- Авторы
- Ховрин А. Н., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 5,6 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-200
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- коричневый
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 80-110
- Форма плода
- округлая
- Мякоть
- средней плотности, нежная, сочная
- Цвет мякоти
- от тёмно-красного до коричневого
- Кожица
- гладкая, плотная
- Соцветие
- простое
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в середине весны
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 110-115
- Сроки уборки урожая
- через 5 месяцев, начиная от времени прорастания стебля
Томат Черная лакомка – молодой сорт, который уже завоевал сердца садоводов. За счёт необычного окраса и вкуса плодов, а также легкости в уходе с каждым годом все больше дачников отдают предпочтение данному томату.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была выведена в 2015 году в агрофирме «Поиск». Авторами-селекционерами выступили Ховрин А. Н., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н., Костенко А. Н.
Томат Черная лакомка считается индетерминантным сортом и подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах. Назначение сорта: для употребления в свежем виде.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт отличается высокой урожайностью и интересными внешними данными плодов. Их легко культивировать, собирать и обрабатывать. За счёт хорошей и упругой кожицы плоды не растрескиваются даже при термической обработке (при условии, что кожура не была повреждена).
Из недостатков можно отметить только то, что, если лето выдалось прохладным и несолнечным, то урожай будет скудным.
Описание растения
Высокий куст достигает в высоту 150-200 см, поэтому требует обязательной подвязке к опоре. Стебли крепкие, а корневая система развивается массивной.
Листья средние, зеленые по цвету. На кусте их не так много. Все они с легкой шероховатостью и заостренными краями.
Соцветие простое, закладывается на уровне 6-8 листа. В каждом соцветии формируется от 4 до 6 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Окрас незрелого плода зеленый, с характерным насыщенным зеленоватым пятном у плодоножки.
Цвет зрелого плода – коричневый. Размер помидора средний, по массе всего 80-110 г. Форма у томатов округлая.
Кожица гладкая, плотная и упругая. Мякоть по плотности средняя, сочная, нежная без крупинок и водянистости.
Вкус яркий, сладкий. Применяются плоды обычно для приготовления салатов или овощных нарезок. Многие дачники рекомендуют попробовать приготовить томатную нарезку вместе с медом. Мед раскроет вкус Черной лакомки ещё сильнее. А также некоторые консервируют и маринуют плоды.
Созревание и урожайность
Томат Черная лакомка – среднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая проходит 110-115 дней.
Отмечается, что урожайность у сорта высокая, то есть с 1 м2 снимают приблизительно от 5 до 7 кг плодов.
Плодоношение растянутое. А возможность хранения позволит насладиться вкусными и необычными плодами вплоть до октября.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Предварительно семена проращиваются. Для этого подготавливаются рассадные ящики, семена и почвосмесь. Каждый из этих элементов обрабатывается перманганатом калия или марганцем. Если земля заготовлена самостоятельно, то лучше всего прокалить её в духовке.
Семена сначала замачиваются в воде, чтобы отсеять все пустые. Затем их можно промокнуть в марле со стимуляторами роста и только потом посадить.
Первые сеянцы появятся приблизительно через 8-10 дней после посева.
В это время необходимо предоставить рассаде максимальное количество солнечного света. Если погода хмурая, то лучше всего приобрести УФ-лампу. Все подкормки вносят в жидком виде вместе с водой через пипетку.
После полива следует прорыхлить почву.
В теплицу рассада будет пересаживаться при достижении температуры воздуха в +20°С. Ночной уровень не должен падать ниже +10°С.
За неделю до посадки в грунт необходимо будет вынести все сеянцы для акклиматизации. В это время заготавливаются лунки под посадку. Каждая ямка проливается либо раствором марганца, либо кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить почву и убить всех вредоносных насекомых или грибковых спор.
В день посадки каждый кустик поливается водой, чтобы его легче было достать из ёмкости. Пересаживаются они вместе с земляным комом. В качестве первой подкормки можно использовать древесный уголь, который следует насыпать в лунку.
После того как куст был высажен, его следует подвязать к корневой системе и обильно полить водой. Следующий полив будет осуществляться через 10-14 дней в зависимости от состава почвы и скорости просыхания.
Тонкости агротехники
Уход за сортом – важный, но несложный этап. Первое, на что следует обратить внимание, – это частота полива. Важно знать состав почвы не только для комфорта саженцев, но и для отслеживания уровня просыхания земли.
Если почва слишком глинистая, то вода будет застревать либо в верхних слоях, либо рядом с корнями. Для этого нужно дренировать почву и постоянно её рыхлить. Если земля легко пропускает влагу, то она не будет удерживать жидкость и быстро станет сухой.
Полив осуществляется каждые 6-8 дней в зависимости от погодных условий и состава почвы. Если нет возможности часто проверять грунт, то приствольный круг можно замульчировать.
Внесение подкормок также зависит от состава почвы. Чем плодороднее земля, тем меньше нужно подкормки. Чаще всего для удобрений используют коровяк, птичий помет, настойку из крапивы и одуванчики. Из минералов: калий, фосфор, кальций, марганец, железо.
Ещё одним немаловажным этапом считается пасынкование. Его интенсивность в первую очередь зависит от возраста растения. Но практически все кусты томатов формируют в 1-2 стебля. Все остальные побеги пасынкуют. Удаляется также нижняя листва.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фитофтороз – весьма распространенное грибковое заболевание, которое поражает практически каждый сорт. В основном появляется из-за резких перепадов температур и чрезмерного полива.
Первым признаком фитофтороза считаются скрученные и почерневшие листья. Если это произошло, то болезнь начала агрессивную атаку. Спасти куст в таком случае практически невозможно, поэтому его сразу же удаляют.
Для профилактики болезни можно опрыскивать кусты молочной сывороткой примерно 1 раз в неделю. Можно использовать специальные фунгициды.
Тепличные томаты часто страдают от нападок бурой пятнистости. Заболевание начинается как раз с нижних листьев, если они не были удалены. Поэтому лучше всего проводить осмотр. Для профилактики и лечения используют препараты, которые содержат медь.
Недостаток влаги и пониженная температура могут вызвать и другое заболевание – мучнистую росу. Она особенно опасна, так как может легко уничтожить весь урожай. Лучшим средством для борьбы с ней считается препарат «Топаз».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.