Томат Детская радость

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин, И. Н. Дубинина, ООО «Агрофирма Седек»
Год допущения к использованию
2008
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
6 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
200
Облиственность
слабая
Листья
темно-зеленый, крупный
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, с пятном
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
20-30
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2
Количество плодов в кисти, шт
12-16
Вкус плода
сладкий
Мякоть
очень плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9 листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
40-50 x 70см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-105
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Томаты сорта Детская радость не могут похвастаться крупными габаритами, зато обладают замечательным вкусом. Среди преимуществ разновидности также выделяют высокие лежкость и транспортабельность.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт томатов под названием Детская радость является результатом деятельности группы отечественных специалистов из агрофирмы «Седек». В российский Госреестр разновидность внесли в 2008 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт томатов Детская радость является индетерминантным кистевым гибридом, то есть рост куста ничем не ограничивается. Его универсальное предназначение позволяет не только употреблять плоды в сыром виде, но также задействовать для получения сока и консервировать. Успешно культивировать разновидность удается как на открытых грядках, так и в защищенных условиях пленочных парников. Среди преимуществ Детской радости особенно выделяют товарность: красивые помидорки с отменным вкусом не растрескиваются, хранятся до 2-х месяцев и без проблем транспортируются. Врожденный иммунитет обеспечивает растению защиту от фитофторы. Упомянуть также следует про неприхотливость ухода и относительно раннее созревание.

Из недостатков Детской радости можно отметить необходимость каждый сезон приобретать семена, а также потребность в формировании куста. Кроме того, довольно ломкие стебли нуждаются в дополнительной фиксации.

Описание растения

У томата сорта Детская радость формируется внушительный куст, высота которого в среднем составляет 200 сантиметров, а иногда и доходит до 250 сантиметров. Побеги слабо покрыты крупными листовыми пластинками темно-зеленого оттенка. В каждой кисти завязывается по 12-16 плодов. Растению свойственны простые соцветия, первое из которых закладывается над 9-м листком, а также плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Будучи незрелыми, помидоры сорта Детская радость демонстрируют светло-зеленый окрас, а возле плодоножки располагается небольшое пятнышко. С течением времени тон меняется на ярко-красный. Масса очень мелких помидорок не превышает 20-30 граммов. Для них характерны сферическая форма и наличие пары камер. Под гладкой кожицей скрывается очень плотная мякоть, обладающая сладчайшим вкусом.

Созревание и урожайность

Урожайность сорта томатов Детская радость позволяет получать порядка 6 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка грядки, что считается довольно средним показателем. На одном кусте таким образом поспевает около 1,5 килограмма помидорок. Средние сроки созревания дают возможность пробовать первую партию урожая спустя 95-105 дней после возникновения всходов. В целом урожайный процесс оказывается длительным и продолжается с июля по сентябрь.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев семян томата сорта Детская радость проводится в марте. Предварительно материал вымачивается в растворе перманганата калия, полученного из 1 грамма кристалликов и 100 миллилитров воды. Кроме того, стоит подержать его в стимулирующем препарате – «Корневине» или «Цирконе». Каждое зернышко углубляется на 1,5 сантиметра и присыпается тонким слоем торфа, после чего посадки опрыскиваются из пульверизатора. После появления пары настоящих листочков проводится пикирование томатов по индивидуальным горшочкам. За пару недель до переноса на грунт саженцы начинают постепенно закаливать.

На постоянное место обитания рассада переносится с мая по июнь по достижении возраста 60 суток. Оптимальная схема посадки выглядит как 40-50 на 70 сантиметров. На одном квадратном метре должно расположиться не более 4 саженцев. Ямки предварительно следует обработать «Фитоспорином», а с саженцев – убрать пасынки. Под ветви томатов сразу же устанавливаются опорные конструкции.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томаты сорта Детская радость нуждаются в обязательной подвязке, иначе ветви растения переламываются под весом ягод. Нижние пасынки своевременно обрезаются – в идеале, в утреннее время. Формирование куста проводится в 2 стебля. Сразу же после высадки стоит единожды воспользоваться азотными препаратами, мочевиной или аммиачной селитрой. В дальнейшем как минимум 2 раза растения подкармливаются калийно-фосфорными удобрениями: во время цветения и перед началом формирования завязей. Нуждаются помидоры и в боре, магнии и железе.

Для орошения, которое проводится ранним утром или после заката, используется отстоянная вода, прогревшаяся до +20… 25 градусов. Направлять струю следует строго под корень, следя, чтобы брызги не попадали на стебли и листки. Процедура, организуемая дважды в неделю, завершается рыхлением приствольного круга и прополкой сорных трав. Хорошим решением будет замульчировать грядку – так влага будет максимально долго сохраняться в почве. Интенсивность поливов сокращается в период созревания томатов. Справиться со слизнями и корневыми паразитами позволяет древесная зола, а в остальных случаях требуются инсектициды.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также