- Категория
- сорт
- Серия
- Де Барао
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- отличная
- Урожайность
- до 7,5-8,0 кг/кв.м
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Ветвистость
- сильная
- Облиственность
- сильная
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темным пятном
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- до 70
- Форма плода
- овальный
- Вкус плода
- хороший, сладость преобладает над кислинкой
- Мякоть
- плотная
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие - через 3 листа
- Лежкость
- отличная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 40 х 50 см
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу
- слабо поражается
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий, теневыносливый
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
- Тип плодоношения
- продолжительное
- Сроки уборки урожая
- август - октябрь
На рынке представлено большое разнообразие различных сортов томатов, в частности, это линейка Де Барао. Всего существует несколько видов Де Барао, но одним из популярнейших считается красный.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Де Барао был выведен в Бразилии. А на территорию России попал лишь в 1990 году и приблизительно до 1998 года был известен в узких кругах, так как проходил все необходимые тесты.
Томат подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах или парниках.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Де Барао красный имеет массу положительных сторон, к которым можно отнести его неприхотливость в уходе и незатруднительное выращивание. Плодоношение растянутое и весьма обильное.
У культуры хороший иммунитет, при условии соблюдений правил агротехники.
Из недостатков можно отметить, что кусты имеют сильный темп роста, поэтому необходимо их пасынковать и формировать. А также в холодных регионах выращивать культуру можно только в теплицах.
Описание растения
Высокорослые кусты достигают высоту в 200 см, что относит культуру к индетерминантным сортам. Это значит, что у побегов неограниченный тип роста.
Ветвистость и облиственность у сорта сильная, поэтому необходимо пасынкование.
Желтые цветоносы собраны в простые соцветия и начинают закладываться на уровне 9-11 листа, а каждые последующие – через 3.
На одном кусте формируется до 10 кистей с 7-9 завязями.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды имеют зеленый окрас, с темными пятнами. Цвет зрелого плода – красный. Помидоры мелкие по размеру, их масса всего 70 г, а то и меньше. По форме томаты овальные, слегка вытянутые, похожи на сливы.
Кожура тонкая, но весьма прочная. Мякоть сочная, плотная. Внутри формируется 2-3 семенных камеры с семенами желтого цвета. Содержание сухих веществ в составе составляет 5-6%.
Собранный урожай может долго храниться в специальном прохладном месте. По показателям можно понять, что сорт хорошо переносит продолжительную транспортировку.
Вкус у томата хороший, сладость преобладает над кислинкой.
Урожай можно употреблять в свежем виде, готовить салаты. Плоды хорошо подвергаются термообработке, и кожица на них не растрескивается. Из-за высокого содержания сухих веществ не подходят для варки соков (у томатов маленькая водянистость). Но вот для томатной пасты мякоть идеально подойдет.
Маленькие плоды также хорошо подойдут для консервирования.
Созревание и урожайность
Томат Де Барао относится к среднеспелым культурам. Заявленные сроки созревания у него варьируются от 115 до 120 дней. Однако показатели могут изменяться, ведь климатические условия в каждом регионе довольно разные.
Плодоношение продолжительное, даже растянутое, приходится на август-сентябрь.
Урожайность составляет 7,5-8 кг с 1 м2.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Чтобы вырастить большие кустики, необходимо прорастить рассаду. В южных регионах этот момент опускается, так как семена можно посеять в открытый грунт сразу. А вот в холодных регионах с непродолжительным летом рассада очень актуальна.
Для начала подготавливаются ёмкости не более 15-20 см. Они могут быть как одиночными, так и для групповой посадки. Контейнеры нужно обработать и только потом насыпать в них землю.
Если грунт приобретенный, то дополнительно его обрабатывать не нужно. А вот если почвосмесь была заготовлена самостоятельно, то лучше её прокалить, чтобы обезвредить все микроэлементы и возможные бактериальные споры.
Насыпать в контейнеры слишком много земли не стоит, так как позже будет пикировка кустов.
Заглублять семена слишком сильно не надо. Закладка производится на уровне 1-2 см. Поверх контейнеров кладется пленка или стекло, для того чтобы создать эффект парника. Она убирается, когда появятся первые всходы.
Когда появятся первые 2-3 листочка, можно начать перековать томаты по отдельным ёмкостям. В это время температура в помещении должна быть от +20°С до +25°С. Полив проводится через пульверизатор, также сразу можно вносить и жидкую подкормку.
В возрасте 50-55 дней саженцы выносят на улицу для акклиматизации. В это время подготавливается место под их посадку. Схема высадки должна быть 40х50 см. В среднем на 1 м2 приходится около 2-3 кустов. Высаживать их следует в шахматном порядке, чтобы был доступ к каждому кусту.
Рядом с лунками вбивается колышек для подвязки. Дно лунки лучше обработать раствором марганцовки для обеззараживания.
Саженцы пересаживают в ямку с комом земли, аккуратно расправляя корневище. Сильно утрамбовывать землю не стоит, особенно в теплицах, так как она начнет пересыхать и прессоваться.
После посадки каждый кустик проливается теплой водой.
Тонкости агротехники
Томаты Де Барао красный нуждаются в правильном уходе, так как от этого зависит не только будущий урожай, но и здоровье растений.
Поливают кустики строго под корень. На 1 м2 может приходиться от 5 до 10 л в зависимости от погодных условий и места выращивания. После внесения влаги необходимо почву прорыхлить. Рыхление проводят каждую неделю, для того чтобы избежать сплошного комообразования, через которое не сможет проходить кислород.
Если нет возможности постоянно рыхлить землю, тогда стоит использовать мульчу. Она равномерно распределяет влагу по поверхности земли, не дает ей полностью испариться, а также выступает защитным слоем и не дает почве сильно прогреваться.
Подкормка томатов стандартна практически для всех сортов. Один раз в 2 недели вместе с поливом вносят раствор суперфосфата. А затем раз в неделю поливают кусты раствором коровяка или куриного помета.
Некоторые рекомендует поливать кустики настоем из крапивы.
Ещё одним важным моментом считается пасынкование. Каждую неделю нужно осматривать кустики и удалять новые пасынки. При формовке куста оставляют только главный стебель. Иногда формируют куст в 2 стебля, чтобы урожайность была выше. Но остальные пасынки с куста удаляются так, чтобы оставить совсем маленький, едва заметный пенек. Если оставить пенек слишком большим и неровным, то в него могут проникнуть насекомые, которые питаются соком зеленых побегов.
Рядом с кустиками стоит установить систему шпалер, или вбить колышки, чтобы привязать побеги. Это необходимо для того, чтобы куст не упал под тяжестью своей массы или веса плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается своим иммунитетом только в условиях правильной агротехники. При несоблюдении режима полива и правил рассадки культура может легко заболеть фитофторозом, черной бактериальной пятнистостью или вершинной гнилью.
Для борьбы с инфекциями можно использовать фунгициды.
Из вредителей куст подвергается нападкам белокрылки, жуков, трипсов, тли и медведки.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.