Томат Чудо Земли

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
98, в т. ч. спелых - 83
Урожайность
13,9 кг/кв. м, до 6 кг с растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
380 (до 700)
Форма плода
округлая, среднеребристая
Вкус плода
десертный
Мякоть
плотная, многокамерная
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
отличная
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
с января по март
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
вынослив к неблагоприятным условиям выращивания
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Многие огородники и фермеры любят экспериментировать, выбирая для посадки новые томатные разновидности. Зачастую новинки отечественной селекции радуют и вкусом, и урожайностью. К продуктивным и невероятно вкусным помидорам относится сорт Чудо Земли со средними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Чудо Земли – это вкуснейший сорт, созданный российскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. П. из Новосибирска в 2004 году. В реестр селекционных достижений РФ культуру внесли двумя годами позже, в 2006-м. Культивируют овощ в разных климатических зонах, правильно выбирая место для посадки – огородную гряду или теплицу. Невероятно популярен помидор среди дачников и аграриев Астраханской области, Краснодарского края и Северо-Кавказского региона.

Особенности, плюсы и минусы

Малиновые помидоры-великаны очень эффектно выделяются на фоне зеленой кроны куста. Наряду с великолепным вкусом и хорошим товарным видом, у сорта есть ряд других особенностей.

  • Длительный и обильный период плодоношения. Спеют томаты на протяжении 2-х месяцев.

  • Транспортабельность и лежкость плодов без потерь.

  • Стойкость к растрескиванию, обеспеченная прочностью кожуры.

  • Способность дозревать при комнатной температуре, что очень важно, если резко изменилась погода в сентябре, а на кустиках еще висит много зеленых ягод.

  • Высокая сопротивляемость большинству заболеваний пасленовых.

  • Стрессоустойчивость, благодаря которой формирование завязей и вызревание плодов не нарушается при затяжных дождях, знойной жаре и резких температурных скачках.

  • Универсальность использования урожая – от свежих салатов до переработки.

Несмотря на массу положительных качеств, помидор наделен некоторыми недостатками.

  • Обязательная подвязка кустов к надежным опорам.

  • Частое пасынкование на протяжении всего вегетативного периода.

  • Уязвимость к сильным и порывистым ветрам.

Кроме того, у неопытных огородников часто возникают сложности с формированием томатных кустов.

Описание растения

Чудо Земли – это мощное и аккуратное растение. Несмотря на то что в Госреестре растение указывается как детерминантное, высота томатного куста составляет 180-200 см. Особенностями высокорослой культуры являются уплотненные прямостоячие стебли с легким напылением, средняя облиственность стандартной темно-зеленой листвой, поочередно расположенной, развитая корневая система, укороченные междоузлия и промежуточные соцветия, образующие сочлененные плодоножки. За счет слабой раскидистости ветвей куст выглядит компактно и занимает мало места на участке.

Формирование ягод происходит в многоплодных кистях. Как правило, на главном стебле образуется до 10 кистей с 5-8 плодами в каждой. При выращивании рекомендуется правильно формировать томатный куст, контролировать появление новых пасынков, а также заранее позаботиться о подвязке стеблей и ветвей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томат Чудо Земли представляет класс крупноплодных. Вызревают овощи массой около 400 граммов, однако при контроле числа завязей можно получить помидоры-великаны весом до 700-1000 граммов. Самые увесистые экземпляры появляются в нижней части куста. Характеризуются овощи округлой или плоскоокруглой формой с заметной ребристостью боков и красивым глянцем кожуры. Во время вегетации ягоды окрашены в бледно-зеленый тон, а основание томатов более темное. Полностью созревшая ягода становится ярко-малиновой или малиново-розовой, а пятнышко у плодоножки исчезает.

Под плотной и эластичной кожицей кроется светло-розовая мякоть с мясистой, нежной, плотной и сочной консистенцией, разделенной множеством семенных камер. Отдельного внимания заслуживает превосходный вкус помидора, в котором есть летняя сладость, приятная сахаристость, пикантные кислые нотки и выраженный десертный аромат.

Собранные помидоры едят свежими, добавляют в овощные салаты и закуски, а также перерабатывают на томатопродукты. Благодаря мясистости и сочности из помидоров данного сорта получаются отличные кетчуп и сок.

Созревание и урожайность

Чудо Земли – овощ среднеспелый. Промежуток времени от массового появления петелек до спелых помидоров на ветвях составляет почти 4 месяца (110-115 суток). Плодоношение у сорта растянутое, состоящее из нескольких этапов. Первые ягоды малинового цвета появляются к середине лета, а массовое вызревание приходится на вторую половину июля – середину сентября. Сроки плодоношения могут немного сдвигаться, ведь все зависит от климатических особенностей региона произрастания.

Показатели продуктивности у сорта отличные. При соблюдении всех агротехнических норм можно получить отличный урожай помидоров. В среднем с 1 м2 посадок получается снять около 14 кг овощей. По утверждению фермеров, один куст за сезон дает до 6 кг помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры и семенным, и рассадным методами, однако второй считается более продуктивным и привычным. Для получения крепких рассадных экземпляров нужно вовремя провести посев семян. Благоприятным считается период с конца января по март включительно (все зависит от того, где будут выращиваться овощи). По мере развития растение необходимо поливать, подкармливать, обеспечивать тепло и свет, рассаживать и закалять.

Перевалку кустов на постоянное место можно проводить с апреля по май включительно. На выращивание кустиков уходит 50-60 суток. Для посадки помидоров выбирается солнечный и безветренный участок, где подготовлен заранее вскопанный, увлажненный и подпитанный удобрениями грунт. На 1 м2 допускается посадка 3-х кустов, не более, ведь чрезмерная загущенность может спровоцировать ряд заболеваний. Высаживают рассаду, придерживаясь схемы 50х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

После посадки томатные кусты нуждаются в уходе, который состоит из регулярных поливов, рыхлений и прополок грядок, формирования и подвязки кустов, удаления пасынков, прореживания листвы, мульчирования торфом или сеном, внесения удобрений.

Поливы проводятся 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы, вливая воду строго под корень. Если есть возможность, рекомендуется установить систему капельного полива. Подкармливают томаты 2-3 раза за сезон. В особой поддержке кусты нуждаются в периоды наращивания зеленой массы, формирования завязей и вызревания плодов. Удобрения для помидоров должны содержать калий и фосфор.

Нюансы формирования

Для того чтобы культура проявила себя максимально продуктивно, ее кусты нуждаются в правильном формировании. Как правило, помидоры Чудо Земли ведут в 1-2 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры есть сильная иммунная система, которая обеспечивает защиту от большинства инфекций и вирусов. При нарушениях агротехники, а также в сезоны эпидемий томат может страдать от вируса табачной мозаики и бурой пятнистости. Среди вредителей, которые атакуют томатные посадки, самыми опасными считаются белокрылка, паутинный клещ и медведка. Эффективными в борьбе с вредителями являются инсектицидные обработки. Кроме того, очень важно соблюдать севооборот.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также