- Авторы
- Агапов А. С., Алпатьев А. В., Скворцова Р. В., Гуркина Л. К.; (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства", Насруллаев Ниязи Мехьеддин)
- Год допущения к использованию
- 1997
- Синонимы названия
- Дубок
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность
- хорошая
- Урожайность
- в Центральном регионе - 133-349 ц/га, в Волго-Вятском регионе - 224-551 ц/га, максимальная - 551 ц/га; до 5,5 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Центральный, Волго-Вятский
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 40-60
- Характеристика куста
- компактный
- Ветвистость
- слабая
- Облиственность
- средняя
- Листья
- обыкновенные, мелкие, светло-зеленые, слабогофрированные
- Штамбовые
- да
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 53-110
- Форма плода
- округлая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Вкус плода
- кисло-сладкий
- Мякоть
- мясистая, очень плотная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Схема посадки
- 70 х 30-40 см, плотность посадки - 4-5 растений на м2
- Посев на рассаду
- 20-30 марта
- Высадка рассады в грунт
- 10-20 мая
- Устойчивость к фитофторозу
- средневосприимчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-105
- Сроки уборки урожая
- 15 июля -20 августа
Томаты можно встретить практически на каждом дачном участке. Выращивать сочные и ароматные овощи можно в любом российском регионе, главное, правильно подобрать сорт с учетом особенностей выращивания. Несмотря на огромное разнообразие разновидностей, только несколько десятков пользуются большим спросом. Одним из таких считается томат Дубрава.
Кто и когда вывел сорт?
Данный вид появился в начале 90-х, но в Госреестр его включили только в 1997 году, после того как испытания были успешно проведены. Специалисты рекомендуют выращивать томаты в условиях открытого грунта. Это могут быть как небольшие садовые участки, так и фермерские хозяйства. Авторами сорта Дубрава стали представители Федерального научного центра овощеводства.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то что сорт лучше всего выращивать на открытых участках, в пленочных укрытиях он также будет чувствовать себя комфортно. Назначение плодов – универсальное. Транспортабельность плодов – на высоком уровне.
Положительные стороны:
растения без проблем переносят резкие температурные изменения;
кусты компактные;
благодаря отсутствию пасынков не нужно проводить пасынкование;
универсальное применение урожая;
отменная сохранность на протяжении долгого времени;
товарный внешний вид.
Отрицательные качества:
кислинка ярко выраженная и перекрывает сладость;
устойчивость к фитофторозу средняя.
Описание растения
Низкорослые кусты не вырастают более 40-60 сантиметров. Строение компактное, поэтому плантацию можно оформить даже на небольшом участке. Слабая ветвистость. Сорт штамбовой. Листья маленькие, обыкновенной формы, слабогофрированные. Окрас – светло-зеленый.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Полностью созревшие томаты приобретают яркий красный цвет. Размеры – мелкие. В весе каждый помидор набирает от 53 до 110 граммов. Форма – округлая. В каждой кисточке созревает от 5 до 6 плодов. Вкус сочетает сладость и кислоту. Мякоть очень плотная и мясистая. Томаты покрывает гладкая глянцевая кожица. Тип соцветия – простые. Первая плодовая кисть появляется над 6-7 листом, а остальные располагаются по стандартной схеме, через 1 или 2 листа.
Созревание и урожайность
Дубрава считается высокоурожайным сортом. Показатель зависит от региона выращивания. В Центральном регионе с каждого гектара можно собрать от 133 до 349 центнеров помидор. В границах Волго-Вятского региона максимальная урожайность достигает более 550 центнеров урожая с гектара посадки, а минимальная – 224 центнера. В среднем с одного квадратного метра участка удается собрать до 5,5 килограмма овощей.
Томат Дубрава – ранний. Собирают плоды летом, в период с 15 июля по 20 августа. Период созревания насчитывает от 85 до 105 суток. В регионах с более теплым климатом томаты поспевают быстрее.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
При выращивании данного сорта выполнять подвязку необязательно. Рекомендованная плотность посадки – не более 4 кустов на квадратный метр. А также придерживаются схемы 70 на 30-40 сантиметров. Посев посадочного материала проводят под конец марта, с 20 до 30 число, а готовую рассаду переносят в грунт в мае, в период с 10 до 20 число.
Кусты не нужно поливать слишком часто, однако придется следить, чтобы грунт всегда оставался влажным. Пересыхание опасно для корневой системы растений. Сорт Дубрава способен выдерживать переувлажнение грунта, но непродолжительное время. Для поддержания комфортной влажности используют органическую мульчу, которую раскладывают на участке между растениями.
Полив рекомендуется проводить по мере необходимости, оценивая состояние верхних слоев почвы. В знойную погоду для полива понадобится больше воды. После орошения участок рыхлят. Эта процедура помогает кислороду быстрее дойти до корней.
Важно, чтобы показатель влажности грунта был в пределах 60% после переноса саженцев на постоянный участок. Такие условия помогают рассаде быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям.
Агротехника также включает прополку. На протяжении всего периода вегетации данная процедура проводится минимум 3 раза. Участок нужно поддерживать в чистоте, а вся сорная трава удаляется вместе с корнем. Чистый участок считается залогом крепкого здоровья томатов.
Отдельное внимание уделяется подкормкам. Важно вовремя вносить необходимые элементы. Если перекормить растения азотсодержащими составами, способность образования плодовых завязей снизится из-за прироста зеленой массы. Такие удобрения вносятся на старте вегетации, чтобы саженцы выросли здоровыми и крепкими.
Спустя 2 недели после переноса саженцев в почву вносят следующую подкормку: 5 граммов мочевины, 10 граммов калийной соли и 25 граммов суперфосфата на квадратный метр участка.
В период завязывания плодов вносят органику. На каждый куст расходуют 0,8 раствора коровяка. А также подойдет птичий помет. Некоторые садоводы предпочитают древесную золу из расчета 100 граммов на метр в квадрате. Если томаты растут в истощенной земле, удобрения вносят каждые 20 дней.
Для высокой урожайности кусты желательно формировать в 3-4 стебля. Низкорослые сорта можно выращивать без использования опор, однако в период плодоношения желательно подвязать плодоносящие побеги, чтобы они не сломались под весом овощей.
Если томаты растут в условиях закрытого грунта, важно поддерживать нужный температурный режим. Ночью она не должна опускаться ниже 15 градусов тепла, а днем – от 18 до 25 градусов. Правильный тепличный микроклимат способствует формированию большого количества плодов.
Максимальная влажность воздуха и грунта – 70%. При высокой влажности кусты начинают болеть грибком, а грибковые споры быстро распространяются. Теплицы и парники нужно периодически проветривать, при этом нельзя допустить сквозняков. Успешного плодоношения не получится добиться без полноценного освещения. Если дневного света недостаточно, используют фитолампы. Полив, формирование и очистка территории от сквозняков проводятся то такой же схеме, как при выращивании томатов в открытом грунте.
Сорт Дубрава – самоопыляющийся, но в тепличных условиях с этим могут быть проблемы. Некоторые садоводы опыляют кусты вручную. А также на качество пыльцы влияет температура. При показателе выше 30 градусов она становится бесполезной. Температура ниже 13 градусов также негативно сказывается на способности опыляться.
Во время цветения нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и повышенной влажности. В таких условиях пыльца превратится в пыль или, наоборот, станет липкой и лишится летучести. В помощь томатам можно запустить в теплицу пчел или шмелей.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.