- Авторы
- ООО 'Агрофирма ПОИСК'
- Год допущения к использованию
- 2003
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 3-4 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150
- Облиственность
- слабая
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый с небольшим темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 108-225
- Форма плода
- сердцевидная
- Число камер (гнезд)
- более 4
- Количество плодов в кисти, шт
- 2-5
- Количество кистей на главном стебле
- 4-5
- Вкус плода
- отличный
- Мякоть
- мясистая, плотная
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- 70х30 см
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 120-130
Томаты можно назвать самыми популярным овощами, которые активно сажают на своих участках огородники и фермеры разного уровня. Сортовое разнообразие позволяет выбрать помидоры, которые идеально подходят для любого региона. Один из востребованных сортов – Бычье сердце. Эта детерминантная разновидность привлекает формой, габаритными плодами, отменными вкусовыми качествами. Трудности в уходе не столь значимы на фоне преимуществ этого вида томатов, и они с каждым годом становятся все популярнее.
Кто и когда вывел сорт?
Регистрация в Государственном реестре Бычьего сердца состоялась в 2003 году. Это не гибрид, а сорт детерминантного типа. Он появился благодаря усилиям селекционеров общества «Агрофирма Поиск». Целевое назначение – использование в свежем виде, так как размер плодов не подходит для консервации в целом виде. Ограничений по регионам не зафиксировано. Довольно быстро вид получил распространение в нашей стране и завоевал популярность.
Особенности, плюсы и минусы
Так как разновидность не гибридная, то семена можно использовать для высадки на следующий год. Рекомендуется раз в 5 лет проводить обновление семян этого сорта, чтобы положительные качества не снижали уровень. У этого вида есть свои достоинства и недостатки, среди преимуществ можно выделить:
- невероятные дегустационные качества, плоды сладкие;
- большой размер, красивая форма;
- неплохая урожайность;
- хорошо сопротивляется грибковым инфекциям.
Но есть и недостатки:
- в мякоти много веществ сухого типа, поэтому маловато сочности;
- большой размер не дает возможности консервировать в целом виде;
- требует качественной агротехники, от которой напрямую зависит урожайность;
- слабый врожденный иммунитет к фитофторозу.
Описание растения
Визуальные характеристики растения следующие:
- облиственность слабая, цвет листьев зеленый;
- куст мощно развитый, высокий, достаточно раскидистый;
- вырастает до 1 м 50 см, иногда выше, особенно в тепличных условиях;
- соцветие формируется над 8 или 9 листком;
- на каждом кусте образуются от 5 до 7 кисточек.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды этого сорта красноватые, имеют кожу матового типа. Ребристость слабая, форма приближена к овальной, плоды несколько приплюснутые. Внизу томаты всегда крупнее, вверху мельче. Кожа тонкая, но транспортабельность достаточно неплохая, так же, как и лежкость.
Хранится этот вид томатов в прохладе до двух недель без потери вкусовых и других свойств. Применять их можно ограниченно, так как размер довольно габаритный. Помидоры предназначены в основном для салатов, употребления в свежем виде. Для консервации не подходят из-за размера. Но можно готовить томатный сок, соус, кетчуп.
Созревание и урожайность
Что касается периода созревания, то эта разновидность относится к позднеспелым. Из-за этого лучше растет в южных районах и тепличных условиях. Но и в умеренном климате при наличии 120 теплых дней можно смело высаживать. Урожайность напрямую зависит от агротехники и климатических условий, минимум – от 3 до 4 кг с куста. В теплице количество увеличивается вдвое, а при идеальном уходе можно обойти и эти показатели.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Данная разновидность называется достаточно прихотливой, в том числе и в плане посадки. Нужно грамотно выбрать место:
- нельзя растить в затенении, но и прямых лучей лучше остерегаться;
- лучше всего обеспечить укрытие белого цвета;
- не допускаются зоны с высоким уровнем вод.
