- Авторы
- Мязина Л. А.
- Категория
- сорт
- Серия
- Минусинские
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Урожайность
- 9-12 кг с 1 м²
- Рекомендуемый регион выращивания
- для всех регионов
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 160-180
- Ветвистость
- сильная
- Облиственность
- сильная
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250-350
- Форма плода
- округло-бочонкообразная, ребристость умеренно выражена
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-5
- Количество кистей на главном стебле
- 5-7
- Вкус плода
- приятный, сладкий
- Мякоть
- плотная, на разломе сахаристая, малосемянная
- Кожица
- прочная
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 30 см между растениями в 1 стебель
- Посев на рассаду
- 15 марта
- Высадка рассады в грунт
- в начале мая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий, жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 112-125
Любителям мясистых и крупных помидоров, идеально подходящих и для свежих салатов, и для консервирования, непременно понравится сорт Бочковой минусинский, вырастить который на огородной грядке не составит труда даже дачнику-новичку, ведь томат абсолютно неприхотлив в уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Крупные томаты сорта Бочковой минусинский появились в Красноярском крае. Автором разновидности является известный селекционер Мязина Л. А. Благодаря высоким адаптивным качествам помидоры можно выращивать в любой климатической зоне РФ. Культивируют овощи и на огородных грядах, и под пленкой, и в профессиональных тепличных конструкциях.
Особенности, плюсы и минусы
У данной разновидности томатов имеются свои особенности и достоинства. К самым важным преимуществам можно отнести следующее:
- стабильная и хорошая урожайность;
- простая агротехника;
- замечательные вкусовые качества;
- универсальность применения;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- хорошая переносимость затяжной жары;
- дружное созревание;
- крепкий иммунитет.
К недочетам культуры относят необходимость в пасынковании, поскольку пасынков образуется множество, уязвимость к холодному ветру и чрезмерной сырости.
Описание растения
Культура Бочковой минусинский представляет собой высокорослое растение индетерминантного типа, которое в благоприятных условиях вытягивается в высоту до 160-180 см. У кустика мощные стебли, хорошо развитая ветвистость, обильная загущенность ярко-зеленой слабогофрированной листвой обычной формы, а также сильная корневая система.
В период вегетации на кусте формируются плодовые кисти. На каждой растут 3-5 томатных экземпляров. В среднем на центральном стебле наблюдается до 5-7 плодовых кистей. Чтобы получить максимальный урожай, рекомендуется формировать куст в 1 или 2 стебля. Установка надежной опоры и подвязка стебля и плодовых кистей обязательны.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт относится к крупноплодным. Вызревают овощи массой от 250 до 350 граммов. Форма томатов необычная – бочонкообразная с округлым силуэтом. На этапе технической зрелости плоды молочно-зеленого цвета, а поспевший помидор приобретает равномерный ярко-красный окрас, иногда наблюдаются красно-оранжевые экземпляры. Кожица томатов средней плотности, но очень прочная, с умеренно выраженной ребристостью и блеском.
Томатная светло-алая мякоть характеризуется мясистой, плотной и сочной консистенцией, поэтому при нарезке помидорные дольки хорошо сохраняют форму. Вкус у овоща гармоничный – сладкий, с приятной сахаристостью и классическим томатным ароматом. Семенных камер у овоща немного.
Стоит отметить и богатый на витамины и минералы состав помидорной мякоти: натрий, кремний, йод, железо, калий, B, C, K. Назначение у помидоров универсальное: они подходят для приготовления салатов, некоторых горячих блюд, консервирования и солений. Кроме того, мясистость позволяет осуществлять приготовление соусов и заправок.
Созревание и урожайность
Бочковой минусинский относится к сортам со средними сроками созревания. С момента появления ростков до спелых овощей на кустике проходит 112-125 суток. Спеют томаты равномерно и дружно, с веточек не осыпаются. Сезон сбора урожая начинается в июле.
Показатели урожайности у сорта отменные. С 1 м2 посадок можно собрать до 9-12 кг. В среднем один куст дает 4 кг мясистых помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может храниться в прохладном месте длительное время. Защиту от растрескиваний и деформации обеспечивает плотная, но не слишком жесткая кожица.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают томаты через рассаду. Чтобы получить здоровый рассадный материал, необходимо в середине марта посеять семена. В возрасте 55-60 суток окрепшие и подросшие кустики переносят на постоянное место произрастания. Время посадки – первая половина мая. При посадке соблюдают расстояние между растениями минимум в 30 см. На 1 м2 рекомендуется высаживать 3-4 кустика рассады, не более. Участок для помидоров выбирают светлый и солнечный, со вспушенным, дышащим и обогащенным питательными компонентами грунтом.
Тонкости агротехники
Ухаживать за помидорами данного сорта совсем несложно. Агротехника культуры включает поливы по мере необходимости (до созревания плодов поливают каждую неделю, а потом по мере высыхания грунта), установку опор и подвязку, формирование в 1-2 стебля, удаление пасынков каждые 10 дней, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (калийно-фосфорные и азотные удобрения, а также органика), прополку и рыхление почвы, удаление нижних листочков на кусте, профилактику заболеваний и нашествий насекомых. Выращивая помидоры в теплице, нужно не забывать о регулярных проветриваниях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется хорошей иммунной системой, предупреждающей множество стандартных инфекций. Для максимальной защиты культуры от заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Неправильный уход и неблагоприятная среда могут спровоцировать развитие гнилей и фитофторы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.