Томат Черный жемчуг

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Васильева М.Ю.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
8,6-9,2 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Листья
средние, темно-зеленой окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у основания
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
35-40
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
6-12
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 x 60 см
Посев на рассаду
в марте-апреле
Высадка рассады в грунт
в теплицу - в апреле-мае, в грунт - в июне
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Посмотреть все характеристики

Черный жемчуг – это кистевой томат, который относится к индетерминантной группе. Он популярен благодаря своим отличным вкусовым качествам и простоте в уходе. Из этой статьи вы узнаете все об истории выведения этого сорта, его достоинствах и недостатках, а также о тонкостях агротехники и назначении плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта томатов Черный жемчуг стали отечественные селекционеры: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. Культура была включена в Госреестр и допущена к использованию еще в 2015 году.

Особенности, плюсы и минусы

У данного растения есть свой ряд достоинств и недостатков.

К преимуществам сорта можно отнести его стрессоустойчивость к внешней среде, высокую урожайность, содержание большого количества витаминов, питательных веществ, сахара в составе плодов, устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, хорошую транспортабельность, возможность осуществлять сбор кисточками, красивый и презентабельный товарный вид помидоров.

Из недостатков можно выделить склонность плодов к растрескиванию, а кистей – к заломам.

Описание растения

Кустик у этого томата довольно высокорослый, вырастает примерно до 1,5 метра, стебель очень мощный и толстоватый. Листьев на кусте среднее количество, они имеют тёмно-зелёный окрас, сами они среднего размера. Соцветие у растения промежуточного типа, самое первое формируется после 9-го листика, затем через каждые 3. Новые стебельки вырастают практически весь сезон, на каждом из них появляются кисточки. На одной такой кисти созревают от 6 до 12 спелых сочных помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Еще незрелый плод имеет зеленоватый оттенок с небольшим пятнышком у основания, а зрелый обладает насыщенным коричневым цветом. По своему размеру помидорки мелкие, массой от 35 до 40 граммов, по форме они плоскоокруглые. Мякоть у них мясистая, плотная, водянистая, сахаристая. Вообще, на цвет помидоров оказывает влияние температурный режим воздуха – чем среда обитания теплее, тем окрас помидоров темнее.

Данные томаты имеют высокие вкусовые качества, они очень нежные и сладкие. Назначение помидоров этого сорта универсальное, но чаще продукт употребляют в свежем виде.

Созревание и урожайность

По срокам созревания этот томат является среднеранним. С момента посадки семечек до сбора урожая проходит около 100 дней. Опытные огородники советуют собирать плоды немного недозревшими. Урожайность у сорта очень хорошая, с одного квадратного метра можно собрать от 8,6 до 9,2 килограмма спелых сочных помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Осуществлять посадку этой культуры необходимо по схеме 40x60 сантиметров. Сеять на рассаду требуется с начала марта и до конца апреля, а высаживать в грунт нужно в первых числах июня. Если вы решили высадить этот сорт в условия теплицы, то следует это сделать в апреле или мае.

Последовательность посева семян томата Черный жемчуг.

Изначально на донышко ёмкостей для посадки засыпаем слой дренажа и подготовленную почву, затем раскладываем семечки сверху, присыпая их слоем грунта толщиной около 1 сантиметра. Затем требуется увлажнить грунт, и накрыть ёмкости стеклом или полиэтиленом, и отнести в затененное место. Примерно по истечении 5 дней стекло следует снять, и переставить ящички на хорошо освещенный подоконник.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Хотя данный сорт не особенно прихотлив к уходу и выращиванию, а также имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям и атакам вредителей, для обеспечения богатых урожаев, хорошего роста и высокого качества плодов нужно проводить необходимые агротехнические процедуры.

Культура требует обязательные повязки, пысынкование и формировку. Проводить формирование кустика следует в 1-4 стебля, если увеличить количество стебельков, урожайность начнет возрастать. А также очень важным моментом при выращивании этого растения является правильный полив. Его нужно осуществлять часто, но не обильно, под корешок. Время для полива лучше выбирать в утренние или вечерние часы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также