Томат Девичьи сердечки

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич, ООО Агрофирма "Аэлита"
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
10,0-10,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
160-200
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый со светло-зеленым пятном у основания
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-170
Форма плода
сердцевидный, ребристый
Количество плодов в кисти, шт
до 10
Количество кистей на главном стебле
4-5
Вкус плода
сахарный
Мякоть
средней плотности, многокамерная, сочная
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое закладывается над 6–7 листом, последующие через 1 – 2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм, плотность посадки на 1 м2 3-4 шт
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
111-115
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Девичьи сердечки – томат, привлекательный по форме и ярко-красному оттенку. Размер, вес и вкус – далеко не худшие.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы сорта – специалисты Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич. Исполнитель – ООО Агрофирма «Аэлита». Первые опытные образцы сорта томата Девичьи сердечки выведены в 2013 г., затем они стали усиленно распространяться у российских огородников.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт томатов Девичьи сердечки выращивается по всей России, за исключением районов многолетней мерзлоты. Высота куста – до 2 м. Листва обладает зелёным цветом, без особенностей текстуры. Культура сорта Девичьи сердечки нуждается в подвязке по ходу роста. Требуется и формирование, частью которого является отсечение лишних пасынковых (дополнительных узловых) побегов.

Урожай этих томатов созревает дружно и одновременно. Вкусовые особенности удовлетворят даже самого взыскательного ценителя. Недостаточный иммунитет к заболеваниям вынуждают владельцев обрабатывать посадки данного сорта дополнительно инсектицидами и фунгицидами и/или народными средствами.

Описание растения

Сорт томатов Девичьи сердечки отнесён к индетерминантным кистевым культурам. Соцветие, из которого формируется соплодие, обладает сложной структурой. Первая кисть формируется за 6-м листком, остальные же закладываются через каждые два.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты сорта Девичьи сердечки употребляются в качестве сырья для сока и в свежем виде. В незрелом, только что выросшем состоянии плоды этого сорта обладают светло-зелёной окраской (техническое сырьё для консервирования зелёных помидоров). Эта культура условно причислена к красным, по размеру плоды – относительно крупные, в среднем один такой томат весит 160 г. По текстуре плод причислен к ребристым – такова его поверхность. Благодаря своей форме, напоминающей сердцевидный помидор, сорт томатов получил своё наименование.

Количество томатов в одной грозди – до 10, на основной плети образуется не более 5 соцветий. По вкусу эти томаты обладают выраженной сахаристостью, подкисление почти отсутствует. Многоячеечная структура и средняя плотность этих томатов позволяет перевозить их за сотни километров от поля, на котором собран урожай. Плодоножки с сочленением позволяют легко отделять эти томаты в процессе сбора урожая. Данный сорт годится для приготовления салатных закусок. Сюрпризом этой культуры является то, что помидоры этого сорта на нижних гроздьях могут достигать до 300 граммов в зависимости от освещённости прямыми солнечными лучами этой грозди.

Созревание и урожайность

Урожайность сорта томатов Девичьи сердечки – не менее 10 кг с 1 м2 посадок. По сроку созревания эта культура считается среднеспелой: кустам требуется в среднем 113 дней, чтобы урожай созрел, начиная со дня появления всходов. Сбор урожая производится в срок с июля по сентябрь – в зависимости от климата и погоды в вашей местности.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

В процессе формирования оставляется один или два стебля. Высаживается томат сорта Девичьи сердечки с сохранением полуметра между кустами и 0,6 м между грядками, но рекомендуется – для удобства подхода к кустам – расширить междурядье до 1 м. На квадратный метр участка нельзя высаживать одновременно более 4 кустов.

На рассаду сорт томатов (семена) Девичьи сердечки высевается с 1 по 15 марта – с учётом расположения местности между 42-й и 60-й параллелью широты. Высаживание выросшей рассады на постоянное место в открытом грунте или в теплицу – через 2,5 месяца, к началу лета.

На юге России огородники в открытую высаживают этот сорт, не пряча его под крыши и навесы. Безрассадный способ томатов сорта Девичьи сердечки может не оправдать себя: почва должна тщательно обработаться от личинок насекомых-вредителей, перезимовавших в ней. Семена строго рекомендуется использовать исключительно обеззараженные.

Сорт Девичьи сердечки не является гибридом F1, исходя из чего возможно проращивание семян, пробывших в переспелом томате чуть больше положенного срока. С этой целью несколько томатов оставляют на семена – семенной материал вытаскивают и просушивают под лучами летнего солнца день или два, расправив на бумаге, затем упаковывают в стерильный герметичный пакетик. Однако семена томатов этого сорта стоят относительно дёшево, да и стерилизовать их не нужно: производитель уже позаботился об их чистоте.

После пересадки выросшей рассады на постоянное место уход заключается в прополке грунта вокруг растущих кустов от сорняков – раз в две недели. До 30% листьев с ветвей куста убирается – излишнее загущение вредит урожайности, отбирая у цветков и завязей солнечный свет и питательные вещества. Обработка от фитофторозы и плесени производится при помощи «Фитоверма», а от бабочек-вредителей и колорадского жука – с помощью народных средств (чеснок, лук, горчица и другие). Рекомендуется высадить вокруг грядок сидераты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также