Томат Джина ТСТ

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Год допущения к использованию
2009
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
35-60
Ветвистость
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
Мякоть
неплотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
3-4 растения на 1 кв. м
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
май - начало июня
Устойчивость к вертициллезу
высокая
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Если огород маленький, а вырастить томаты очень хочется, то можно подобрать сорт с компактными кустами. К таким относится помидорная разновидность Джина ТСТ, которую можно высаживать и на огородной грядке, и в тепличных условиях. Ввиду того что культура некапризная, с ее посадкой и выращиванием справится даже дачник-новичок.

Кто и когда вывел сорт?

Джина ТСТ – это универсальный сорт, выведенный отечественными селекционерами в 2008 году. Над созданием сорта работали ученые агрофирмы «Поиск» – Огнев В. В., Костенко А. Н., Сергеев В. В., Клименко Н. Н. В Госреестр допущенных к возделыванию на территории РФ томаты занесены в 2009 году. Культивировать овощ можно и на огородных грядках, и под пленкой, и в парниках. Благодаря хорошим адаптивным качествам помидоры выращивают в разных регионах России.

Особенности, плюсы и минусы

Крупные томаты Джина ТСТ, крепко висящие на крупных раскидистых веточках кустов, запоминаются выровненными размерами и правильной формой. Кроме того, сорт наделен множеством других достоинств:

  • неприхотливый уход;

  • стабильные и высокие урожаи;

  • стойкость плодов к растрескиванию;

  • хорошая лежкость и транспортабельность;

  • универсальность использования;

  • крепкая иммунная система;

  • отменные вкусовые качества;

  • возможность возделывания и в открытом грунте, и в теплицах.

Наряду с преимуществами, у сорта имеются некоторые недочеты – недостаточная морозоустойчивость, уязвимость к чрезмерной сырости, а также раскидистость кустов, несмотря на их низкорослость. Помимо этого, культура плохо переносит резкие температурные колебания, при которых может замедлиться формирование завязей.

Описание растения

Джина ТСТ – это низкорослое растение с ограниченным ростом. В среднем высота томатных кустов составляет 35-60 см. Характеризуется куст раскидистостью – обычно от корня формируется 3-4 утолщенных побега, хорошей облиственностью мясистой листвой среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, развитой корневой системой и простым типом соцветия. В период вегетации на кустиках образуются светло-желтые цветочки. Плоды формируются в кистях по 3-5 единиц.

Чтобы получить максимально высокий урожай, рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Несмотря на низкорослость и мощность побегов, куст нуждается в установке надежной опоры и обязательной подвязке.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры Джина ТСТ представляют собой класс крупноплодных. Масса спелого томата составляет 200 граммов. В условиях теплицы получается вырастить плоды массой около 300-400 граммов. Форма у овоща правильная, округлая, со слабовыраженной ребристостью поверхности. Иногда можно наблюдать округлые плоды с немного приплюснутыми боками. Во время созревания плоды имеют бледно-зеленую окраску, а спелые помидоры приобретают равномерный алый тон с оранжеватым оттенком. Примечательно, что зеленого пятнышка у плодоножки нет. Поверхность овоща блестящая, кожица плотная, а внутри томат мясистый, нежный и сочный. Структура плода состоит из 6-8 семенных камер.

Отдельного внимания заслуживает замечательный вкус овоща – кисло-сладкий, дополненный пряно-освежающим помидорным ароматом. Абсолютно вызревший овощ приобретает приятную сахаристость во вкусе.

Назначение сорта универсальное – томаты идеально подходят для приготовления салатов, различных горячих и холодных блюд, а также их используют для заготовок – консервирование, переработка на соусы и соки.

Созревание и урожайность

Сорт относится к томатам со средними сроками созревания. Вегетационный период длится 110-115 суток. Оценить вкус первого спелого помидора можно уже в первой половине июля. Период плодоношения значительно растянут, поэтому урожайность приходится на июль-август, немного захватывая сентябрь. Спелые плоды не растрескиваются, а также не осыпаются с кустов, поскольку крепко держатся на плодоножках.

Показатели урожайности у Джины ТСТ хорошие. При выращивании на грядке можно собрать до 6 кг с 1 м2. В теплице урожайность прилично выше – около 12-20 кг с м2 посадок. Собранный урожай хорошо переносит транспортировки, а также обладает отличной лежкостью, если для этого созданы все условия. Именно за прекрасный товарный вид, транспортабельность и лежкость данный сорт любят фермеры.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томаты и семенным, и рассадным методами, однако второй является более удобным и продуктивным. Семенной способ приемлем лишь в южных регионах выращивания. Посев на рассаду проводится в марте – начале апреля. Спустя 60-65 суток подросшие и окрепшие кустики переносят на постоянное место произрастания. Лучшим периодом для пересадки является май. Грунт в этот период должен прогреться до +10… 12 градусов. При выращивании в теплице рассаду переносят в начале мая.

Для выращивания помидоров Джина ТСТ выбирается светлый, теплый и солнечный участок с рыхлым, влагоемким, питательным, не кислым грунтом. Нельзя высаживать помидоры на участке, где ранее произрастали баклажаны, картофель или сладкий перец. Хорошими предшественниками считаются бобовые, лук и морковь. На 1 м2 обычно размещают не более 3-4-х экземпляров. Оптимальной для посадки считается схема 50х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивая культуру, ей необходимо обеспечить базовый уход: своевременные поливы теплой или отстоянной водой исключительно под корень (еженедельно, в вечерние часы), рыхления и прополки почвы, внесение минеральных и органических удобрений (3-4 раза за сезон), подвязка куста к опоре, а также профилактические опрыскивания, усиливающие защиту от грибков и вредителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хороший иммунитет обеспечивает томатам защиту от ряда заболеваний – вертициллез и фузариозное увядание. При нарушении агротехнических рекомендаций культура может быть подвержена фитофторозу, избавиться от которого помогут специальные обработки с использованием противогрибковых препаратов.

Среди насекомых самыми назойливыми для помидоров являются тля, медведка, проволочник и колорадский жук. Эффективными в борьбе с вредителями считаются инсектициды, а также множество народных средств.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также