Томат Бугай розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2014
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Выход товарных плодов,%
90,3
Урожайность
392 ц/га, до 4 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
150-180
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый, с темным пятном у плодоножки
Размер плода
крупный
Масса плода, г
310
Форма плода
слаборебристая, плоскоокруглая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
нежная, плотная, на изломе сахаристая
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 2-3 растения на м2
Посев на рассаду
март
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
118
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томаты розового цвета ранее вызывали восхищение и удивление из-за своей нестандартной окраски. На сегодняшний же день они привлекают своим сладким вкусом и неповторимым ароматом. Огромной популярностью у огородников пользуется томат Бугай розовый. Он обладает множеством достоинств. Чтобы вырастить этот сорт, необходимо учитывать некоторые особенности ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Бугай розовый считается «молодым сортом», так как был допущен к использованию в 2014 году. Он обязан своим появлением опытным отечественным селекционерам – Постниковой О. В. и Дедерко В. Н. Несмотря на недавнее появление, этот сорт получил широкое распространение и успешно себя зарекомендовал не только среди фермеров, но и среди садоводов-любителей. Данный томат подходит для выращивания на открытых участках, а также в теплицах и пленочных укрытиях.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Бугай розовый прихотлив, но, несмотря на это, он имеет ряд преимуществ:

  • плоды красивые, вкусные и нежные, внушительных размеров;
  • отличная транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • универсальность в применении.

Кроме этого, данный сорт радует обильным плодоношением.

Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать того, что, как и любая другая культура, томат нуждается в своевременных поливах и подкормках.

Описание растения

Бугай розовый характеризуется детерминантным типом роста. У него постоянно растущие и толстые стебли. Средняя высота куста составляет 150–180 сантиметров. На стволе формируется огромное количество пасынков и листьев. Кисти образовываются через каждые 2–3 листа. На соцветии располагается до 3–5 завязей. Плодоножка крепко соединена с плодами.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты обладают довольно крупными размерами. Их форма плоскоокруглая, слаборебристая. При должном уходе максимальный вес может составлять 310 г. Плоды окрашены в розоватый оттенок, имеют темное пятно возле плодоножки.

Мякоть мясистая, ярко-розового цвета. Внутри камер семян немного. Благодаря своей плотной структуре плоды не повреждаются во время длительных транспортировок. Это повышает и их срок хранения. Вкус томатов приятный и сладкий.

В употреблении плоды универсальные. Их используют для переработки, засолки, консервирования, сока, кетчупа или томатной пасты.

Созревание и урожайность

Сорт характеризуется поздним созреванием. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 118 дней. Плодоношение длительное. При правильной посадке и дальнейшем уходе за растениями можно получать до 392 ц/га (4 кг с куста). Уборку урожая проводят в начале июля и заканчивают в августе.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Максимального показателя урожайности можно достичь при выращивании томатов этого сорта в теплице. При этом нельзя забывать и о том, что растение должно получать соответствующий уход. Посев следует начинать за 60–70 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место. Перед посевом следует подготовить посадочный материал, а именно обеззаразить семена в растворе марганцовки, после чего их промывают и смачивают в стимуляторе роста. Чтобы сформировалась качественная и крепкая корневая система, нужно пикировать саженцы после появления 1–2 настоящих листков. Когда образовалась первая кисть – растение готово к пересадке.

Высадку рассады на постоянное место начинают в марте. Перед этим стоит предварительно подготовить участок и удобрить почву. После формирования третьего настоящего листика растения пикируют. При высадке стоит учитывать, что на 1 м2 должно помещаться не более 2–3 молодых кустиков. Рассаду высаживают в готовые лунки, засыпают почвой и обильно поливают. Многие огородники дополнительно вокруг кустиков мульчируют почву, что позволяет сохранять ее влагу. Кроме этого, благодаря данной процедуре будет меньше сорняков.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Как и все томаты, Бугай розовый любит влагу, но во время полива нельзя допускать застоя воды. Рекомендуется поливать кусты не чаще 2 раз в неделю. После каждого полива обязательно рыхлят почву, чтобы обеспечить корневой системе доступ к кислороду и питательным веществам.

Нельзя также забывать и о внесении удобрений, без которых на хороший урожай рассчитывать не придется. Для активного роста кустов нужен калий, а для формирования плодов – азотные и калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании томатов в теплицах важно контролировать температурный режим и влажность воздуха. Сорт довольно теплолюбив, и для нормального созревания плодов нужна температура в пределах +23–25С. Также следует проветривать теплицы, не допуская сквозняков.

Нюансы формирования

Во время активной фазы роста томата Бугай розовый следует пасынковать кусты. Эту процедуру обычно проводят через 25–30 дней с момента пересадки растения на постоянное место. Для этого нужно удалять нижние листья. Количество стеблей при формировании должно составлять не более 1–2.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также