Томат Божья коровка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, декоративное озеленение
Транспортабельность
высокая
Урожайность
9,0 кг/кв.м под пленочным укрытием, более 3 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
30-50
Характеристика куста
компактный
Листья
мелкие, зеленые
Ампельный
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
20-25
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
50 х 40 cм, плотность посадки - 4-5 растений на м2
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
75-80
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Сорт томата Божья коровка пользуется большим спросом у огородников за быстрое созревание и обилие урожая. Он рекомендован к выращиванию на дачных участках и в плёночных теплицах. Ампельный томат можно сажать в кашпо, вазоны и вёдра.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта являются селекционеры Н. В. Настенко, В. Г. Качайник, А. В. Кандоба (ООО «Агрофирма Аэлита»). В 2008 году томат был официально допущен к культивированию во всех точках Российской Федерации.

Особенности, плюсы и минусы

Скороспелый сорт Божья коровка адаптирован к произрастанию в суровом климате. Его достоинствами считаются чудесные вкусовые качества, великолепный товарный вид, раннее созревание, длительное плодоношение, высокая урожайность, простота в уходе.

Растение прекрасно переносит жару и засуху, длительную перевозку. Термическая обработка не приводит к растрескиванию плода. Мякоть сохраняет прежнюю консистенцию при консервации. Сорту присуща высокая резистентность к фитофторозу, гнили, ВТМ.

К минусам относят несинхронное созревание плодов на 1 кисти. Толстая шкурка приносит неудобство при употреблении овощей. Кроме того, раскидистые кусты занимают слишком много места на приусадебном участке и в теплице.

Томат подвержен атакам разных вредителей. Сорт полюбился садовым улиткам и муравьям. С целью защиты от улиток рассыпают измельчённую яичную скорлупу на грядку. Муравьи помогают тле поедать цветочные корзинки. Нападение тли отражают инсектицидами, табачной пылью и мыльным раствором с золой.

Описание растения

Сорт Божья коровка относится к детерминантному типу. После образования цветочных кистей на верхушках стеблей кусты прекращают расти. Промежуточное соцветие размещается на плодоножке с сочленением. Первые завязи формируются после появления 6-7 полноценных листков. В дальнейшем побеги появляются из нижних пасынков, находящихся в листовых пазухах.

Длина семядольного колена составляет 1-3 см. Его можно заметить через 3-4 дня после проклёвывания побега из земли. Томат Божья коровка относится к самоопыляемой культуре, поэтому сорт не нуждается в других опылителях. Низкорослые компактные кусты, достигающие 30-50 см, сплошь усыпаны миниатюрными плотными плодами и зелёными мелкими листиками. На раннем этапе своего развития растение хорошо подходит для декоративного озеленения.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Округлые плоды размера черри весят от 20 до 25 г. Они похожи на шарики. Незрелые томаты имеют светло-зелёный окрас, созревшие помидоры – красный цвет. Под прочной гладкой кожицей скрывается плотная, сочная, сладкая мякоть.

Помидоры употребляют в свежем виде, для нарезок. Миниатюрные плоды являются украшением любого блюда. Их используют в качестве ингредиента для салатов. Спелые плоды великолепно сохраняются на протяжении 3 недель в тёмном сухом помещении без сквозняков. А зелёные томаты отлично дозревают там.

Плоды подходят для засолки и консервирования. Из них изготавливают вкусные томатные соки, кетчупы, соусы. Компактные помидоры годятся и для цельноплодного консервирования.

Созревание и урожайность

Овощи вызревают в течение 75-80 дней от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре с ультраранним типом созревания. На протяжении июля и августа можно собирать богатый урожай. Под плёночным укрытием обычно созревает 9,0 кг на площади в 1 квадратный метр и более 3 кг на 1 кусте. Такие показатели свидетельствуют об обильности плодоношения сорта.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду осуществляется с 20 марта по 10 апреля. Семена должны пройти процесс обеззараживания раствором перманганата калия (1%). Применяют стимулятор роста для ускорения прорастания семенного материала.

Семечки заглубляют на 2 см в почву, помещённую в торфяные горшочки. До появления всходов растению обеспечивают тёплый температурный режим. В уход за рассадой включаются закаливание, пикирование, дополнительное освещение, полив. Прижившиеся ростки подлежат пикировке.

Сеянцы высаживают на грядки в открытый грунт или плёночную теплицу. Посадку рассады производят с 15 мая по 5 июня. Специалисты рекомендуют помещать на 1 кв. м по 4-5 кустов. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а интервал между соседними растениями – 40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Растение орошают под корень тёплой водой 2-3 раза в неделю. Специалисты рекомендуют использовать капельный полив. После орошения требуется рыхление грунта, чтобы не образовались корки. Немаловажным моментом является удаление сорняков и мульчирование прелыми опилками или соломой.

Стебли, усыпанные плодами, подвязывают к колышкам или линейным решёткам. Пасынкование проводят раз в 10 дней. Процедура помогает избежать затенения, ускорить созревание помидоров. При формировании оставляют 2-3 стебля.

Подкармливают растение 1-2 раза в месяц. С целью повышения урожайности вносят однократно азот. При угрозе грибкового поражения кусты опрыскивают раствором медного купороса и средствами, содержащими медь.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также