Томат Бочковой минусинский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мязина Л. А.
Категория
сорт
Серия
Минусинские
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
Урожайность
9-12 кг с 1 м²
Рекомендуемый регион выращивания
для всех регионов
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
160-180
Ветвистость
сильная
Облиственность
сильная
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-350
Форма плода
округло-бочонкообразная, ребристость умеренно выражена
Количество плодов в кисти, шт
3-5
Количество кистей на главном стебле
5-7
Вкус плода
приятный, сладкий
Мякоть
плотная, на разломе сахаристая, малосемянная
Кожица
прочная
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
30 см между растениями в 1 стебель
Посев на рассаду
15 марта
Высадка рассады в грунт
в начале мая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
112-125
Посмотреть все характеристики

Любителям мясистых и крупных помидоров, идеально подходящих и для свежих салатов, и для консервирования, непременно понравится сорт Бочковой минусинский, вырастить который на огородной грядке не составит труда даже дачнику-новичку, ведь томат абсолютно неприхотлив в уходе.

Кто и когда вывел сорт?

Крупные томаты сорта Бочковой минусинский появились в Красноярском крае. Автором разновидности является известный селекционер Мязина Л. А. Благодаря высоким адаптивным качествам помидоры можно выращивать в любой климатической зоне РФ. Культивируют овощи и на огородных грядах, и под пленкой, и в профессиональных тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

У данной разновидности томатов имеются свои особенности и достоинства. К самым важным преимуществам можно отнести следующее:

  • стабильная и хорошая урожайность;
  • простая агротехника;
  • замечательные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • хорошая переносимость затяжной жары;
  • дружное созревание;
  • крепкий иммунитет.

К недочетам культуры относят необходимость в пасынковании, поскольку пасынков образуется множество, уязвимость к холодному ветру и чрезмерной сырости.

Описание растения

Культура Бочковой минусинский представляет собой высокорослое растение индетерминантного типа, которое в благоприятных условиях вытягивается в высоту до 160-180 см. У кустика мощные стебли, хорошо развитая ветвистость, обильная загущенность ярко-зеленой слабогофрированной листвой обычной формы, а также сильная корневая система.

В период вегетации на кусте формируются плодовые кисти. На каждой растут 3-5 томатных экземпляров. В среднем на центральном стебле наблюдается до 5-7 плодовых кистей. Чтобы получить максимальный урожай, рекомендуется формировать куст в 1 или 2 стебля. Установка надежной опоры и подвязка стебля и плодовых кистей обязательны.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт относится к крупноплодным. Вызревают овощи массой от 250 до 350 граммов. Форма томатов необычная – бочонкообразная с округлым силуэтом. На этапе технической зрелости плоды молочно-зеленого цвета, а поспевший помидор приобретает равномерный ярко-красный окрас, иногда наблюдаются красно-оранжевые экземпляры. Кожица томатов средней плотности, но очень прочная, с умеренно выраженной ребристостью и блеском.

Томатная светло-алая мякоть характеризуется мясистой, плотной и сочной консистенцией, поэтому при нарезке помидорные дольки хорошо сохраняют форму. Вкус у овоща гармоничный – сладкий, с приятной сахаристостью и классическим томатным ароматом. Семенных камер у овоща немного.

Стоит отметить и богатый на витамины и минералы состав помидорной мякоти: натрий, кремний, йод, железо, калий, B, C, K. Назначение у помидоров универсальное: они подходят для приготовления салатов, некоторых горячих блюд, консервирования и солений. Кроме того, мясистость позволяет осуществлять приготовление соусов и заправок.

Созревание и урожайность

Бочковой минусинский относится к сортам со средними сроками созревания. С момента появления ростков до спелых овощей на кустике проходит 112-125 суток. Спеют томаты равномерно и дружно, с веточек не осыпаются. Сезон сбора урожая начинается в июле.

Показатели урожайности у сорта отменные. С 1 м2 посадок можно собрать до 9-12 кг. В среднем один куст дает 4 кг мясистых помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может храниться в прохладном месте длительное время. Защиту от растрескиваний и деформации обеспечивает плотная, но не слишком жесткая кожица.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томаты через рассаду. Чтобы получить здоровый рассадный материал, необходимо в середине марта посеять семена. В возрасте 55-60 суток окрепшие и подросшие кустики переносят на постоянное место произрастания. Время посадки – первая половина мая. При посадке соблюдают расстояние между растениями минимум в 30 см. На 1 м2 рекомендуется высаживать 3-4 кустика рассады, не более. Участок для помидоров выбирают светлый и солнечный, со вспушенным, дышащим и обогащенным питательными компонентами грунтом.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за помидорами данного сорта совсем несложно. Агротехника культуры включает поливы по мере необходимости (до созревания плодов поливают каждую неделю, а потом по мере высыхания грунта), установку опор и подвязку, формирование в 1-2 стебля, удаление пасынков каждые 10 дней, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (калийно-фосфорные и азотные удобрения, а также органика), прополку и рыхление почвы, удаление нижних листочков на кусте, профилактику заболеваний и нашествий насекомых. Выращивая помидоры в теплице, нужно не забывать о регулярных проветриваниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется хорошей иммунной системой, предупреждающей множество стандартных инфекций. Для максимальной защиты культуры от заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Неправильный уход и неблагоприятная среда могут спровоцировать развитие гнилей и фитофторы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также