- Авторы
- Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В.
- Год допущения к использованию
- 2018
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Урожайность
- 10,0 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-180
- Листья
- средней длины, тёмно-зелёной окраски
- Цвет незрелого плода
- зелёный, с пятном
- Цвет зрелого плода
- фиолетово-коричневый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 220-280
- Форма плода
- плоскоокруглая, средне-ребристая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- средней плотности
- Кожица
- тонкая
- Соцветие
- сложное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается уже над 5-м листом, последующие – через 2-3 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 60 х 50 cм
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая-5 июня
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 95-110
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томаты уже давно занимают почетное место на грядках огородников. Во все времена садоводы стремятся выращивать плодоносные и одновременно с ранними сроками созревания, неприхотливые к условиям произрастания и болезням культуры. В настоящее время при огромном выборе различных сортов к подходящим к таким требованиям можно отнести сорт Черный айсберг.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором томата Черный айсберг является российская компания ООО «Агрофирма АЭЛИТА». Впервые заявка на допуск была подана в 2016 году, и только в 2018 году сорт допущен к использованию во всех регионах России. Работу над выведением томата проводила команда селекционеров в составе Качайника В. Г., Гулькина М. Н., Кармановой О. А., Матюниной С. В. Сорт получился успешным благодаря необычному внешнему виду и вкусовым качествам, он довольно известен среди огородников.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность Черного айсберга заключается в несложном уходе за растением, сорт адаптирован для культивации как в открытой почве, так и в закрытых теплицах во всех регионах России. К особенностям можно отнести его продуктивность и ранний срок созревания плодов. Черный айсберг легко переносит температурные скачки.
Из плюсов можно выделить: вкус, товарность, переносимость недостаточной освещенности, транспортабельность и хороший срок хранения плодов.
Основной минус данного сорта – это его привередливость к почве, для достижения высокой урожайности необходимо высаживать растения в плодородном грунте, либо искусственно удобрять почву.
Описание растения
Черный айсберг относится к индетерминантным высокорослым растениям, то есть растениям с неограниченным ростом стебля, он останавливается тогда, когда прекращается период вегетации, такие растения могут достигать до 4 метров в высоту. Высота стеблей у данного томата составляет до 180 см в теплице и до 160 см на открытом участке. В случае маленького пространства или небольшой высоты теплицы делают так называемое прищипывание главного стебля на нужной высоте. Это делается для ограничения роста растения, чтобы энергия не тратилась на рост, а способствовала формированию и созреванию плодов, также это актуально для регионов с коротким летом, когда солнечный свет ограничен.
Растение обладает умеренной ветвистостью, с прямостоячими побегами и редкими листьями. Кусты формируют от одного до трех стеблей, имеют довольно крепкое строение. Черный айсберг имеет завязь до 10 плодов на одной кисти, но в среднем от 2 до 5.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Черного айсберга имеют плоскоокруглую, средне-ребристую форму. Масса плодов достигает 220-280 г. Помидоры окрашены от насыщенного красного до темно-бурого цвета с темноватым (слегка бордовым) и фиолетово-коричневым оттенком, недозревшие плоды зеленого цвета с пятном. Кожица у плодов глянцевая, плотная и упругая. Мякоть – маслянистая, имеет плотную мясистую структуру.
Вкус у помидоров изысканный, сочетает в себе приятную сладость и небольшую кислинку.
Помидоры преимущественно употребляют в свежем виде, используют в салатах и других блюдах, также возможна консервация томатов, для заготовок на зиму, чтобы наслаждаться приятным вкусом до следующего огородного сезона.
Созревание и урожайность
Черный айсберг относится к среднеранним сортам, продолжительность созревания плодов 95-110 дней от момента появления первой завязи. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца августа или до первых заморозков в зависимости от региона выращивания и климатических особенностей.
Заявленная урожайность сорта Черный айсберг составляет 3,8-4,5 кг с 1 куста, или с 1 м2 до 9 кг, при хорошем уходе до 10 кг за сезон.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена высевают за два месяца до пересадки в почву. Емкость закрывают пленкой для создания парникового эффекта и открывают по 1-2 минуте для проветривания. В почву пересаживают кусты, если на них есть 6-7 листочков. Высаживают рассаду по схеме 60х50 см, в шахматном порядке.
Тонкости агротехники
Уход за сортом Черный айсберг состоит в:
регулярном поливе, желательно отстоянной водой (1-2 раз в неделю);
подкормке (через каждые 10-15 дней);
подвязывании и формировании куста;
рыхлении почвы и обработка ее от сорняков;
ежедневном проветривании, если растения растут в теплице;
опрыскивании (2 раза за сезон).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.