Томат Бравый генерал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Котельникова М. А., Антипова Н. П. (ООО Агрофирма "Семена Алтая")
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
4,4 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150
Характеристика куста
раскидистый
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с полосами у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Вкус плода
сладкий, с небольшой кислинкой
Мякоть
средней плотности, сочная, нежная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
через 60-65 дней после высева семян
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
100
Тип плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики

Находкой для многих огородников считается томат Бравый генерал, который отличается прекрасным вкусом, простотой в уходе и высокой урожайностью. Чтобы вырастить помидор этого сорта, и получить хорошие результаты, важно учитывать основные правила агротехники. В противном случае урожайность сможет разочаровать.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Бравый генерал был выведен российскими селекционерами агрофирмы «Семена Алтая» под руководством Антиповой Н. П и Котельниковой М. А. Сорт успешно прошел испытания и в 2008 году был допущен к использованию. Благодаря многим положительным характеристикам этот помидор стал пользоваться огромным спросом у фермеров и огородников всей страны. Его также стали выращивать в регионах с суровыми климатическими условиями.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Бравый генерал считается лидером на грядках. Популярность его объясняется не только отличным товарным видом плодов, но и наличием множества достоинств. К главным преимуществам этого сорта относят:

  • дружное и раннее созревание плодов;

  • высокий показатель плодоношения;

  • простой уход;

  • высокую устойчивость к атакам различных вредителей и заболеваниям;

  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Что же касается недостатков, то они также имеются. Многим огородникам не нравится то, что культура требует интенсивных подкормок, кусты нужно периодически подвязывать. А также к недостаткам можно отнести и то, что опыление может прекращаться при высокой температуре (от +27 градусов Цельсия).

Описание растения

Куст раскидистый и высокорослый, при правильном уходе может достигать высоты до 150 см. Листья среднего размера, окрашены в зеленый цвет. Стебель довольно крепкий. Соцветие простое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты формируются на кисти по 8 штук, они крупные и весят в среднем 250 г. Форма плодов плоскоокруглая, ребристая. Они окрашены в розовый цвет, обладают глянцевой и плотной структурой. Мякоть очень сочная, средней плотности и нежная. В ней присутствует мало семян. Плодоножка с сочленением. Вкус плодов кисло-сладкий. Томаты этого сорта в основном используют в свежем виде, хорошо подходят они и для приготовления сока.

Созревание и урожайность

Томат Бравый генерал относится к раннеспелым сортам. Первый урожай можно собирать через 100 дней после всходов. Если растение обеспечить надлежащим уходом, то с 1 м2 можно получить до 4,4 кг вкусных плодов. При этом стоит заметить, что уровень урожайности во многом зависит и от климатических условий.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Данный сорт подходит для выращивания на открытых участках. Чтобы собрать ранний урожай, многие огородники предпочитают высаживать томаты из рассады. Посев семян выполняют, как правило, в марте. Через 60-65 дней рассада считается готовой к высадке на постоянное место. Перед тем как выполнить посев материала, необходимо подготовить почву. Опытные огородники рекомендуют ее приобретать в готовом виде. Такой почвенный состав богат на минеральные, питательные компоненты, что обеспечивает быстрое и полноценное развитие растению. Если же нет возможности купить такую смесь, то можно использовать плодородный чернозем, в который понадобится добавить удобрения.

Для посева важно также правильно подобрать емкость. Это могут быть как торфяные стаканчики, так и небольшие горшочки или рассадные контейнеры. В емкость насыпают почву, выполняют посев, после чего ее нужно поставить в теплое помещение. Примерно через неделю появятся первые всходы. После того как на молодой рассаде стали заметны 2 листочка, проводят пересадку в отдельные емкости (более просторные). Рассаду следует постоянно поливать теплой водой, не допуская пересыхания почвы. Нельзя забывать и о первой подкормке, которую выполняют на 10-й день после пересадки рассады.

Как только земля на участке прогреется до температуры +16 градусов Цельсия, рассаду пересаживают на грядки. Перед этой процедурой нужно на протяжении 10 дней закалять молодые растения. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 кустиков. Между рядами нужно оставлять расстояние в 40 см. Рассаду высаживают в предварительно подготовленные лунки, которые рекомендуется полить стимулятором роста.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на то что томат Бравый генерал неприхотлив в уходе, он все же требует внимания, от которого и будет в дальнейшем зависеть урожайность. В первую очередь растение необходимо обеспечить своевременным поливом (1-2 раза в неделю, по 5-6 л воды на 1 кустик).

По мере появления сорняков обязательно выполняют прополку, так как нельзя допускать их скопления на грядках. Дополнительно для активации корневой системы выполняют рыхление почвы.

Огромную роль играет и подкормка томатов, которую нужно вносить через каждые 2 недели. Во время формирования завязей следует вносить калийные удобрения, после чего их сменяют на фосфорные и азотные составы. На протяжении всего вегетационного периода рекомендуется под корень растения вносить древесную золу.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также