Томат Дюшес

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Л. А. Мязина
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
253-379 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Дальневосточный, Западно-Сибирский
Куст
Высота куста, см
50-70
Облиственность
средняя
Листья
светло-зеленый, мелкий
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
45-50
Форма плода
удлинённо-грушевидная
Количество плодов в кисти, шт
2-3
Вкус плода
сладкий, ароматный
Мякоть
нежная, плотная
Количество сухого вещества, %
5
Сахарокислотный индекс
общего сахара 2,7%
Кожица
тонкая, гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Схема посадки
40 х 70 см
Посев на рассаду
с 10-15 марта по 30 марта - 5 апреля
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Устойчивость к альтернариозу
высокая
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
10 сентября - 1 октября
Посмотреть все характеристики

Если приходится выращивать томаты в условиях прохладного и короткого лета, да еще и грядка не очень большая, обязательно выбирается стрессоустойчивая разновидность с компактными кустами. К таким относится коктейльный томат Дюшес, запоминающийся приятным вкусом и хорошим товарным видом.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Дюшес – это чудо-овощ, выведенный известным российским селекционером Л. А. Мязиной в 2005 году. После ряда сортоиспытаний культура была в 2007 году внесена в реестр допущенных к использованию на территории РФ. Районирован овощ по Дальневосточному и Западно-Сибирскому регионам. Возделывают помидоры на открытых грядах и в теплицах.

Особенности, плюсы и минусы

Грушевидные помидоры алого окраса очень эффектно выглядят на кустах, придавая растению декоративность. Востребован гибрид благодаря совокупности положительных характеристик.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний, включая резкие похолодания.

  • Дружные созревание и плодоношение.

  • Засухоустойчивость.

  • Способность дозаривания в условиях комнатной температуры.

  • Стойкость к растрескиванию помидоров.

  • Высокое противостояние большинству заболеваний пасленовых.

  • Универсальность применения – от свежих салатов до маринования и цельноплодной консервации.

  • Возможность выращивания и в открытом грунте, и в закрытом.

  • Отсутствие потребности проведения пасынкования.

  • Отменные вкусовые качества и высокая товарность плодов.

  • Транспортабельность и лежкость, что очень важно для фермеров, выращивающих культуру на продажу.

Особых недостатков у томата не выявлено, однако многим не по душе среднепозднее созревание томатов, а также некоторые сложности при выращивании рассадных экземпляров.

Описание растения

Гибрид Дюшес представляет собой растение с ограниченным ростом. Вырастает куст до 50-70 см в высоту. Характерными чертами томатных кустов Дюшес являются прочные, очень утолщенные центральные стебли, средняя загущенность кроны мелкой листвой бледно-зеленого окраса с матовым покрытием поверхности, развитые корни и простые соцветия, что формируют плодоножки с сочленениями.

Вызревают ягоды в плодовых кистях. По утверждению оригинатора, в каждой такой кисти вызревает 2-3 экземпляра, однако на практике их гораздо больше – до 4-6. Выращивая овощи, нет потребности в удалении пасынков, поскольку они очень медленно появляются. Что касается подвязки, то все зависит от того, как сформирован куст – чем больше стеблей, тем вероятнее потребность в фиксации к прочному колышку.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Дюшес – томат коктейльный, а масса плодов не превышает 45-50 граммов. Форма у помидора удлиненно-грушевидная, с гладкой поверхностью и выраженным блеском. Облачен томат в тонкую, но эластичную кожуру, которая не допускает растрескиваний и прочих деформаций плодов.

Неспелый помидор окрашен в зеленовато-молочный тон, а абсолютно вызревший экземпляр равномерно покрывается насыщенно-красным окрасом. Темного пятна у основания не наблюдается. Внутри овощ мясистый, нежный, очень сочный, с малым количеством семян. Во вкусе доминирует десертная сладость, дополненная приятным пряным ароматом. Снятые с кустиков помидоры-грушки можно употреблять свежими, добавлять в салаты, мариновать, консервировать целиком, а также перерабатывать на кетчупы, лечо, заправки.

Созревание и урожайность

Относится гибрид к среднеспелым томатам. Временной промежуток между массовыми всходами и спелыми ягодами на кустах составляет 110-115 дней. Вызревают и спеют помидоры дружно, поэтому снимать их можно целыми гроздьями, что очень удобно. Первые спелые томаты можно ожидать к августу, а массовая отдача плодов приходится на сентябрь.

Показатели урожайности у сорта хорошие, они напрямую зависят от региона выращивания и соблюдения агротехнических норм. В реестре указано, что с 1 м2 можно получить 2.5-3.8 кг помидоров, но на практике показатели намного лучше – около 2.5-3-х кг с одного куста за сезон. Выращенные томаты без потерь грузятся и перевозятся, а также обладают продолжительной сохранностью.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Для выращивания подходящим считается рассадный способ. Посев семян на рассаду проводится с марта по первую декаду апреля. На выращивание крепких и здоровых кустиков уходит 2 месяца. В этот период сеянцы нуждаются в поливах, подкормках, хорошем освещении, тепле, рассаживании и закаливании.

Перевалка выращенных кустов проводится в конце мая – начале июня. Для помидоров выбирается солнечная гряда с рыхлым, влагоемким, дышащим, слабокислым и плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для помидоров Дюшес считаются морковь, кабачки, петрушка, огурцы. На 1 м2 допускается посадка 4-х кустов при соблюдении схемы 40х70 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Коктейльные помидоры нуждаются в поливах каждые 10 дней, рыхлениях и прополках грядок, формированиях и подвязках кустиков, подкормках 2 раза в месяц, прореживании, а также в профилактике болезней. Выращивая овощ в закрытом грунте, не стоит забывать о проветриваниях.

Нюансы формирования

Томатные кусты Дюшес можно вообще не формировать, однако для высокой продуктивности рекомендуется вести растения в 2-4 ствола.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида «приобретенный» высокий иммунитет, поэтому ему не страшны бактериальные заболевания и прочие инфекции, включая вирус табачной мозаики, вершинную гниль, альтернариоз.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также