Томат Бычий лоб

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко Владимир Николаевич, Ябров Александр Алексеевич, Постникова Ольга Валентиновна
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
плохо переносится перевозка
Выход товарных плодов,%
51
Урожайность
до 18 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
40-60
Листья
крупные, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
141-480
Форма плода
кубовидная, округло-ребристая, слегка сплюснутая
Вкус плода
отличный, сладкий с небольшой кислинкой
Мякоть
мясистая, плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
непродолжительное время
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
30 х 40 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
начало-середина мая или конец мая - начало июня
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Тем, кто желает вырастить большие салатные помидоры со сладким вкусом, стоит присмотреться к сорту Бычий лоб. Данный подвид не только весьма урожаен, но еще и стоек к различным погодным капризам.

Кто и когда вывел сорт?

Работами по созданию крупноплодного сорта руководили сибирские селекционеры Дедерко Владимир Николаевич, Ябров Александр Алексеевич и Постникова Ольга Валентиновна. Новое растение получили в 1995 году, спустя два года его зарегистрировали как сорт. Однако в Государственном реестре страны культура числится только с 2005 года.

Особенности, плюсы и минусы

Бычий лоб представляет собой выносливую детерминантную культуру. Растение не является гибридным, поэтому ежегодно огородники могут собирать с него семена, изобретая новые методы улучшения урожайности сорта. Предназначена культура для возделывания в открытом грунте.

Детерминант Бычий лоб обладает такими весомыми плюсами, как:

  • приличная урожайность;
  • холодо- и жаростойкость;
  • хорошее сопротивление грибку;
  • формирование больших плодов;
  • очень приятный вкус с идеальным балансом сладости и кислоты.

Но перед выбором именно этого сорта важно ознакомиться и с недостатками:

  • плоды мало хранятся и не очень транспортабельны;
  • помидоры трескаются, если поливать их неверно;
  • нужно довольно много уходовых мероприятий;
  • на рынке много некачественных семян, поэтому важно выбрать хорошего поставщика.

Описание растения

Кустики не слишком высокие – по 40-60 сантиметров, хотя в жарком климате могут вытягиваться на метр и выше. Корни у культуры мощные, этот сорт славится тем, что отлично добывает воду из почвы. Компактностью растения не отличаются, они довольно ветвистые, занимают значительное количество места. Листья на кустах большие, темно-зеленые, над 9 листочком образуется первое соцветие. В дальнейшем завязи формируются через 1-2 пластинки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры Бычий лоб обладают кубовидной, округло-ребристой и немного сплюснутой формой. Экземпляры в начале своего формирования имеют светло-зеленый окрас, при этом в области плодоножки наблюдается темное пятно. Далее плоды краснеют и укрупняются в размерах. В итоге получаются томаты по 140-480 граммов, на юге они еще больше. Издают сильный помидорный аромат.

Мякоть плодов мясистая и плотная, кожица гладкая, ее легко снять в случае необходимости. Сладкий вкус дополняется очень легкой кислинкой, поэтому плоды пригодны для кетчупа, пасты и сока. Помимо этого, помидоры идут на салаты и нарезки, а также используются при приготовлении горячих овощных блюд. Основное же их назначение – употребление в свежем виде.

Созревание и урожайность

Бычий лоб отличается средними сроками созревания, он спеет за 105-115 дней. С квадратного метра можно получить 18 килограммов плодов, при этом процент товарного выхода составляет 51 в центральных и северных областях. В южной зоне он гораздо больше.

Что касается регионов культивации, то наибольшую урожайность получают садоводы из теплых областей. Здесь помидоры могут приносить по 9 килограммов с куста. В средней полосе и зонах с прохладным климатом увеличить урожайность культуры можно посредством размещения в теплицах, хотя оригинатор и рекомендует выращивание только в открытом грунте.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена рассматриваемого сорта начинают высаживать на рассаду в марте или начале апреля. Собственноручно собранные зерна обрабатывают и стратифицируют, для магазинных это необязательно. Если сеянцы растут в общей емкости, при появлении третьего листочка проводится пикировка в отдельные горшки. Высаживать кусты в грунт необходимо по достижении ими 20-сантиметрового роста.

Высадка рассады на грядку проводится в период с начала мая и до начала июня в зависимости от времени изначального посева. Обычно пикируют кустики, которым 60-65 дней. Лучшая схема посадки – 30х40 сантиметров. Рекомендуется шахматный порядок высадки.

Возвратные заморозки в мае еще допустимы, поэтому молодые ростки можно по ночам закрывать спанбондом.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Постоянные поливы помидорам этого сорта не требуются, они отлично переносят жару. Более того, их вообще не увлажняют в течение двух недель после высадки, чтобы ростки смогли акклиматизироваться и нарастить корни. Когда акклиматизация завершится, можно будет ограничиться поливом раз в 10 дней.

Сладость плодов можно обеспечить благодаря своевременным подкормкам. Их начинают вносить с первыми поливами пересаженной рассады. При этом азот рекомендуется чередовать с калием и фосфором. Также кусты можно поливать разведенным в воде перегноем. Ускорить же плодоношение позволит интересная хвойная подкормка, рекомендованная специалистами:

  • одну часть еловых веток заливают двумя частями воды;
  • ставят на огонь и дожидаются кипения;
  • кипятят 10 минут;
  • ждут остывания, профильтровывают;
  • разбавляют свежей водой так, чтобы пропорция составила 1:3;
  • применяют для опрыскивания.

Нюансы формирования

Кусты Бычьего лба необходимо в обязательном порядке формировать, ведь плоды на них вырастают крупными, есть риск слома стебля.

Обычно данный сорт советуют вести в 2-3 стебля и сразу при посадке устанавливать около него опоры. Они должны иметь форму буквы «П», а также быть оснащенными особыми кольями или же шнурами.

Помимо этого, необходимо обрывать лишние завязи, чтобы растение не тратило слишком много сил. Семь плодов на кисти – оптимальное решение для Бычьего лба. Еще растение пасынкуют, поскольку оно в избытке создает боковые отростки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чтобы томаты данного сорта не были атакованы различными недугами, садоводы практикуют опрыскивания «Фитоспорином». Этого вполне достаточно, чтобы саженцы не заболели грибками. Вирусные недуги сорту грозят только в том случае, если дачник перенес возбудителя на грязном инвентаре. Во всех остальных случаях Бычий лоб демонстрирует завидное здоровье.

В открытом грунте помидоры этого сорта почти не страдают от нападок вредителей. Но вот в теплицах белянки и белокрылки их все-таки атакуют. Чтобы уничтожить бабочек, применяют ловушки, инсектициды и народные методики.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также