Томат Цунами

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
3-3,5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 150
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
обыкновенные, среднего размера, светло-зеленые, слабогофрированные, без прилистников
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
295-315
Форма плода
плоскоокруглая, гладкая или слаборебристая
Мякоть
мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае
Устойчивость к кладоспориозу
сильновосприимчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
восприимчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
среднеустойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
111-117
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Розовые сорта помидоров всегда пользовались большим спросом у потребителей. Они привлекательны не только своей крупноплодностью, но и сладким вкусом без кислинки. Томат Цунами относится к тепличным сортам, требующим определенных условий для культивирования. Грамотное соблюдение агротехники позволит получить полноценный урожай прекрасных розовых плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Цунами был создан в 1997 г. на базе ООО «Селекционная фирма Гавриш» выдающимися отечественными селекционерами Гавришем С. Ф., Моревым В. В., Амчеславской Е. В.

Особенности, плюсы и минусы

Растение предназначено для выращивания в теплице. Томат является сортом, поэтому его успешно можно использовать для получения семенного материала. Для этого отбирают самые спелые плоды без признаков повреждений и заболеваний.

Среди преимуществ можно выделить:

  • устойчивость к климатическим изменениям и температурным колебаниям;

  • засухоустойчивость;

  • простоту ухода;

  • высокую урожайность;

  • отличные вкусовые качества;

  • хорошую транспортабельность.

Недостатков у Цунами практически нет. Необходимо вовремя проводить пасынкование и формирование кустов, проводить обработку растений специальными препаратами от заболеваний.

Описание растения

Среднерослый куст, индетерминантного типа роста, достигающий в среднем высоты 150 см. Облиственность и ветвистость у сорта средняя. Светло-зеленого тона листья обыкновенной формы, среднего размера. Поверхность слабогофрированная, без прилистников. Первая плодовая кисть формируется над 9-м листом, остальные образуются через каждые 3 листа. На одной плодовой кисти созревает от 4 до 5 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупноплодный сорт. Средний вес плода 295-315 г. Форма у томата плоскоокруглая, гладкая или слаборебристая. Цвет спелого помидора насыщенный розовый. Околоплодная ножка без пятна. Плодоножка с сочленением с небольшой ребристостью. Количество семенных камер около 5-6 штук. Кожица тонкая, но плотная, не растрескивается.

Мясистая, сочная, сахарная мякоть обладает приятным гармоничным вкусом без кислинки. В основном томат Цунами используют в свежем виде, в приготовлении салатов, овощных нарезок. А также применяют в приготовлении соков, кетчупов и холодных супов.

Созревание и урожайность

Томат Цунами относится к среднеранним сортам. Плоды начинают созревать на 111-117 день с момента появления первых всходов. К сбору урожая приступают в июле-августе. Высокоурожайный сорт, способный давать с 1 куста 3-3,5 кг вкуснейших плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

На протяжении всего вегетационного периода растения нужно проводить профилактические работы, которые начинаются с обработки семян. К проращиванию семян приступают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Как правило, семена высевают в конце февраля – начале марта.

Для получения здоровой и крепкой рассады берут питательный и рыхлый субстрат. Можно использовать уже готовый грунт, или сделать самостоятельно. Садовую землю смешивают с компостом, который нужно обеззаразить, затем добавляют минеральные удобрения и древесную золу.

Пикировать рассаду начинают на стадии развития 2-х настоящих листиков. Цунами имеет неплохой иммунитет к инфекциям, но, несмотря на это, частенько поражается грибковыми заболеваниями. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт в теплице в ранние сроки. Для лучшей адаптации саженцев перед их посадкой в почву добавляют биогумус, компост и комплексные минеральные подкормки.

Рассаду на постоянное место переносят в мае. На 1 кв. м высаживают не более 4 растений, придерживаясь схемы 40х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Поскольку сорт в основном выращивают в условиях теплицы, то нужно постоянно следить за комфортным микроклиматом. Томаты плохо переносят недостаток влаги в грунте и слишком высокую влажность воздуха. Это может не только пагубно сказываться на развитии кустов, но и приводить к развитию болезнетворных бактерий.

Теплицу необходимо постоянно проветривать, но при этом следить, чтобы не было сквозняков. Приствольную часть мульчируют соломой или корой для меньшей потери влаги. А также периодически нужно проводить рыхление и прополку грядок от сорной травы.

Чтобы не повышать уровень влажности воздуха, нужно полив осуществлять непосредственно под корень. Удобрения вносят каждые 10-12 дней после орошения. Подкармливать кусты начинают органикой, затем переходят на минеральные, чередуя подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Цунами обладает стойким иммунитетом к большей части заболеваний, свойственных культуре. В период проливных дождей и повышения влажности грунта и воздуха кусты могут быть поражены таким грибковым заболеванием, как кладоспориоз и вирус табачной мозаики, а также фузариозным увяданием. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно следить за уровнем влажности в парнике, и обязательно проводить обработку молодых саженцев препаратами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также