Томат Черный русский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
8-11 кг/кв.м
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170-200
Плоды
Цвет зрелого плода
сверху черно-малиновый, снизу малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
170-250
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Вкус плода
сладкий
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Выращивая классические томатные разновидности, каждый овощевод выделяет небольшую грядку под посадку экзотических помидоров. К таким можно отнести сорт Черный русский со среднеранними сроками созревания. Агротехника культуры несколько отличается от стандартной, поэтому перед посадкой данного сорта рекомендуется ознакомиться с нюансами выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Черный русский – это старинный томатный сорт, который считается эталоном темноплодной линейки помидоров. Вывели культуру английские селекционеры, основной задачей которых было создание вкусного и урожайного томата, что прекрасно произрастает в любых тепличных конструкциях. На сегодняшний день Черный русский овощеводы нашей страны успешно выращивают в открытых грунтах.

Особенности, плюсы и минусы

Кусты, усыпанные крупными малиново-шоколадными томатами, – это украшение огородной грядки. Наряду с этим, данный сорт характеризуется множеством других положительных качеств.

  • Стрессоустойчивость, благодаря которой растение переносит резкие температурные скачки, включая ночные похолодания.

  • Высокая продуктивность.

  • Длительный период плодоношения.

  • Хорошая переносимость непродолжительной засухи и летнего зноя.

  • Способность сопротивляться многим грибковым инфекциям.

  • Транспортабельность и лежкость.

  • Способность к дозариванию.

К минусам разновидности относят чрезмерную раскидистость томатных кустов, поэтому помидоры занимают много места, а также потребность в пасынковании и формировании.

Описание растения

Экзотический помидор представляет собой мощное растение с неограниченным ростом. В среднем высота томатного куста достигает 170-200 см. Для пасленовой культуры характерны крепкие центральные стебли утолщенной структуры, хорошая раскидистость ветвей, интенсивный рост, обильная загущенность мелкой темно-зеленой листвой и простые соцветия.

Формирование ягод происходит в плодовых кистях, где вызревает по 5-7 томатов в каждой. Первая цветочная кисть закладывается на уровне 7-8 листа. Как правило, на главном стебле образуется до 7-9 плодовых кистей.

Выращивая культуру, не стоит пренебрегать правильным формирование куста, удалением лишних пасынков и обязательной подвязкой к опоре.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Черный русский – помидор крупноплодный. Вызревают овощи массой 170-250 граммов. При нормировании числа завязей на кустах можно получить более увесистые томаты массой до 400-600 граммов. Форма у помидора плоскоокруглая, с заметной ребристостью и красивым глянцем. Самые крупные экземпляры порой вырастают в форме округлого сердца. Незрелый овощ имеет обычный зеленый окрас, а спелый помидор выделяется среди множества своих сородичей экзотическим покровом – снизу овощ малиновый, а сверху черно-малиновый. Многие называют помидоры Черный русский бордово-шоколадными. Примечательно, что интенсивность окраса напрямую зависит от солнца – чем его больше, тем темнее, шоколаднее цвет кожура помидора.

Под плотной и эластичной кожурой кроется мясистая, умеренно-плотная, маслянистая и сочная мякоть с большим количеством мелких семян. Вкус у овоща сбалансированный – преимущественно сладкий, дополненный легкой кислинкой и десертным ароматом с пряными нотками. Уровень сахара в мякоти около 5%. Стоит отметить, что томатная мякоть Черный русский богата на витамины группы В, а также на провитамин В и холин.

Выращенные ягоды едят свежими, а также готовят из них овощные салаты и различные закуски. Кроме того, сорт хорош для переработки на пюре, соусы и соки. Консервировать помидоры можно только дольками.

Созревание и урожайность

Относится Черный русский к среднеспелым разновидностям. На формирование и вызревание крупных и сочных томатов уходит 110-115 суток. Первая спелая ягода появляется к середине лета. Характер плодоношения длительный. Массовое вызревания овощей приходится на середину июля – начало сентября.

Продуктивность сорта на высоком уровне. Один здоровый куст дает до 5 кг увесистых экземпляров. В среднем с 1 м2 томатных посадок собирают около 11 кг овощей. Собранный урожай подлежит хранению и хорошо переносит транспортировку.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Рассадный метод – это оптимально для выращивания данного томатного вида. Посев семян на рассаду проводится в первой половине марта. Выращивание занимает около 2-х месяцев. Перевалка выращенных кустиков проводится с середины мая до начала июня.

Для помидоров выбирается светлый, солнечный, просторный участок без сквозняков. Почва должна быть вспушенной, влагоемкой, питательной и слабокислой. На 1 м2 высаживается не более 3-х кустов, поскольку растение не переносит чрезмерной загущенности. Посадка проводится с учетом схемы 60х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Вырастить вкусный и богатый урожай возможно, если обеспечить культуре немного внимания и ухода. Агротехника включает: поливы теплой водой каждую неделю (на один куст 5 литров воды), рыхление и прополку грядок, формирование и подвязку кустов, регулярное пасынкование, внесение качественных подкормок каждые 10-14 дней (фосфорно-калийные смеси, зола, селитра), а также профилактику болезней.

Нюансы формирования

Ведут томатные кусты в 1-2 ствола, что позволит получить высокий урожай. Опытные огородники практикуют формирование кустов в 2-3 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет защищает культуру от многих инфекций пасленовых, однако при нарушении агротехнических норм может произойти вспышка фитофтороза или кладоспориоза.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также