- Авторы
- сибирская селекция
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 8 кг с куста
- Рекомендуемый регион выращивания
- средняя полоса, Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток, южные регионы России
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-250
- Облиственность
- средняя
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 180-300
- Форма плода
- удлиненная, с овальным сечением и слегка заостренным кончиком
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-5
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- крахмалистая, почти не содержит сока, цельная
- Кожица
- плотная и тонкая
- Соцветие
- простое
- Лежкость
- в свежем виде - до 75 дней, в холодильнике - до 90 дней
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- плотность посадки - до 5 растений на м2
- Посев на рассаду
- март-апрель
- Высадка рассады в грунт
- май-июнь
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- подходит для выращивания в условиях с неустойчивым климатом
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 110-115
- Сроки уборки урожая
- июль-август
При выборе томатных сортов для выращивания на дачном участке обязательно нужно включить в список помидоры универсального назначения. К таким относится сорт Дядя Степа, выращивать который можно и на огородной грядке, и в тепличной конструкции.
Кто и когда вывел сорт?
Томаты Дядя Степа – это среднеранний сорт, полученный благодаря стараниям сибирских селекционеров. Выведена культура в 2008 году. Возделывать овощ можно в разных климатических зонах страны – от южных регионов России до дальнего Востока и Сибири. В Госреестр допущенных к использованию разновидность внесли в 2012 году. Продуктивен сорт и в открытых грунтах, и в закрытых.
Особенности, плюсы и минусы
Помидоры Дядя Степа выделяются среди своих сородичей высокорослостью и раскидистостью кустов, а также необычной формой плодов, которые внешне напоминают сладкие перцы. Помимо хорошего товарного вида, сорт обладает множеством других достоинств. Среди них:
- устойчивость к непродолжительным понижениям температуры;
- стабильно высокие показатели урожайности;
- отменные вкусовые качества спелых помидоров;
- транспортабельность и длительная лежкость, при которой сохраняются товарные и вкусовые качества;
- несложный уход за культурой.
Среди недостатков фермеры и овощеводы отмечают недостаточно крепкий иммунитет, необходимость в частом пасынковании и уязвимость к чрезмерной сырости.
Описание растения
Помидоры Дядя Степа – это высокорослая культура индетерминантного типа, запоминающаяся не только необычной формой плодов, но также стабильной урожайностью. В благоприятных условиях томатные кусты вырастают в высоту до 150-180 см. В тепличных условиях кусты более высокие – до 250 см. Характеризуется культура хорошей раскидистостью, крепкими и гибкими побегами, умеренной загущенностью, некрупными темно-зелеными листьями, повышенным побегообразованием, развитым корневищем и соцветиями простого типа. Томаты формируются в плодовых кистях – по 3-5 единиц в каждой.
Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо формировать куст в 2 стебля. Кроме того, растение нуждается в частом пасынковании, установке надежной опоры и подвязке.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты представляют класс крупноплодных – вес овоща составляет 180-300 граммов. Форма у томатов необычная – перцевидная, или удлиненно-овальная с заостренным кончиком. В длину овощ достигает 15-20 см. На этапе созревания он имеет бледно-зеленую окраску, а спелые помидоры равномерно покрываются красным цветом. Кожица у помидора тонкая, глянцевая, без видимых неровностей, достаточно прочная, защищающая от растрескиваний. Структура овоща включает от 3-х до 5 семенных камер. Мякоть плода имеет плотную, крахмалистую консистенцию, в которой практически нет сока. Изюминкой помидора Дядя Степа является великолепный сбалансированный вкус, где доминируют летняя сладость и выраженный пряно-освежающий аромат.
Назначение у сорта универсальное – томаты едят свежими, добавляют в различные холодные и горячие блюда, консервируют, маринуют, перерабатывают на пасты и заправки. Единственное, для чего данный вид помидоров не подходит, – это переработка на томатный сок.
Созревание и урожайность
Относится сорт к среднеранним. Вегетационный период длится 110-115 суток. Первый урожай можно ждать к середине лета. Пик урожайности приходится на июль-август. Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, а также не растрескиваются, если слегка перезрели.
Урожайность у сорта отличная – с одного куста можно собрать до 5-8 кг сладких помидоров. В теплице урожай немного выше, чем на огородной грядке. Собранные томаты прекрасно транспортируются, а также обладают длительной лежкостью – 75 суток в прохладном месте и более 90 суток в холодильнике.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают помидоры-великаны преимущественно через рассаду. Для этого в марте проводится посев семян. Спустя 55-60 суток выращенные и окрепшие кустики рассады переносят на постоянное место произрастания (май-июнь). Для помидоров выбирается теплый, защищенный от ветров и солнечный участок с питательным, влагоемким, некислым, вспушенным грунтом. Не рекомендуется проводить посадку на грядке, где ранее произрастал картофель, баклажаны или томаты. На 1 м2 можно сажать не более 4-5 экземпляров. Приемлемой для посадки считается схема 40х50 см.
Тонкости агротехники
Уход за помидорами Дядя Степа ничем особо не отличается от агротехники других томатных сортов. Помидоры нуждаются в своевременных поливах отстоянной водой (1-2 раза в неделю), рыхлениях и прополках почвы, формировании, пасынковании, подвязке к опоре, прореживании куста (нижние листики рекомендуется удалять), а также в профилактике заболеваний. Подкормки следует делать каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические комплексы, В теплицах рекомендуется проводить регулярные проветривания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у культуры средний, поэтому профилактические обработки обязательны. Томаты уязвимы к фитофторе и различным формам пятнистостей. Кроме того, в теплицах помидоры часто атакует белокрылка. В борьбе с грибками и вредителями используются инсектициды и фунгициды.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.