- Авторы
- Португалия
- Синонимы названия
- DaCosta's Portuguese
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 120-200
- Характеристика куста
- прочный
- Цвет зрелого плода
- малиновый
- Размер плода
- очень крупный
- Масса плода, г
- 350-700
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- в теплице 110 дней, в открытом грунте- 120
Самой популярной культурой у огородников считается томат. Благодаря работам селекционеров на сегодняшний день томаты представлены огромным разнообразием, при этом большим спросом пользуется сорт Дакоста португальская. Чтобы правильно вырастить эту культуру, и получить хороший урожай, необходимо придерживаться всех правил агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Дакоста португальская (DaCosta's Portuguese) – индетерминантный сорт, который был выведен опытными португальскими селекционерами. Начиная с 2017 года этот сорт вошел в десятку лучших томатов.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт томата Дакоста португальская имеет много положительных сторон. Томаты хорошо устойчивы ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, не склонны к поражению гнилью корневой системы, обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и табачной мозаике. Кроме того, кусты хорошо переносят перепад в температурном режиме.
Из минусов стоит отметить склонность плодов к растрескиваниям.
Описание растения
Томат Дакоста португальская – высокорослый сорт c индетерминантным типом роста, максимальная высота которого может достигать 1.2-2 метра. Сорт предназначен для выращивания на открытых участках и в пленочных теплицах. Стебли очень прочные и мощные. Листики простые, небольших размеров, окрашены в насыщенно-зеленый оттенок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты этого сорта отличаются очень крупными размерами. При должном уходе они могут достигать веса в 350-700 граммов. Кожица зрелого помидора окрашена в красивый малиновый цвет. Мякоть очень плотная и мясистая, плодоножка с сочленением. Внутри немного семенных камер с семенами. Вкус очень сладкий и приятный, со слегка выраженной кислинкой и томатным ароматом.
Помидоры универсальны в использовании. Их можно в дальнейшем законсервировать, изготовить разные салаты или оставить на хранение на несколько недель.
Созревание и урожайность
Томат Дакоста португальская – это среднеспелый сорт. С момента появления первых всходов до окончательного созревания плодов проходит от 110 (в теплице) до 120 (в открытом грунте) дней. Сорт урожайный.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Перед проведением посевных работ нужно тщательно подготовить питательную почву, смешав торф с песком и садовую землю. Семена перед посевом замачивают в соленой воде на несколько десятков минут, выбирая только те, что не всплыли. После этого нужно подготовить подходящие емкости (лучше всего использовать торфяные таблетки, одноразовые пластиковые стаканчики или горшочки). В каждую заготовленную емкость засыпают субстанцию, высаживают по несколько семян, углубляя на 1-1.5 сантиметра. После проведения посевных работ почву обильно поливают, а емкости накрывают любой подходящей пленкой. Емкости нужно поместить в хорошо отапливаемое помещение. Световой день должен составлять не менее 16 часов. Его недостаток можно компенсировать при помощи люминесцентных ламп.
Время от времени нужно открывать пленку на один час, чтобы избежать образование плесени. Когда начали всходить первые семена, пленочный материал снимают. За 7-10 дней до предполагаемой пересадки растения нужно закалить, вынося на открытый воздух.
Для пересадки кустов на постоянное место нужно выбрать подходящий посадочный участок. Он должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных сквозных ветров. Рядом с ним не должны находиться грунтовые воды. Лучше всего выполнять высадку в тех местах, где раньше росли бахчевые культуры. Подготовкой земли нужно заниматься еще с осени. Ее тщательно вскапывают, сорняки удаляют. После этого в почву вносят удобрения (куриный помёт, перепревший коровий навоз, либо перегной). При повышенной кислотности нужно смешать почву с золой.
Весной приступают к выкапыванию лунок. Они должны размещаться так, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 4 кустов. В каждую ямку нужно залить по одному литру раствора марганцовки, после чего присыпают столовой ложкой золы. После того как жидкость успешно впиталась, можно приступать к посадке растений. Их аккуратно извлекают из емкостей вместе с комком земли, затем помещают в лунки, и засыпают почвой, уплотняя ее. На протяжении нескольких недель кусты не нужно поливать и удобрять.
Тонкости агротехники
Поливные работы проводят исключительно хорошо отстоянной водой. Жидкость нужно вливать под корень, исключая ее попадание на надземную часть куста. Почву нужно увлажнять по мере образования сухой корочки. Если не выполнять своевременные поливы, томаты могут стать пожухлыми.
Подкормку следует вносить по несколько раз за весь период выращивания этой рассады. Для таких целей отлично подходят комплексные удобрения, которые должны содержать фосфор. Первую подкормку начинают вносить после образования двух настоящих листиков, а последующие – через каждые 2 недели.
Не стоит также забывать про формировку и пасынкование. При формировании нужно оставить несколько стебельков.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.