Томат Цетус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Барбарицкий А. Ю. (ООО "Нутритех Юг")
Год допущения к использованию
2018
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
16 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Характеристика куста
компактный, сильный
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Мякоть
плотная, малосемянная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, холодостойкий, устойчив к повышенной влажности
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
сентябрь-октябрь
Посмотреть все характеристики

Специалисты считают, что в розовоплодных помидорах содержится гораздо большее количество витаминов по сравнению с обычными красными овощами. Ярким представителем розовых томатов стал гибридный сорт Цетус. Помимо красивой, почти малиновой окраски, отмечают и необычный вкус помидоров.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид разработали в Курганинском районе Краснодарского края, в компании ООО «Нутритех Юг». Автор проекта – селекционер Барбарицкий А. Ю. Заявка на допуск была отправлена в ноябре 2016-го. А в 2018 году сорт Цетус был внесен в Госреестр по РФ и рекомендован для выращивания как в плёночных теплицах, так и под одноимёнными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. А также культура подходит для культивации круглый год в оборудованных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Цетус является раннеспелой культурой, считается гибридом, отличается повышенной устойчивостью к главным заболеваниям Пасленовых, хорошо противостоит как высоким, так и низким температурам, а также засухе. Культура транспортабельна, возможно перевозить урожай на значительные расстояния без потерь. Плоды предназначены для свежего употребления. Недостатком может считаться необходимость подвязки и формирования кустов.

Описание растения

Цетус относится к индетерминантным гибридам. Растение высокорослое, высота куста может достигать 2 метров. Интересно, что побеги при этом довольно компактные. Это достигается тем, что облиственность небольшая, междоузлия короткие, поэтому уход за таким растением не представляет сложности. Листовые пластины имеют среднюю длину, окрашены в зеленый традиционный цвет. Плоды сгруппированы в кисти, в каждой по 6—8 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Цетус отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого помидора может быть 200 граммов. По форме они плоскоокруглые, слаборебристые. Цвет плотной кожицы – насыщенный розовый или малиновый. Мякоть тоже розового цвета.

Помидоры вкусные, полезные, так как отличаются высоким содержанием витаминов. В основном предназначены для свежего употребления.

Созревание и урожайность

Урожайность помидоров Цетус в плёночных теплицах довольно высокая – 16,0 кг/кв. м. Культура обладает ранним периодом созревания. На вегетацию уходит от 95 до 100 дней.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Гибридные томаты Цетус относятся к индетерминантным. А значит, они идеально подходят для круглогодичного культивирования в отапливаемых теплицах любой высоты (пленочных, стеклянных).

С момента высадки семян в контейнеры и до первого урожая может пройти около 3—4 месяцев. Со дня прорастания семян до переноса рассады на постоянное место – 60-65 дней.

Рассматриваемые томаты можно выращивать круглый год. Разводят овощи семенами. После высадки рассады начинают плодоносить через 60–65 дней.

Растение не слишком прихотливо к агротехнике, однако соблюдение правил выращивания обеспечит высокие урожаи при длинном обороте, то есть высадка в марте – апреле, а уборка – в сентябре. При этом в процессе посадки рассады необходимо придерживаться определённых требований по соблюдению минимального расстояния между кустами, что также будет играть большую роль в процессе сохранения и увеличения количества урожая.

Почва, которую используют для выращивания томатов, должна постоянно быть увлажненной, а сами кусты гибрида необходимо надежно закреплять на опоре, так как плоды крупные, стебли могут сломаться под их тяжестью.

После посадки важно не забывать удобрять растения, следить за увлажнением почвы и регулярно подвязывать стебли к опоре.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также