Томат Большая медведица

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н. В., Качайник В. Г., Афонина И. М. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
11,5-14,5 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-200
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, без пятна у основания
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
210-260 (первые плоды - до 500)
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
средней плотности, сахаристая, сочная
Цвет мякоти
розовый
Кожица
блестящая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм, плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
ранний
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Многие огородники предпочитают выращивать крупноплодные томаты, так как они считаются высокоурожайными. Особой популярностью пользуется сорт Большая медведица, который получил много положительных отзывов как от фермеров, так и садоводов-любителей. Чтобы при выращивании этой культуры получить хорошие результаты, важно учитывать некоторые нюансы.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Большая медведица – высокоурожайный сорт, который вывели опытные селекционеры из агрофирмы «Аэлита» Афонина И. М., Качайник В. Г. и Настенко Н. В. Сорт успешно прошел все испытания и был допущен к использованию в 2013 году.

Особенности, плюсы и минусы

Многим огородникам понравился этот сорт тем, что он дарит ранние и обильные урожаи. Отменные вкусовые качества плодов и мясистая мякоть никого не оставят равнодушным. Несмотря на тонкую кожицу помидоров, плоды не растрескиваются и не повреждаются во время длительных транспортировок. Растение хорошо противостоит ряду заболеваний, имеет отличный иммунитет. Томаты можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.

Несмотря на огромное количество преимуществ, не обошлось и без недостатков. Во время выращивания растениям требуется большой уход.

В теплицах стоит соблюдать температурный и световой режим, уровень влажности. Также нужно часто делать проветривание. Не стоит забывать и о подвязке растений, так как они довольно высокие. Несоблюдение вышеперечисленных факторов может существенно повлиять на уровень урожайности и вкусовые качества плодов.

Описание растения

Томат Большая медведица – это индетерминантный сорт, который предназначен для выращивания в оборудованных теплицах и на открытом незащищенном грунте. Растение высокорослое, при должном уходе достигает 150–200 см. Листва зеленого цвета, крупная.

На кистях формируется от 5 до 7 завязей. Первые плоды всегда получаются более крупными и мясистыми, чем последующие. Развитие стебля прекращается после окончания вегетационного периода. Первые соцветия начинают формироваться чуть выше 8–9 листа, последующие – через каждые 1–2 листа.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Большая Медведица во многом превосходят остальные сорта своими впечатляющими характеристиками. Несколько томатов достаточно для приготовления блюда на всю семью.

Плоды весят по 210–260 г, первые – до 500 г. Кожица незрелого помидора окрашена в светло-зеленый оттенок без пятнышка возле основания, созревшие томаты – розового цвета. Форма плоскоокруглая, слаборебристая, слегка вытянута по ширине. Мякоть средней плотности, очень сочная и сахаристая, розового цвета. Внутри семян мало.

Созревание и урожайность

Созревание плодов заканчивается спустя 100–110 дней с момента появления первых всходов. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до сентября. При должном уходе с 1 квадратного метра можно собрать урожай до 11,5–14,5 кг. При высадке в теплице урожай получится обильнее и крупнее, чем на открытых участках.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Для посева семян используют заранее подготовленный грунт, состоящий из смеси перегноя с садовой землей. Рекомендуется брать землю с того участка, куда в дальнейшем будут пересажены помидоры. Они лучше и быстрее приживутся на известной для них почве. Предварительно перед посевом почву следует прокалить на огне, чтобы погибли различные насекомые, опасные бактерии и грибки. Перед посадкой следует увлажнить субстрат.

Посев на рассаду производят с 1 по 15 марта. Семенам не потребуется какая-либо предварительная подготовка. Емкость готовят заранее. Семена углубляют в заготовленную почву на 1–2 см и затем хорошо поливают.

За неделю-две до предполагаемой пересадки (15 мая – 5 июня) растения выносят на балкон или другое прохладное место для закаливания. Время пребывания на холоде нужно постепенно увеличивать. Перед посадкой следует тщательно отсортировать только самые крепкие и развитые томаты.

Для пересадки заготовленных саженцев выкапывают лунки размерами 60X50 см. Между ними должна соблюдаться дистанция в 50 см. На 1 квадратном метре должно помещаться не более 3–4 саженцев. В каждую ямку следует добавить субстанцию из перегноя и древесной золы, не забыв залить водой. Растение аккуратно помещают в центр лунки, присыпают землей и затем подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

В период активной фазы формирования соцветий рекомендуется вносить комплексные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Для этого сорта крайне важен своевременный полив. При длительной пересушке плоды начинают растрескиваться. Поливы следует проводить так, чтобы почва всегда была влажной на глубину 2–3 см.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также