Томат Данко

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.Н. Губко, В.Ф. Заливакина, А.А. Каманин, М.К. Доманская, Е.А. Орлова, ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук"
Появился при скрещивании
Талалихин 186 х Бычье сердце методом гибридизации, индивидуального и массового отборов
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
34
Урожайность
3,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-55
Ветвистость
средняя
Облиственность
слабая
Листья
среднего размера, зеленые, слабогофрированные
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
96-171 (до 300 )
Форма плода
сердцевидная, среднеребристая
Мякоть
мясистая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
7-9 растений на 1 м2
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
через 60-65 дней
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
118
Посмотреть все характеристики

Томат Данко был зарегистрирован в Госреестре 22 года назад. Это растение детерминантного типа, пригодное для выращивания в вариабельных условиях – от небольшого фермерского хозяйства до частного огорода и дачного участка.

Кто и когда вывел сорт?

Данко – уникальная культура, полученная в результате напряженной и плодотворной деятельности нескольких ведущих ученых Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Старт работ по выведению красивых и вкусных помидоров для поедания в свежем виде (преимущественно салатного назначения) пришелся на середину прошлого столетия.

  1. В создании сорта принимали участие В. Н. Губко, В. Ф. Заливакина, А. А. Кама­нин и другие выдающиеся деятели отечественной науки.

  2. В процессе выведения использовались самые разные методы – гибридизация, индивидуальный и массовый отбор выдающихся образцов для развития ценных особенностей у исходных сортов.

  3. Исходниками сорта стали Талалихин 186 (скороспелый, но мелкоплодный и несколько кисловатый) и Бычье сердце – (крупный и мясистый, но несколько пресный, по мнению экспертов, позднеспелый).

  4. Томат Данко считается одним из самых удачных произведений СибНИИРС. Объединив особенности исходников, селекционеры вывели крупный плод гармонично сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Комплексная оценка привела его в пятерку лучших сортов.

После получения сорт был запатентован, а после внесения в Госреестр – получил широкое распространение в России, хотя и до этого был известен у огородников как вкусный, урожайный и детерминантный сорт с выдающимися вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.

Особенности, плюсы и минусы

Говоря о крупноплодности, отмечают, что только первые плоды могут достигать полкилограмма, далее вес каждого помидора колеблется в развале между 100 и 300 г, но применяя некоторые особенности выращивания, получали плоды весом около 800 г. Урожайность тоже вариабельна – 3-4 кг в стандартных условиях, при особой агротехнике – до 7 (если формирование куста проводится в 4 стебля).

Положительных моментов у предпочтения в выращивании именно этого куста больше, чем отрицательных:

  • сорт универсального назначения – салатный, для заготовок на зиму (соков, томата, кетчупов);

  • пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте, в любом российском регионе;

  • среднеспелый, урожайный, малооблиственный;

  • сочные плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты, обладающие выраженным томатным вкусом.

Из недостатков называют неоднородность размера полученного урожая, необходимость подвязки и формирования куста, применения агротехники для увеличения товарной массы. Однако это нельзя считать недочетами: отличный вкус и устойчивость к засушливому лету, плодоношение при минимальном поливе, хороший иммунитет компенсируют приложенные в выращивании усилия. Плоды можно срывать в недозрелом состоянии для транспортировки – они быстро приобретают необходимую кондицию и имеют презентабельный вид. Они имеют ярко-красный цвет и сердцевидную форму.

Описание растения

Куст достигает в высоту 70 см, но может быть и немного ниже (50-60 сантиметров). Облиственность небольшая, что считается достоинством – нет необходимости в удалении излишней вегетативной массы, основные усилия томата направлены на плодоношение. Формирование куста преимущественно проводится в 4 стебля – так урожайность увеличивается. Листочки среднего размера, насыщенного зеленого цвета, слабогофрированные, стебли крепкие, соцветия сложные. Их закладка генерируется растением после образования 7 листьев, далее закладка происходит через каждые 2 листа.

Отлично переносит холодную и пасмурную погоду, летний зной и отсутствие природных осадков, даже без регулярного полива.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Работа селекционеров привела к появлению урожайного сорта, в котором самые крупные плоды формируются на нижних кистях. Чем дольше плодоношение, тем меньше вероятность получения гигантов, но 100-300 г для каждого впоследствии – тоже прекрасный результат. Особенности плодов:

  • ярко-красного цвета, сердцевидной формы;

  • сочные, кисло-сладкие, с выраженным томатным вкусом;

  • мякоть сахаристая, семечек немного, 4 камеры;

  • кожица тонкая, что хорошо при употреблении в пищу, но делает сорт непригодным для длительной транспортировки и беспроблемного получения товарной прибыли.

Гурманы склонны считать, что томат Данко оптимально употреблять в свежем виде: в моно- и многокомпонентных салатах. Однако он прекрасно подходит для приготовления летних овощных закусок. Сорт используется в консервировании – для получения сока с мякотью, томатной пасты, закусочных соусов и домашних кетчупов. Дегустационная оценка Данко – 5 баллов из 5 возможных.

Созревание и урожайность

Сочетание раннеспелого Талалихина 186 и позднеспелого Бычьего сердца при кропотливой работе ученых дало помидорный куст со средним сроком созревания: первые плоды появляются уже на 118 день с момента появления полноценных всходов. Урожайность в источниках указывается стандартная, до 4 кг с куста, притом что на 1 кв. м высаживают 4 растения. Однако применение правильного формирования и корректной агротехники увеличивает его в 2 раза, а способы, разработанные фермерами, позволяют получать плодов немного меньше, зато поразительных габаритов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивание рассадой – привычный метод, оптимальный для тех, кто намерен заниматься разведением сорта. Среднеспелые томаты высаживают в грунт или в теплицу на двухмесячном сроке созревания. Если купить семенной материал от оригинатора, его нет нужды обрабатывать – дезинфицировать и замачивать.

Посадку рассады проводят двумя методами – в общую емкость и в отдельные стаканчики (можно одноразовые пластиковые). Второй метод предпочтительнее – корни молодого растения практически не травмируются при пересадке. Дистанция между кустами – не более 45 см. Плодородие грунта, его насыщенность компонентами, необходимыми для роста – основное условие, поэтому Данко потребует двух подкормок – органическими и минеральными удобрениями, умеренного (под корень, или с капельной ленты) полива, правильно выбранного места для созревания.

У растения прекрасный иммунитет, но применение фунгицидов необходимо на этапе появления завязи. Это особенно необходимо, если лето прохладное и дождливое, и почва не успевает просохнуть. В засуху поливают, как только грунт окончательно высох и начал растрескивание.

Высокая урожайность, малая облиственность и средние сроки созревания – вот отличительные черты сорта, выращенного представителями известной сибирской школы селекционеров. Универсальный овощ можно выращивать в любом регионе, в открытом грунте и в теплице. Его отменные вкусовые качества высоко оценены потребителями.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также