Томат Черный барон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Характеристика куста
мощный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с зеленым пятном у основания
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-250
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Количество плодов в кисти, шт
3-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
неплотная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие – через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
115-125
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Черный барон многие любят за необычный внешний вид и сладкий, истинно помидорный вкус. Этот овощ содержит большое количество полезных сахаров в сочной мякоти. К тому же этот вид томатов реже подвержен такому заболеванию, как фитофтороз.

Кто и когда вывел сорт?

В Государственный реестр растение занесено в 2010 году, а авторами-селекционерами считают ученых Клименко Н. Н., Сергеева В. В., Огнева В. В., Костенко А. Н. Культуру выводили специально для того, чтобы помидоры можно было выращивать по всей территории России в открытом грунте или в теплицах.

Новый сорт оказался популярным, урожайным и удачным. Кстати, это не гибрид, поэтому семена томатов можно собрать, чтобы затем вырастить помидоры на следующий год.

Особенности, плюсы и минусы

Несмотря на то что сорт считается относительно молодым, помидоры Черный барон уже успели завоевать доверие многих садоводов. Томаты отличаются сладким, ярко выраженным десертным вкусом, сочной мякотью с минимумом косточек, ровной объемной формой. Как у любого другого сорта, у Черного барона есть свои плюсы и минусы. К положительным качествам можно отнести:

  • высокую питательную ценность;

  • большое содержание витаминов и микроэлементов;

  • отличную устойчивость к типичным «помидорным» болезням;

  • хорошую урожайность и крупный размер плодов.

К сожалению, для некоторых может показаться недостатком то, что кусты томатов сложно формировать, они раскидистые и мощные, их обязательно нужно укреплять. Но это, пожалуй, единственный недостаток сорта, не считая того, что растение необходимо постоянно удобрять и регулярно поливать.

Описание растения

Индетерминантный сорт Черный барон растет на мощных, больших кустах, поэтому места для этой культуры нужно предостаточно. Кусты высокорослые и раскидистые, их высота колеблется от 150 до 180 см. Листья – среднего размера, правильного темно-зеленого цвета, они требуют формирования и подвязывания. Стебли куста со временем утолщаются, поэтому способны выдержать вес крупных плодов.

Цветет растение крупными, желтыми цветами, ароматными для многих насекомых.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Черный барон – крупные, весом от 150 до 250 граммов, некоторые из них могут достигать и 300 граммов за штуку. Плоскокруглая и сильноребристая у плодоножки форма подчеркивается насыщенно-малиновым цветом с шоколадно-коричневым основанием. Мякоть – неплотная, мясистая, багровая на срезе. Кожица тонкая, но плотная, поэтому томаты показывают хорошую лежкость и транспортабельность.

Медовый, сладкий вкус с легкой типичной помидорной кислинкой замечательно освежает, поэтому помидоры особенно хороши в свежем виде, например, в салатах. Но плоды также отлично подходят для приготовления соусов, домашних кетчупов, лечо, сока. Для консервирования этот сорт практически не используют, однако многие солят томаты не цельными вместе с другими овощами.

Созревание и урожайность

Томаты Черный барон – позднеспелые, первые плоды можно получить примерно в июле-августе, если начать выращивать рассаду ранней весной. Средний срок созревания у них составляет от 115 до 125 дней.

На одном кусте формируются небольшие кисти, на которых вырастает по 3-5 плодов. В среднем с каждого квадратного метра можно собрать до 6 кг томатов на открытом грунте и до 8 кг – в теплице. Для повышения урожайности можно формировать куст в два стебля.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт Черный барон подходит для выращивания практически в любом регионе страны. В южных областях культура хорошо плодоносит в открытом грунте, в Центральном регионе кусты можно держать временно под укрытием, а в холодных областях – высаживать в теплицах. Чтобы получить хороший урожай, рассаде должно быть не менее 60-65 дней на момент высадки в грунт. Лучше, если рассада будет посеяна в отдельные стаканчики.

Конечно, перед высадкой в грунт, нужно удостовериться, что заморозков не предвидится. Температура воздуха не должна при этом опускаться ниже +13 ночью. Рассаду предварительно можно закалить в течение пары недель до высадки, так вы уменьшите риски стресса для растения.

Если сажаете сеянцы в открытый грунт, то участок должен быть обширным и солнечным. Почва нужна плодородная и не кислая. Хорошо, если раньше в этом месте росли бобовые – они замечательно рыхлят землю.

На одном квадратном месте лучше разместить не более четырех кустов. Их лучше сразу укрепить опорами, куда будут подвязываться стебли по мере роста. Черный барон любит регулярный и обильный полив, поэтому орошать кусты необходимо каждые два дня. Если погода жаркая и сухая, то поливать рекомендуется через день. Вода при этом должна быть теплой.

Сорт требователен к подкормкам, поэтому удобрять кусты необходимо не менее четырех раз: через две недели после высадки в грунт, в начале цветения и два раза в моменты плодоношения. Удобрения лучше брать органические, например, раствор коровяка. А также нужно подпитывать почву фосфором и калием.

Еще несколько хитростей для удачного урожая:

  • почву под кустами необходимо рыхлить после полива или дождя;

  • в сильную жару кусты мульчируют;

  • теплицы с томатами необходимо ежедневно проветривать;

  • нижние листья можно периодически срезать.

Соблюдение нехитрых правил поможет вам вырастить обильный и вкусный урожай Черного барона.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также