Томат Царевна-лебедь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мязина Л. А.
Год допущения к использованию
2015
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
13-13,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
75-100
Облиственность
слабая
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Мякоть
средней плотности, мясистая
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
70 х 40 см, плотность посадки - 3 растения на м2
Необходимость укрытия
необходимо до наступления тёплой погоды
Посев на рассаду
с 1 по 10 марта
Высадка рассады в грунт
в первых числах мая
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериозу
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
легко поражается заморозками
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-100
Посмотреть все характеристики

Томат Царевна-лебедь предназначен для выращивания на открытом грунте и в условиях плёночных теплиц/парников.

Кто и когда вывел сорт?

Автор сорта – Любовь Мязина, томаты этого сорта начали распространяться с 2015 года, сразу после включения в Госреестр селекционных достижений России. Он отнесён к гибридам.

Особенности, плюсы и минусы

Томаты сорта Царевна-лебедь требуют пасынкования и формирования в 1-2 стебля. Укрытие устанавливается до наступления стабильно тёплой погоды. Культура устойчива к поражению бактериями, вирусом табачной мозаики, заболеванию альтернариозом, но легко поражается в результате возвратного похолодания. Товарность помидоров – высокая из-за неплохой лёжкости, а раннеспелость и переносимость неблагоприятных факторов в летнее время делают его одним из лидирующих в плане продажи. Из-за значительного размера плоды нельзя консервировать в цельном виде, а также пренебрегать плановой подкормкой растений.

Семена отлично приживаются к любым условиям в весеннее и летнее время, рассада быстро растёт. Кусты также быстро набирают зелёную массу.

Описание растения

В высоту кусты отрастают до 1,8 м, обладают слабооблиственным покровом, образованным крупными и тёмно-зелёными листьями. Простые кистевые соцветия не обладают отличительными особенностями. Из-за немалого роста растения этого сорта требуют подвязывания к опоре. В каждой кисти содержится по 6 цветков (впоследствии – и плодов).

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Технически выросший плод – светло-зелёного цвета с зелёным пятном вокруг плодоножки; полностью созревая, он меняет свой цвет на обычный красный. Размер плода – крупный, по весу достигает 350 г. Форма плода – сердцевидная, слаборебристая, с небольшим заострением на противоположной от места прикрепления плодоножки стороне. Условно эта культура признана красным томатом, внутренность плодов обладает плотной структурой. Вкусовые качества – томат этот напоминает деликатесный сорт, что даёт возможность добавлять его в оригинальные блюда.

Созревание и урожайность

Урожайность сорта – 14 кг/м2, с куста удаётся собрать до 5 кг. Томат Царевна-лебедь считается высокоурожайным. Регионы выращивания – вся Россия, кроме областей на карте с преобладанием постоянной мерзлоты. По срокам созревания эти томаты считаются ранними: им требуется не более 100 дней с даты появления всходов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высеваются семена этого сорта на рассаду за 65 дней до их перемещения в грунт. При высаживании рассады на постоянное место рекомендуется на 1 м2 разместить до 4 растений. Дальнейший уход за помидорами – удаление пасынковых ответвлений, кроме первых двух от начала роста куста (прикорневая точка), Поливная деятельность сводится к поддержанию уровня влажности в поверхностных слоях почвы глубиной до 60 см, при пересыхании её вглубь не более 2 см. Обнаружив, что самый верхний тонкий слой грунта высох, полейте его. Лучшее время для полива – вечерние часы, перед закатом солнца. После образования первых 5 кистей верхушка куста обрезается – это поможет сэкономить питательные вещества на уже сформировавшиеся завязи.

Уже высаженные грядки потребуется мульчировать при помощи сена, соломы или древесной/лиственной измельчёнки. В качестве составов для подкормки используют следующие: «Актофит», «Агрикола» или «Кемира», настой травы (она выдерживается в воде не менее 7 дней). Оптимально низкий расход воды даёт орошение с помощью капельной системы полива.

На выращивание рассады потребуется не более 62 дней. Сроки посева – с февраля по март в зависимости от погоды и климата в вашем регионе. Грунт для готовой рассады удобряется заранее – в предыдущем году. Влажность грунта – не более 50%, рассада пикируется до высадки – когда присутствует два настоящих листка. В ранневесенний период, при слишком коротком дне сеянцам требуется досвечивание при помощи светодиодного освещения.

Профилактическая обработка томатов от мозаики, альтернариоза и кладоспориоза проводится с помощью «Золона», «Дециса» или «Актофита», которые также убирают нематоды, тлю и гусениц с участка. Все эти меры также задействуются при повышенном риске фитофтороза и гнили.

В первые дни кусты – после пересадки на постоянное место – подкармливают азотным удобрением, способствующим быстрому набору зелёной массы. Начиная с июня, когда кусты постепенно переходят в стадию цветения, им вводят вместо азотсодержащих добавок калийные и фосфорные ингредиенты (в виде солевого раствора). Тогда кусты набирают максимальное количество бутонов и завязей – в соответствии с заявленной в описании урожайностью. Чтобы этот гибрид предельно высоко проявил себя, растворы минеральных солей вводятся в количестве не более 1,5 л на одно растение. Предварительно грунт вокруг кустов поливают.

Сорняки вокруг кустов удаляют раз в полмесяца. За несколько часов до полива его подрыхливают, чтобы корни лучше дышали.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также