- Авторы
- Андреева Е.Н., Сысина Е.А., Назина С.Л., Богданов К.Б., Ушакова М.И.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Категория
- сорт
- Серия
- Де Барао
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность
- хорошая
- Урожайность
- до 8,0 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- фиолетово-коричневая
- Размер плода
- коктейльный
- Масса плода, г
- 58
- Форма плода
- яйцевидной формы, гладкий
- Мякоть
- плотная
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое - над 9-11 листом, последующие - через 3 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- длительная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Устойчивость к фитофторозу
- слабо восприимчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий, теневыносливый
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
- Тип плодоношения
- обильное и продолжительное
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Группа томатов Де Барао очень популярна среди огородников и фермеров. Все помидоры этой серии очень вкусные, с хорошими показателями урожайности. Отличаются они в основном цветом плодов и некоторыми характеристиками. Черный вид этой серии один из самых интересных с точки зрения положительных свойств, но популярность его не слишком высока. Однако тем, кто любит выращивать нечто оригинальное, стоит обратить на него внимание.
Кто и когда вывел сорт?
В Госреестр эта разновидность была внесена еще в 1999 году, вывела ее группа селекционеров. Среди них М. Ушакова, С. Назина, Е. Андреева, Е. Сысина, К. Богданов. Производством семенного материала занимается масса агротехнических компаний. Растение селекционировали для выращивания в открытом и закрытом грунте в разных регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Главная отличительная черта и одновременно основное достоинство сорта – нетривиальный окрас в период спелости. Он не совсем черный, но очень близок к коричневому и фиолетовому. Еще одна особенность – томаты этого сорта неплохо растут в полутени, что является большой редкость. При этом рост побегов и формирование плодов не страдают от отсутствия солнечных лучей. Данное растение относится к индетерминантному виду, оно достаточно высокое.
У черной разновидности Де Барао есть ряд преимуществ, которые выделяют ее среди других сортов:
высочайшая степень урожайности;
возможность для выращивания в небольшой затененности;
несложная агротехника;
терпимость к температурным скачкам, даже резким;
отличный иммунитет, невосприимчивость к большинству типичных недугов, поражающих томаты;
нетривиальная окраска, высокая декоративность плодов.
Но прежде чем делать выбор в пользу этого сорта, стоит оценить и его недостатки:
помидорам требуется довольно много времени для вызревания, если лето очень короткое, то можно просто не добиться спелости;
не стоит высаживать рядом с другими томатами, этот сорт очень неуживчив;
требуется грамотная обрезка, иначе уровень урожайности резко снижается;
для выращивания в теплицах нужны устройства очень высокие, так как данная разновидность очень высокорослая.
Описание растения
Кустарник вырастает очень мощным и крепким, тип не штамбовый. Высота куста может достигать двух метров, если же не прищипывать растение, оно вытянется еще выше. В теплых районах можно выращивать этот сорт в открытом грунте, а вот в холодных регионах понадобится теплица, причем довольно высокая. Визуальные характеристики следующие:
уровень ветвистости средний так же, как и облиственность;
листики небольшие, цвет темно-зеленый;
форма листа типа овала, слегка удлиненная, конец острый;
побеги бокового типа формируются не слишком активно;
соцветия собираются кистями, в каждом завязывается до 10 томатов;
первая кисточка формируется под 10-м листком, последующие через 3 листа и так далее.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Одно из самых главных достоинство сорта – красивые и вкусные плоды. Их характеристики следующие:
форма ровная, типа яйца, поверхность гладкая;
вес варьируется от 50 до 60 граммов, размер относится к коктейльному;
до достижения зрелости оттенок плодов зеленый, есть пятно рядом с плодоножкой;
соцветие простого типа, плодоножка имеет сочленение;
окрас спелого томата – темный коричневый с отливом фиолетовой палитры;
мякоть плотноватая, вкусовые качества отличные;
кожа крепкая, не трескается даже под внешним воздействием.
Назначение плодов универсальное, хорошо подходит для салатов, употребления в свежем виде. Прекрасно консервируется, маринуется в целом виде. Транспортабельность и лежкость отличные, поэтому подходит для промышленного выращивания.
Созревание и урожайность
Данная разновидность относится к сортам позднего срока поспевания, ему требуется от 115 до 130 дней в зависимости от климатических условий и погоды. Если в вашем регионе лето короткое, климат суровый, сорт лучше выращивать в теплицах. Плодоношение довольно длительное по времени и обильное. Собирать урожай обычно можно начинать в августе, заканчивать в сентябре. Высокоурожайный сорт приносит около 8 кг с одного куста, но при качественной агротехнике можно добиться гораздо более внушительных результатов. Плодоношение этого сорта по срокам растянуто, кисти располагаются по всему кусту и зреют постепенно. Можно собирать урожай даже до заморозков.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Растение предпочитает участки, где есть солнце, но легкая полутень не повредит кустам. Необходимо позаботиться о подготовке грунта, внесении удобрений, перекопке и удалении сорной травы. Способ выращивания рассадный, сроки определяются в соответствии с климатом региона и особенностями выращивания. Агротехнические мероприятия не особенно сложные, но требуют внимательности и аккуратности:
Увлажнение. Томаты любят воду, но в умеренном количестве. Процедуру проводят строго по вечерам примерно пару раз в неделю. Вода вносится подкорневым способом, нельзя допускать попадания капель на листву. Если не следить за этим, томаты могут гнить. Использовать для полива можно только теплую воду, которая хорошо отстоялась.
Удобрения. После высадки на постоянное место нужно провести подкормку составами с азотом – это провоцирует активный рост зеленой массы и развитие корней. В период цветения подойдут минеральные подкормки с калием и фосфором. Понадобятся не менее 2-х процедур, не только во время цветения, но и в период начала плодоношения.
Формирование. Этот сорт требует обязательного формирования, подойдет метод в один или два штамба. Если выбран первый способ, то все пасынки следует убрать. Во втором случае нужен один пасынок пониже первой кисточки. Из него сформируется побег, который начнет плодоносить после центрального.
Прополка. Очень важно вовремя удалять сорную траву и рыхлить прикорневую зону. Это делают после увлажнения и дождей. Таким образом улучшается воздухопроницаемость грунта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эта разновидность считается довольно устойчивой к большей части недугов, типичных для томатов. Например, опасна гниль вершинного типа или пятнистости – вирусные и грибковые болезни. Это происходит при нарушении агротехники или дефицитах кальция в грунте. А также томатную грядку могут атаковать жуки и слизни. Чтобы избавиться от недугов, следует принимать такие меры:
от пятнистостей помогают бордоская смесь, препарат «Фитолавин»;
от гнилей – подкормки с кальцием, уменьшение поливов;
слизней отпугнет обработка раствором горчицы – 30 г препарата на ведро воды;
колорадского жука собирают, а потом проводят опрыскивания средством «Престиж».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.