Томат Деревенский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2019
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
17,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Листья
средней длины, зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
380
Форма плода
плоскоокруглой формы, слаборебристый
Вкус плода
сладкий, практически без кислоты
Мякоть
плотная, аналогична консистенции зрелой хурмы
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6 листом, последующие через 2-3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Схема посадки
3-4 растения кв. м
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Устойчивость к альтернариозу
толерантен
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110
Посмотреть все характеристики

Томат Деревенский славится своей необычной окраской, сочетающей сразу три цвета – желтый, оранжевый и красный. Вкусовые качества томатов также не оставят никого равнодушным. Крупные, увесистые плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков и паст.

Кто и когда вывел сорт?

Данный гибридный сорт уже успел полюбиться многим огородникам несмотря на то, что появился относительно недавно – в 2018 году. Работа над новым гибридом заняла у селекционеров три года. Оригинатором сорта томатов Деревенский является В. И. Блокин-Мечталин – генеральный директор агрофирмы «Партнер». В реестр гибрид был добавлен уже в 2019 году.

Сорт является теплолюбивым, поэтому выращивать его в открытом грунте возможно только в южных регионах. Выращивание в остальных регионах также допускается, но с использованием теплиц или парников.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Деревенский обладает целым рядом преимуществ. Среди огородников высоко ценятся качества плодов – увесистые помидоры имеют необычную окраску и гармоничный сладкий вкус. Такие томаты можно употреблять в свежем виде, а также использовать при приготовлении блюд. Плоды плотные, благодаря чему не мнутся при транспортировке.

Кроме того, достоинством гибрида является его высокая и стабильная урожайность. При должном уходе урожай с одного куста может иметь вес до 6 кг. Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям.

Тем не менее у сорта Деревенский можно выделить несколько недостатков. Стоит учитывать, что уход за растениями трудоемок, требуется осуществлять умеренный полив, регулярно заниматься пасынкованием и подкормкой. В противном случае плоды могут потрескаться, а их вкусовые качества – ухудшиться. Кроме того, растение плохо переносит избыток влаги и перепады температур. Томаты данного сорта невозможно консервировать из-за крупного размера.

Описание растения

Кусты у данного сорта крепкие, их высота составляет приблизительно 1,4-1,5 м. При должном уходе и благоприятных климатических условиях высота куста может достигать 2 метров. Данный гибрид томата имеет детерминантный тип роста, что означает, что его рост ограничен цветками на верхушке. Стебель растения также толстый и мощный, так как плоды довольно тяжелые. Максимальная ширина куста достигает 35 см.

Листья растения многочисленные, небольшие, имеют темно-зеленую окраску. Сорт помидоров Деревенский относится к крупноплодным, так как масса плодов в среднем равна 380 г. Плоды крепкие, желто-оранжевые, с красными полосками. Урожайность выше среднего. Растение теплолюбивое и требовательное в уходе.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томат Деревенский относится к крупноплодным сортам. Томаты плоскоокруглой формы имеют массу 300-600 г. Максимальный вес плодов может достигать 900 граммов. Цвет спелых томатов неоднородный, желто-оранжевый, местами виднеются красные полоски. Некоторые помидоры могут быть полностью красного цвета. Мякоть плода имеет оранжевый цвет, без белых прожилок, вкус у нее сладкий, с фруктовыми нотками. Мякоть очень сочная, кожица средней плотности. Помидор содержит относительно небольшое количество семенных камер.

Сочные, крупные плоды данного сорта отлично подходят для салатов, а также для приготовления соков, паст. Однако из-за внушительных размеров томаты сорта Деревенский нельзя консервировать на зиму.

Созревание и урожайность

Данный сорт не раскидистый, поэтому обычно высаживают по 4-5 кустов на квадратный метр. Созревание у данного сорта позднее, с момента прорастания до сбора урожая проходит 3-4 месяца. Урожайность выше среднего, с куста обычно получают 40-50 крупных плодов. Из-за высокой массы плодов и их большого количества собирать помидоры следует сразу же после созревания. Неправильный уход отрицательно сказывается на урожайности, сорт довольно требователен, поэтому необходимо ознакомиться с тонкостями агротехники.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Следует учитывать, что растение требовательно в уходе. Гибрид Деревенский теплолюбив и в большинстве регионов нуждается в теплице или парнике. Парник стоит каждый день открывать, предоставляя доступ к свежему воздуху.

Сорт не переносит чрезмерный полив. Избыток влаги может привести к нарушению целостности кожицы плодов. В результате их невозможно будет транспортировать. В связи с этим многие используют капельный полив, чтобы вода не попадала на листья. Поливать следует раз в неделю теплой водой, также при этом стоит мульчировать кусты торфом или опилками, чтобы влага уходила медленнее.

Обязательной является подвязка кустов к опоре, так как урожайность растения высока, как и масса плодов. Несмотря на мощность побегов под тяжестью плодов они могут ломаться. По этой же причине помидоры следует собирать сразу же после созревания. А также при выращивании данного гибрида необходимо формировать кусты, обычно их формируют в 2-3 побега.

Еще одной тонкостью агротехники является частая подкормка растения. Начинать ее следует спустя две недели после посадки, используя селитру. Следующие подкормки осуществляются органическими удобрениями каждые две недели. Ближе к созреванию рекомендуется добавлять фосфор.

А также уход за растением включает пасынкование – удаление боковых побегов. Эта процедура обязательна, так как в противном случае листья будут закрывать плоды, урожайность снизится, как и качество урожая. Пасынкование проводится на самых ранних этапах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Деревенские устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, однако такая опасность все же существует. В основном навредить растению могут тля, моль, цикады. Для того чтобы защитить растение, достаточно использовать специальные инсектициды. Среди наиболее частых болезней фитофтороз и пятнистость. Симптомами заболеваний обычно являются коричневые или черные пятна на стебле, листьях и плодах. По этой причине рекомендуется обрабатывать почву перед посадкой и опрыскивать кусты препаратами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также