишь рост зелени.

Если дачник принял решение возделывать овощи в теплице, ему необходимо следить за степенью влажности и уровнем температуры. Для поддержания влажности на должном уровне допускается посыпать грунт слоем сена или соломы.

Парник в обязательном порядке проветривают. Дополнительно там можно наладить капельное орошение. Такой приём не только сохранит силы фермера, но и поможет обезопасить от вредных для культуры колебаний влаги в почве. Кроме того, такой метод препятствует застою воды на поверхности, а это уменьшает риск грибковых и инфекционных болезней.

Нюансы формирования

Пересадив молодые томаты в грунт, нужно определиться с его формированием. Здесь есть два варианта. Первый – фермер оставляет лишь главный стебель, в этом случае не стоит ждать большого урожая. Второй – формирование в два стебля, этот метод даёт возможность собрать обильный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Бобкат проявляет достойную сопротивляемость вертициллезному и фузариозному увяданию, альтернариозу, вирусу табачной мозаики. Однако о профилактических мерах забывать не стоит, они способны снизить риск заболевания в несколько раз. К примеру, неплохой эффект даёт обработка раствором золы или чесночной водой.

Из вредителей данному сорту могут испортить жизнь слизни, тля, медведки и белокрылки. Наиболее опасны белокрылки и тля. Для борьбы с белокрылками гибрид опрыскивают раствором препарата «Конфидор» (на 20 литров воды понадобится 2 миллилитра лекарства). Существуют и народные методы – разместить между рядами «мушиные липучки» или зажигать в тёмное время суток лампочку, о которую насекомые обожгут крылья.

Чтобы одолеть тлю, используют препараты «Акарин», «Биотлин», «Искра».

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

По той причине, что гибрид является поздним, его принято культивировать в регионах с тёплым климатом (Северный Кавказ, Краснодарский край). В таких районах томат культивируют в открытом грунте на территориях, ярко освещённых солнцем и скрытых от сквозняков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также