- Авторы
- Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, Ушакова Мария Ивановна, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК"
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Серия
- Де Барао
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для закрытого грунта
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Урожайность
- 5,4-6,8 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 200
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- обыкновенные, среднего размера, слабогофрированные, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленая, с темным пятном
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 50-70
- Форма плода
- овальная, сливовидная с носиком
- Количество плодов в кисти, шт
- 8-10
- Вкус плода
- с приятным сочетанием кислоты и сахаров
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое закладывается над 9-11 листом, последующие - через 3 листа
- Лежкость
- пригоден для длительного хранения
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 60х50 cм
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу
- слабо поражается
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- сравнительно устойчив к затенению, влажности, холодостокий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 117
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Томаты – обязательный экземпляр на отечественных дачах. Одна из востребованных групп индетерминантного типа – гибридные сорта Де Барао, среди которых выделяется розовый. Достаточно некапризная разновидность с великолепным уровнем урожайности и прекрасными плодами. Розовый Де Барао пользуется спросом у огородников и фермеров благодаря своим уникальным достоинствам.
Кто и когда вывел сорт?
Розовая разновидность томата Де Барао появилась благодаря усилиям отечественных селекционеров. Над выведением работали специалисты селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК». В Государственный реестр сортовой вид внесли в 1998 году, с тех пор он начал завоевывать популярность среди огородников.
Тип выведенного растения – индетерминантный, кистевой. Ученые старались вывести сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в разных регионах в открытом и закрытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Особенности этой разновидности следующие:
- окрас томатов нежно-розовый;
- могут дозревать в условиях дома;
- требует пасынкования и подвязки;
- перемены влажности и погодных условий не влияют негативно на кожицу, растрескивания не происходит.
У этого вида есть ряд преимуществ:
- уровень урожайности стабильно высокий;
- форма и размер плодов очень привлекательны;
- вкусовые качества оцениваются высоко;
- спокойно переносит ситуации стрессового плана;
- урожай отлично хранится, транспортируется, поэтому подходит для выращивания в промышленных масштабах;
- спокойно переносит полутень;
- отличный иммунитет;
- универсальность назначения.
Что касается минусов, то отмечают такие:
- кусты высоковаты, поэтому не каждое место на участке подойдет;
- необходимо постоянно пасынковать и подвязывать.
Описание растения
Данная разновидность довольно терпелива к условиям. Визуальные характеристики следующие:
- среднерослое растение, высота около 2 м;
- уровень ветвистости средний;
- облиственность не мощная, но и не слишком слабая;
- листва типичная, размер средний, гофрированность слабая;
- цвет листьев темно-зеленый.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Период плодоношения длительный, характеристики томатов имеют такие особенности:
- размер небольшой;
- форма по типу сливы с островатым носом;
- масса варьируется от 50 до 80 г;
- кожица достаточно плотная, поверхность гладкая, нет неровностей, ребристости;
- незрелые томаты зеленые, рядом с плодоножкой пятнистость;
- спелые плоды розовые, насыщенного нежного оттенка;
- мякоть нежно-сочная, есть три семенные камеры, семян мало;
- вкусовые качества отличные – сладковатые с легкой кислинкой;
- количество штук в одной кисти – от 8 до 10 шт.;
- соцветия простого типа.
Урожай отлично хранится и транспортируется без потерь на длительные расстояния. Можно хранить в холодильнике.
Созревание и урожайность
Товарные качества этой разновидности оцениваются высоко. Урожайность варьируется от 5,4 до 6,8 кг с квадратного метра. Сорт относится к высокоурожайным. Срок спелости средний, на вызревание уходит до 117 суток. Сбор урожая обычно проходит с августа до сентября, плодоношение длительное.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Культура выращивается методом рассады, важно, чтобы не было перерастания. Это приводит к тому, что стебли вытянутся и ослабеют. Акклиматизация в таком случае проходит дольше и труднее. Высевание происходит за 2 месяца до предполагаемой переноски в открытый грунт. Обычно это начало-середина марта. Подготовка семенного материала:
- если приобретаете уже готовые семена в магазине, можно не обрабатывать;
- свои семена нужно продезинфицировать 30 минут в растворе марганца;
- потом их промывают и держат в стимулирующей жидкости.
Посадка семян происходит таким образом:
- емкости дезинфицируются марганцовкой и наполняются питательной почвосмесью, которая тоже обрабатывается в духовом шкафу;
- семена высевают и слегка припорашивают почвой, ставят в тепло;
- прорастание происходит через неделю или чуть раньше;
- пленочное укрытие убирают после того, как всходы появляются очень кучно;
- емкости ставят в светлое место, поддерживают температуру до +19 С, световой день нужно обеспечить около 12 часов;
- после появления нескольких полноценных листков растения распикировывают в индивидуальные емкости;
- не помешает подкормка с азотом, разведенная строго в соответствии с инструкцией;
- за 2 недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание, начиная с получаса, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Грунт для томатов готовится заблаговременно, нужно убрать остатки растительности, перекопать землю, ввести перегной. Затем формируют грядки, посадочные лунки на расстоянии полуметра, междурядье должно составлять примерно столько же.
Тонкости агротехники
Рассада этого сорта вырастает довольно высокой и сильной, поэтому выбор места на участке следует делать, исходя из этого. Уходовые мероприятия не особенно сложные, но требуют регулярности.
- Увлажнение. Полив розового сорта рекомендуется проводить раз в 7дней, под куст вводят около 2 л воды или больше. Следует поливать растение, не допуская попадания на листву и стебли. Иначе листва может сгнить.
- Удобрение. Данная разновидность очень любит подкармливание – чем больше питания, там выше урожайность. Первый раз вводятся подкормки во время высаживания, подходит древесная зола. Через три недели можно провести удобрение с азотом. После формирования кустов и начала вызревания помидоров следует вводить калийно-фосфорные удобрения. Если выращиваете в теплице, нужно после каждой процедуры проветривать помещение. Минералы и органику следует чередовать с интервалом в 2 недели.
- Подвязка, формирование, пасынкование. Так как рост высокий, следует обустроить шпалеры или колья для подвязывания кустов. Формирование осуществляется в три побега, но не больше. Остаются один или два пасынка над соцветием, из них впоследствии образуются побеги бокового типа. Все остальные пасынки необходимо удалять, иначе на них будет уходить все питание, нужное плодам для спелости.
Болезни и вредители
Эта разновидность помидоров считается стойкой в плане противостояния болезням, атакам вредителей. Но если агротехнические мероприятия нарушаются, посадка была неправильной или погодные условия не соответствуют, иммунитет снижается. Особенно опасны болезни, вызываемые грибком. При редком увлажнении, дефиците кальция растение болеет вершинной гнилью. Необходимо сразу проводить обработку настоем, приготовленным из древесной золы.
Что касается вредителей, чаще всего встречаются тля бахчевого типа, трипсы. Они могут нанести существенный вред растению и даже погубить урожай. Чтобы избавиться от насекомых, используйте опрыскивания специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя продукт «Зубр», который разводится по инструкции. Гораздо проще предотвратить недуги и атаки, нежели лечить растение. Поэтому важны профилактические мероприятия:
- соблюдение режима увлажнения;
- проветривание в тепличных условиях;
- обработка семенного материала;
- соблюдение правил севооборота и соседства на участке.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.