- Авторы
- Васильев Ю.В., Виноградова А.Ф.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 7,0 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- 90-100
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 100
- Форма плода
- плоскоокруглая, слаборебристая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 3 растения на кв.м
- Посев на рассаду
- 2-3 декада марта
- Высадка рассады в грунт
- конец мая-начало июня
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 95-100
Раннеспелые сорта всегда пользовались большой популярностью у дачников. У таких растений хороший иммунитет, поэтому большинство грибковых заболеваний им не страшны. Томат Эрмитаж относится именно к таким разновидностям.
Кто и когда вывел сорт?
Допущен к использованию томат Эрмитаж в 2007 году. Авторами-селекционерами выступили Васильев Ю. В. и Виноградова А. Ф.
Относится к категории сорт и имеет детерминантный тип роста. Назначение у томата – употребление в свежем виде. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Ограничений по регионам выращивания у данного сорта нет.
Особенности, плюсы и минусы
Каждое растение в той или иной мере имеет свои плюсы и минусы, которые помогают понять, что представляет собой сорт. Например, томат Эрмитаж хвалят за его ранние сроки созревания, а также за интересный и сочный вкус.
Его можно выращивать как в теплице, так и без неё. При этом урожайность будет отличаться незначительно.
Легко переносит непродолжительную засуху или перепады температур. А за счёт своих сроков созревания избегает практически всех грибковых заболеваний при правильном уходе.
Из недостатков выделяется то, что хоть куст и небольшой, его необходимо подвязывать и пасынковать. А также некоторые дачники отмечают, что урожайность не очень большая.
Ещё одним минусом можно посчитать то, что плоды не хранятся долго. Их лежкость составляет максимум 5-7 дней. Затем они начинают терять свою упругость.
Описание растения
Детерминантный куст имеет высоту 90-100 см. Хоть кусты и ограничены в своем росте, все же их необходимо подвязывать к опоре.
Количество листвы на кроне небольшое. Листья среднего размера, обычной формы, зеленого цвета.
Все соцветия простого типа. Первое закладывается на уровне 6-8 листа, а каждое последующее – через 1-2.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидор в стадии технической зрелости имеет зеленый оттенок. Полностью созревший, становится красным. По размерам плоды средние, их масса составляет 100 г. Бывают как мелкие, так и более крупные экземпляры. Но максимальный вес составляет не более 120 г.
Форма томатов плоскоокруглая и слаборебристая. Кожица плотная, не растрескивается.
Мякоть средней плотности, не слишком сочная и водянистая. Внутри много камер с небольшим количеством семян. Вкус у плодов кисло-сладкий, но весьма насыщенный.
Из-за того что долго хранить плоды нельзя, их сразу употребляют в пищу в свежем виде или готовят салаты. А также можно использовать для овощных нарезок. Томаты хорошо подходят для приготовления супов, соусов, томатных паст и джемов. Можно консервировать и мариновать.
Из-за небольшой лежкости томаты не транспортируют на продажу.
Созревание и урожайность
Томат Эрмитаж – раннеспелый сорт. Его срок созревания составляет 95-100 дней. Урожайность небольшая – всего 7 кг с 1м2. Такая невысокая урожайность обусловлена тем, что сорт детерминантный, и когда останавливается рост, прекращается и появление новых завязей.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Практически все сорта томатов предварительно проращивают. Для этого необходимо заготовить все нужные материалы. Семена можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно в конце предыдущего сезона.
Вторым важным этапом считается обработка. Семена (особенно если они были заготовлены самостоятельно) замачивают и отсеивают пустые. Затем их обрабатывают перманганатом калия.
Землю также необходимо обработать – прокалить в духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут. Затем остудить и положить в небольшие контейнеры. Можно внести немного речного песка и торфа, чтобы грунт стал более мягким.
Лунки делаются небольшими и неглубокими. Закладка происходит по схеме 2х2 см. Поверх контейнера кладется пленка, и ящики убираются в сухое теплое место, пока не взойдут ростки.
Проклюнутся семена приблизительно через 7-10 дней. После этого пленку стоит снять и полить рассаду. В это время контейнеры выставляются на подоконник. Сеянцам очень нужен солнечный свет.
Весь уход сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.
При появлении 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют.
Грядка под помидоры заготавливается заранее (по осени). Её перекапывают и вносят все необходимые минералы и удобрения. За зиму почва напитается и станет более плодородной. Весной гряда вновь перекапывается, и формируются лунки. Каждую лунку следует обработать перманганатом калия или облить кипятком.
Саженцы высаживаются и сразу же подвязываются к колышку. После посадки каждый кустик поливается водой. Следующее орошение проводится только через 10 дней.
Тонкости агротехники
Уход за саженцами не такой трудный. С учетом того, что будет соблюдаться весь алгоритм, сорт станет здоровым и будет хорошо плодоносить.
Основной уход заключается в следующем:
полив каждую неделю;
подкормка 3-4 раза за сезон;
пасынкование каждую неделю;
формировка куста в 1-2 стебля;
подвязывание к опоре;
проветривание теплицы;
профилактические опрыскивания.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.