Нужно высадить так, чтобы кусты не располагались слишком близко друг к другу, иначе им не хватит питания. На одном метре высаживают не более двух кустов с междурядьем от 70 см. Растения требуют подвязки, поэтому важно предусмотреть размещение опор. Что касается грунта, то он должен быть питательным, легким и воздухопроницаемым. Идеально подходят суглинистые и сероземные грунты. Если почва тяжеловата, вводится песок.
Исключите посадку на месте, где в прошлом году росли помидоры и любые пасленовые. Оптимально, если ранее там росли пряности, сидераты, тыква, бобовые, чеснок и лук. Хорошо, если рядом растет земляника. Почву готовят с осени, нейтрализуют ее при необходимости золой, скорлупой. также нужно внести навоз, компост. По весне требуются калийно-фосфорные и азотные подкормки. Высадка проводится в несолнечную погоду в очень хорошо прогретый грунт.
Тонкости агротехники
Как уже было упомянуто, регулярная качественная агротехника напрямую влияет на урожайность сорта. Есть ряд обязательных мероприятий, которые нужно учитывать.
- Увлажнение
Полив в жару осуществляют примерно раз в 4 дня, по количеству объем увеличивают с 5 литров до 10 по мере роста куста до цветения. В жару обязательно увеличивается норма увлажнения, примерно на треть. Оптимальное время для этого – утро или вечер, вода должна быть теплой и отстоянной. Лучше всего подходит способ капельного типа, чтобы вода вводилась под корень и не размывала земляной слой. Но если это невозможно, то стоит позаботиться о поливе вокруг штамба в небольших траншеях.
Дождевой метод не подходит для томатов, так как вода на листве, соцветиях приводит к тому, что бутоны, цветы опадают, возникают ожоги от солнечных лучей. Введение воды под корень в большом количестве без канавок приводит к вымыванию субстрата, оголению корней. При выращивании в теплицах следует позаботиться еще и о влажности воздуха. Уровень не должен превышать 70%, иначе нужно срочно проветривать. За месяц до сбора плодов увлажнение несколько сокращают, чтобы не испортился вкус, помидоры не стали водянистыми.
- Удобрение
Эта разновидность хорошо откликается на разные виды подкормок – минерального и органического типа. Следует вносить их примерно раз в две недели. После посадки это нужно сделать через 14 дней. Оптимально вносить составы с азотом, чтобы зелень активнее формировалась, но впоследствии такого рода подкормки не нужны. Если перебрать с азотом, повышается риск заражения грибковыми недугами, а процесс созревания плодов тормозится. На первых порах можно вводить сульфат аммония, селитру аммиачного типа, карбамид.
Затем можно подключать удобрения комплексного типа, чередуя их с органикой: настоями трав, кожурой банана, дрожжами, навозом, пометом. Когда завязи уже начинают формироваться, оптимально проводить опрыскивания борной кислотой.
- Формирование куста
Куст требует формирования в 1 или 2 штамба, удаляются все лишние побеги. Необходимо своевременно проводить пасынкование, чтобы крупноплодность сорта не пострадала. Главное, делать это аккуратно, чтобы не навредить растению. А вот листву удалять нет необходимости, так как облиственность небольшая. Важно подвязывать кусты к кольям или шпалерам, чтобы нижние плоды не лежали на земле, иначе это приведет к их гниению.
- Иммунитет
Этот сорт не особенно устойчив к фитофторозу, симптоматика которого заключается в пятнах на листьях буро-серого цвета. Также может появляться налет с изнанки листьев. Это серьезное заболевание, которое может уничтожить ⅔ урожая, если не весь. Важно проводить профилактику этого заболевания:
- дезинфицирование семенного материала;
- опрыскивание рассады после высадки кефирно-йодным раствором, солевым или серным;
- повторять опрыскивания раз в две недели;
- можно оборачивать стебли проволокой из меди;
- нужно периодически проводить опудривание грунта золой;
- увлажнение проводить с добавлением марганца в виде пары кристаллов.
Если замечены признаки болезни, необходимо проводить обработку фунгицидными составами:
- «Экосил»;
- «Байкал-Эм»;
- «Байлетон».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.