- Авторы
- В.Н. Губко, В.Ф. Заливакина, А.А. Каманин, М.К. Доманская, Е.А. Орлова, ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук"
- Появился при скрещивании
- Талалихин 186 х Бычье сердце методом гибридизации, индивидуального и массового отборов
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Выход товарных плодов,%
- 34
- Урожайность
- 3,4 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 50-55
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- слабая
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабогофрированные
- Цвет незрелого плода
- зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 96-171 (до 300 )
- Форма плода
- сердцевидная, среднеребристая
- Мякоть
- мясистая
- Соцветие
- сложное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2-3
- Схема посадки
- 7-9 растений на 1 м2
- Посев на рассаду
- март
- Высадка рассады в грунт
- через 60-65 дней
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- засухоустойчивый
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 118
Томат Данко был зарегистрирован в Госреестре 22 года назад. Это растение детерминантного типа, пригодное для выращивания в вариабельных условиях – от небольшого фермерского хозяйства до частного огорода и дачного участка.
Кто и когда вывел сорт?
Данко – уникальная культура, полученная в результате напряженной и плодотворной деятельности нескольких ведущих ученых Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Старт работ по выведению красивых и вкусных помидоров для поедания в свежем виде (преимущественно салатного назначения) пришелся на середину прошлого столетия.
В создании сорта принимали участие В. Н. Губко, В. Ф. Заливакина, А. А. Каманин и другие выдающиеся деятели отечественной науки.
В процессе выведения использовались самые разные методы – гибридизация, индивидуальный и массовый отбор выдающихся образцов для развития ценных особенностей у исходных сортов.
Исходниками сорта стали Талалихин 186 (скороспелый, но мелкоплодный и несколько кисловатый) и Бычье сердце – (крупный и мясистый, но несколько пресный, по мнению экспертов, позднеспелый).
Томат Данко считается одним из самых удачных произведений СибНИИРС. Объединив особенности исходников, селекционеры вывели крупный плод гармонично сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Комплексная оценка привела его в пятерку лучших сортов.
После получения сорт был запатентован, а после внесения в Госреестр – получил широкое распространение в России, хотя и до этого был известен у огородников как вкусный, урожайный и детерминантный сорт с выдающимися вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Говоря о крупноплодности, отмечают, что только первые плоды могут достигать полкилограмма, далее вес каждого помидора колеблется в развале между 100 и 300 г, но применяя некоторые особенности выращивания, получали плоды весом около 800 г. Урожайность тоже вариабельна – 3-4 кг в стандартных условиях, при особой агротехнике – до 7 (если формирование куста проводится в 4 стебля).
Положительных моментов у предпочтения в выращивании именно этого куста больше, чем отрицательных:
сорт универсального назначения – салатный, для заготовок на зиму (соков, томата, кетчупов);
пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте, в любом российском регионе;
среднеспелый, урожайный, малооблиственный;
сочные плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты, обладающие выраженным томатным вкусом.
Из недостатков называют неоднородность размера полученного урожая, необходимость подвязки и формирования куста, применения агротехники для увеличения товарной массы. Однако это нельзя считать недочетами: отличный вкус и устойчивость к засушливому лету, плодоношение при минимальном поливе, хороший иммунитет компенсируют приложенные в выращивании усилия. Плоды можно срывать в недозрелом состоянии для транспортировки – они быстро приобретают необходимую кондицию и имеют презентабельный вид. Они имеют ярко-красный цвет и сердцевидную форму.
Описание растения
Куст достигает в высоту 70 см, но может быть и немного ниже (50-60 сантиметров). Облиственность небольшая, что считается достоинством – нет необходимости в удалении излишней вегетативной массы, основные усилия томата направлены на плодоношение. Формирование куста преимущественно проводится в 4 стебля – так урожайность увеличивается. Листочки среднего размера, насыщенного зеленого цвета, слабогофрированные, стебли крепкие, соцветия сложные. Их закладка генерируется растением после образования 7 листьев, далее закладка происходит через каждые 2 листа.
Отлично переносит холодную и пасмурную погоду, летний зной и отсутствие природных осадков, даже без регулярного полива.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Работа селекционеров привела к появлению урожайного сорта, в котором самые крупные плоды формируются на нижних кистях. Чем дольше плодоношение, тем меньше вероятность получения гигантов, но 100-300 г для каждого впоследствии – тоже прекрасный результат. Особенности плодов:
ярко-красного цвета, сердцевидной формы;
сочные, кисло-сладкие, с выраженным томатным вкусом;
мякоть сахаристая, семечек немного, 4 камеры;
кожица тонкая, что хорошо при употреблении в пищу, но делает сорт непригодным для длительной транспортировки и беспроблемного получения товарной прибыли.
Гурманы склонны считать, что томат Данко оптимально употреблять в свежем виде: в моно- и многокомпонентных салатах. Однако он прекрасно подходит для приготовления летних овощных закусок. Сорт используется в консервировании – для получения сока с мякотью, томатной пасты, закусочных соусов и домашних кетчупов. Дегустационная оценка Данко – 5 баллов из 5 возможных.
Созревание и урожайность
Сочетание раннеспелого Талалихина 186 и позднеспелого Бычьего сердца при кропотливой работе ученых дало помидорный куст со средним сроком созревания: первые плоды появляются уже на 118 день с момента появления полноценных всходов. Урожайность в источниках указывается стандартная, до 4 кг с куста, притом что на 1 кв. м высаживают 4 растения. Однако применение правильного формирования и корректной агротехники увеличивает его в 2 раза, а способы, разработанные фермерами, позволяют получать плодов немного меньше, зато поразительных габаритов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Выращивание рассадой – привычный метод, оптимальный для тех, кто намерен заниматься разведением сорта. Среднеспелые томаты высаживают в грунт или в теплицу на двухмесячном сроке созревания. Если купить семенной материал от оригинатора, его нет нужды обрабатывать – дезинфицировать и замачивать.
Посадку рассады проводят двумя методами – в общую емкость и в отдельные стаканчики (можно одноразовые пластиковые). Второй метод предпочтительнее – корни молодого растения практически не травмируются при пересадке. Дистанция между кустами – не более 45 см. Плодородие грунта, его насыщенность компонентами, необходимыми для роста – основное условие, поэтому Данко потребует двух подкормок – органическими и минеральными удобрениями, умеренного (под корень, или с капельной ленты) полива, правильно выбранного места для созревания.
У растения прекрасный иммунитет, но применение фунгицидов необходимо на этапе появления завязи. Это особенно необходимо, если лето прохладное и дождливое, и почва не успевает просохнуть. В засуху поливают, как только грунт окончательно высох и начал растрескивание.
Высокая урожайность, малая облиственность и средние сроки созревания – вот отличительные черты сорта, выращенного представителями известной сибирской школы селекционеров. Универсальный овощ можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Его отменные вкусовые качества высоко оценены потребителями.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.