Томат Царь трюфель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Серия
Трюфель
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Товарность
высокая
Урожайность
10-12 кг с 1 кв.м
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170
Характеристика куста
мощный
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-300
Форма плода
в виде гигантского трюфеля
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
сочная
Кожица
плотная
Лежкость
в течение 1-2 месяцев
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
70 х 40 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50 – 60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
105-114
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с середины лета до заморозков
Посмотреть все характеристики

Название томатного сорта Царь трюфель говорит само за себя – его плоды имеют царский размер. Но не только крупноплодность привлекает покупателей, но и удивительная неприхотливость. Нередко его называют просто Царским трюфелем. А чем еще хорош этот вид помидоров – об этом говорится в статье.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт появился «на свет» в 2002 году. Над ним работали селекционеры из России. Сомневаться в качестве томатов не приходится, потому что посадочный материал был не раз протестирован как в условиях различных лабораторий, так и на обычной огородной грядке.

Фирмой, занимающейся поставкой семян на садоводческий рынок, является «Сибирский сад».

Особенности, плюсы и минусы

Царь трюфель – это не гибрид, а природный сорт. По типу роста является индентерминатным. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды характеризуются универсальным назначением – могут употребляться прямо сорванными с ветки или же отправляться в банки для лакомства ими зимой.

Положительные стороны:

  • крупноплодность;
  • отличная лежкость;
  • длительное плодоношение;
  • отменный вкус;
  • высокая урожайность;
  • мощная корневая система;
  • нетребовательность к условиям произрастания и типу грунта;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид.

Так как плоды крупные, то кустам этого томата требуется подвязка. Осуществлять ее порой приходится несколько раз за сезон. Данный момент можно отнести к минусу.

Описание растения

Кусты сорта Царь трюфель являются индетерминантными, то есть они высокорослые – в пределах 170 см. Стебли крепкие, корневая система мощная, листья среднего размера, привычного зеленого цвета, по форме – овальные, есть заостренный кончик. Будущие томаты формируются в кистях в количестве 5-6 штук.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды – это то, что вызывает неподдельный интерес у многих огородников. Мало того, что они большие, так и форма их очень необычная – напоминает гигантский гриб трюфель или всем известную грушу (в районе плодоножки они узкие, а к основанию становятся шире).

Кожица и мякоть помидоров имеют однотонный окрас: на начальной стадии зеленые, на финальной – красные. Кожица плотная, благодаря чему плоды могут долго лежать и перевозиться на дальние расстояния. При этом она не очень толстая, легко снимается, да и дискомфорта при поедании овоща не создает. Мякоть сочная, в ней можно обнаружить до 5 семенных камер. Поверхность томатов ребристая.

По вкусу плоды очень сладкие, кислинка есть, но еле заметная, поэтому они прекрасно впишутся в летние салаты и закуски. Для консервации тоже подойдут, но не в случае соков или томатных паст, так как имеется большой процент сухих веществ. Допускается срывать зеленые томаты – их можно положить в теплое место, где они дозреют и сохранятся, не подгнивая, в течение 1-2 месяцев.

Созревание и урожайность

Царь трюфель по срокам созревания относится к среднеспелым, то есть весь вегетационный период занимает 105-114 дней. Плодоношение длительное, плоды можно собирать с кустов с середины лета и до самых заморозков.

Урожайность – на достойном уровне. Один квадратный метр посадок формирует порядка 10-12 кг вкусных и полезных овощей. Однако этот показатель касается открытых пространств. Если выращивание происходит в закрытой конструкции, то он доходит до 15 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Царь трюфель высаживают в основном через рассаду, семена для которой закладывают в период с конца марта по начало апреля. Спустя 50-60 дней сформированные кусты пикируют в желаемое место (теплица или открытый грунт). Так поступают в большинстве регионов России. На юге возможна посадка прямо на уличные грядки в мае.

Посадка не должна быть загущенной: на 1 кв. м допустимо размещать 3-4 растения. В противном случае ухудшится плодоношение, так как объемные корневые системы кустов будут мешать друг другу. Оптимальная схема – 70х40 см.

При выборе субстрата для рассады рекомендуется приобретать готовую почву в специализированном магазине. Но при желании можно сделать её и своими руками, соединив перегной, торф и листовую землю. Берут это все в равных количествах. Дополнительно можно использовать и немного древесной золы. Любая почвенная смесь нуждается в обеззараживании.

Емкость для рассады обязательно должна быть с дренажными отверстиями, которые предупреждают застой влаги, и обладать объемом 0,5 л.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

После пикировки кустам томатов рассматриваемого сорта нужно время на адаптацию. Это занимает, как правило, 10-12 дней. В такой момент культуру не трогают – возможно лишь умеренное увлажнение. Далее полив осуществляют 1 раз в неделю, а если лето чрезмерно засушливое, то проводят процедуру через каждые 3 дня. Жидкость вносят в вечернее время, чтобы солнце почти зашло, а значения температуры воздуха немного опустились. В процессе полива важно воду вливать именно под корень. Попадание влаги на листву крайне нежелательно для томатов.

Для достойного плодоношения культуре нужны подкормки. Их количество за весь период вегетации – 6 раз:

  • после пикировки (нужны калий, фосфор, азот);
  • через 14 дней после переноса в грунт (калий, фосфор, азот, микроэлементы);
  • в момент активного роста (фосфор, азот);
  • в период бутонизации (фосфор, калий);
  • на этапе завязывания плодов (фосфор, калий);
  • в процессе плодоношения (бор, марганец, йод, фосфор, калий).

Нюансы формирования

Кусты томатов Царь трюфель нуждаются в формировании. Их ведут в 1-2 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт может подвергаться таким заболеваниям, как фитофтороз, фомозная гниль, бактериоз. Из вредителей негативные последствия возможны от ржавого клеща, тли, трипсы и белокрылки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также