Томат Дачник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Горшкова Н.С., Тарасенков И.И., Беков Р.Х.
Год допущения к использованию
1999
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
74-100%
Урожайность
251-347 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский регион
Куст
Высота куста, см
40-55
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
55-93
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Количество сухого вещества, %
5,6%
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
70 х 60 см
Посев на рассаду
20-30 марта
Высадка рассады в грунт
высадка рассады 10-20 мая
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-105
Сроки уборки урожая
15 июля-20 августа
Посмотреть все характеристики

Сорт Дачник существует чуть более 20 лет, а уже полюбился многим овощеводам. Прежде всего за простоту ухода и универсальность.

Кто и когда вывел сорт?

В 1999 году был выведен сорт томата Дачник, его авторы – Н. Горшкова, И. Тарасенков, Р. Беков. Селекционеры подали заявку на регистрацию еще в 1996 году, но только через 3 года испытаний Дачник попал в Госреестр. Сорт детерминантный, универсальный, рекомендуемый для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Но можно – и успешно – выращивать его и на юге, в Центральном регионе, в Молдове и на Украине он также показывает хорошую урожайность.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, он считается урожайным, с ранним сроком созревания. Особенно подойдет он тем дачникам, которые не хотят искать компромисса между урожайностью и эстетикой растения.

Плюсы: плоды как на подбор – ровные, красивые, красного насыщенного цвета. Мякоть плотная, но очень сочная. Вкус яркий, кисло-сладкий, аромат растения характерный помидорный, выразительный. Хорошая побегообразовательность. Раннее созревание. Урожайность от 251 ц/га (доходит до 347 ц/га и больше). Товарных плодов на выходе не менее 74%. При должном уходе товарными будут все.

Минусы: мелкие плоды, 55-93 г штука. Но это условный недостаток, потому как при подаче блюд с томами их аккуратная форма и небольшой размер только в плюс. Идеальны в консервации, где плоды не измельчаются.

Описание растения

Кустик вырастает чуть выше полуметра, но может дорасти всего до 40 см. Сам куст полураскидистый со средней ветвистостью и облиственностью. Листочки среднего размера, зеленые, куст штамбовой. Плоды красные, мелкие, плоскоокруглые. В кисти 4-6 плодов, плодоножка имеет сочленение.

Сорт устойчив к засухе, к температурным колебаниям, к болезням. При любой погоде будет образовывать завязи. У томатов плотная кожица, за счет чего они не растрескиваются. Отлично переносят транспортировку.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плод сорта Дачник мелкий, но ровный, плоскоокруглый, как с картинки. У плодоножки имеется легкая ребристость. Весить может до 95 г. Кожица прочная и глянцевая, мякоть плотная (но в меру), сочная. Семенных гнезд не более четырех. Вкус отчетливый, кисло-сладкий.

Томаты отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку, они не склонны к растрескиванию. Потому выгодно их выращивать на продажу. Способ применения универсальный: отличны в свежем виде (в салатах, на бутербродах), шикарно подходят для создания соуса или вяления, для консервации, запекания в омлетах и кишах. Подойдут для переработки на сок и кетчуп.

Созревание и урожайность

Средняя урожайность сорта дачник – 300 ц/га. Самая высокая для сорта отмечается в Краснодарском крае. Общая урожайность – 3,5 кг с квадратного метра. Высокий выход товарной продукции, в среднем 88-90%. Сорт раннеспелый, первый урожай можно ожидать с 97 дня после появления всходов. Убирают урожай с середины августа и до сентября, в южных регионах и до начала октября длится плодоношение.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Как и многие другие сорта, Дачник легче выращивать через рассаду. Посев происходит со второй половины марта. Через 55-60 дней, примерно с середины мая (когда угрозы возвратных заморозков больше нет), сеянцы можно отправлять на постоянное место.

Схема посадки – по предпочтениям овощевода, но оптимальной можно считать такую: интервал между культурами 40 см, межрядья – 70 см, плотность – 7 штук на квадратный метр. Чтобы повысить количество урожая, можно формировать кустик в 3-4 стебля, а лишние пасынки удалять.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Чтобы плоды были более сахаристыми, выращивать их нужно на солнечных участках. Не сказать, что сорт требователен к влажности, полив – только в случаях необходимости, с ориентиром на природные осадки. Подкормки возможны, хорошо сорт реагирует на фосфор и калий, а вот с азотом опасно переборщить.

Дачник – это сорт для открытого грунта, но его выращивают и в теплицах, и под укрытием. Правда, в этих условиях сорт становится более требовательным. Например, влажность воздуха должна быть не выше 65% в момент опыления. Если влажность будет чрезмерной, на устойчивое к болезням растение, тем не менее, может случиться атака грибков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты хорошо реагируют на профилактическую обработку. В этом помогут любые фунгициды, в качестве которых не сомневается овощевод. Если лето выдалось дождливым, можно обратиться и к народным средствам – молоку или сыворотке, смешанным с йодом. Жирная субстанция обволакивает лист, не давая поселиться на нем грибковым спорам.

Повысить устойчивость сорта к болезням и вредителям помогает и разреженная посадка рассады, и удаление сорняков: особенно эта мера действенна против белокрылки и тли. Если тля уже оккупировала кустики, может помочь мыльный или содовый раствор. Белокрылка же боится чесночного и табачного настоя, настоя томатной ботвы.

Дачник – сорт с хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к засухе и болезням. Он универсален, его плоды одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки, консервации. Благодаря своей неприхотливости он может использоваться начинающими овощеводами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также