- Авторы
- Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК""
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Серия
- Де Барао
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Урожайность
- 6,2-6,4 кг/кв. м, 4-5 кг с растения
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Ветвистость
- сильная
- Облиственность
- сильная
- Листья
- обыкновенные, крупные, темно-зеленые, матовые, среднегофрированные
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темным пятном
- Цвет зрелого плода
- желтый
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 79-83
- Форма плода
- овальная, основание плода со слабым углублением, вершина гладкая
- Вкус плода
- хороший, сладкий
- Мякоть
- плотная, сочная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое закладывается выше 9 листа (над 9-11 листом), последующие - через 3 листа
- Лежкость
- пригоден для длительного хранения
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 60 х 40 cм
- Посев на рассаду
- с 1 по 15 марта
- Высадка рассады в грунт
- с 15 мая по 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу
- слабо поражается
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 120
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Одним из самых популярных культур, которые предпочитают выращивать все огородники, является томат. На сегодняшний день известно множество сортов этого овоща, но особым спросом пользуется томат Де Барао золотой. Он получил много положительных отзывов и считается неприхотливым в уходе. Для того чтобы выращивание принесло высокий урожай, важно знать и соблюдать определенные правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Де Барао золотой был выведен группой опытных селекционеров селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК» в составе Богданова Кирилла Борисовича, Назиной Софии Луисовны, Сысиной Елены Артемьевны и Андреевой Евгении Николаевны. После проведения множества испытаний сорт допустили к использованию в 1998 году.
Особенности, плюсы и минусы
Особенностями данного сорта являются высокая урожайность, превосходные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе, высокая устойчивость ко многим заболеваниям (в частности, к фитофторозу у сорта средний иммунитет), а также томаты способны длительное время сохранять свои товарные характеристики.
Так как сорт высокорослый, то растение необходимо подвязывать. Еще при выращивании очень важно делать формировку и пасынкование.
Описание растения
Томат Де Барао золотой – среднеспелый и высокорослый сорт, который предназначен для выращивания на закрытой почве. Куст с индетерминантным типом роста, в высоту достигает не более 2-х метров. Листва обыкновенная, по размерам крупная, темно-зеленого оттенка. Ветвистость сильная. Молодые соцветия закладываются над 9-11 листочком, а последующие – через каждые 3 листика.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды томата Де Барао золотой окрашены в зеленоватый оттенок, с характерным темным пятнышком, а зрелые – в желтоватый цвет. Имеют характерную овальную форму, которая слегка углублена возле основания плода. Средний вес томата варьируется от 79 до 83 граммов. Кожица гладкая и нежная. Внутренняя мякоть очень плотная и сочная, плоды имеют характерный сладкий привкус. Их отличительной чертой является возможность длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Плоды не склонны к растрескиванию.
Томаты можно употреблять в свежем виде, активно они используются для различных консерваций.
Созревание и урожайность
Томат Де Барао золотой относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до окончания созревания плодов проходит около 120 дней. Процесс сборки урожая начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Сорт отличается обильными урожаями. С 1м2 можно собирать до 6.2-6.4 килограммов плодов (до 4-5 килограммов с 1 куста).
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Высокий результат от выращивания достигается благодаря правильно выполненной высадке, которую нужно проводить в теплице. Данный сорт выращивают из рассады. Сроки посева семян на рассаду приходятся с 1 по 15 марта, высадка же рассады на постоянное место выполняется с 15 мая по 5 июня.
Для начала следует заняться подготовкой семян. Есть несколько способов, как это сделать:
семена рекомендуется замочить на 24 часа в растворе сока алоэ, благодаря чему будущие томаты смогут быстрее окрепнуть после пересадки;
сроки плодоношения можно значительно увеличить, если семена замочить в растворе соды (на один стакан воды до 2 граммов);
если нет уверенности о том, что приобретенные семена качественные, то их предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Следующим этапом является подготовка почвы для посева семян. Она должна быть питательной и влажной. Почву насыпают в контейнеры, и выполняют посев. Емкости на какое-то время можно накрыть пленкой, чтобы прорастание произошло быстрее. При выращивании сеянцев важно соблюдать температурный режим.
Рассаду высаживают на постоянное место после достижения ею высоты в 30 сантиметров. В это время должно сформироваться не менее 5-7 настоящих листиков. Схема посадки 60x40 см. Посадочное место предварительно увлажняют, но не заливают, иначе поверхность почвы может покрыться плесенью.
Тонкости агротехники
Поливные работы рекомендуется проводить в утреннее время, так как конденсат не сможет образоваться и осесть на растение. Важно поливать теплой и отстоянной водой. Проводить поливные работы рекомендуется под корень, исключая попадания воды на листья, томаты и цветки. Данный сорт не любит слишком частые поливы, предпочитает редкие, но обильные. Рекомендуется поливать по несколько раз за неделю, не больше. При пасмурной погоде процесс проводят через каждые 10 дней.
Одним из важных этапов при выращивании этого сорта является рыхление и прополка, их рекомендуется совмещать. Рыхление должно быть неглубоким, чтобы не задеть корневую систему, земляную корку разбивают, после чего вырывают руками все сорняки с корнями.
Удобряют томаты не менее 2-х раз за сезон. Первые подкормки являются органическими, а последние – минеральными.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.