Томат Фифти

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Ю. Б. (ООО "Семко-Юниор")
Год допущения к использованию
2008
Синонимы названия
Фифти 50
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
10 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-70
Характеристика куста
мощный
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный, без зеленого пятна у плодоножки
Размер плода
средний
Масса плода, г
140-150
Форма плода
округлая, с заостренной вершиной
Мякоть
плотная, многокамерная
Цвет мякоти
красный
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом, последующее - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Схема посадки
70 х 25 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериальной пятнистости
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, стрессоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Фифти — очень хороший кандидат для заполнения грядок на самых разных огородах. Но не все фермеры и обычные огородники достаточно хорошо представляют себе, с чем им предстоит столкнуться, какие трудности имеются, на что можно рассчитывать. Необходимо еще проанализировать ботанические особенности и меры заботы.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчиком этого помидорного сорта выступил известный селекционер Ю. Б. Алексеев. Авторские права приобрела компания ООО «Семко-Юниор». Растение официально разрешили использовать в 2008 году. Официальный синоним — Фифти 50.

Особенности, плюсы и минусы

Для Фифти критично качество почвы и достаточность удобрений для подкормок, стабильный полив. А также очень важно хорошее освещение. Но такие затраты на выращивание полностью компенсируются:

  • ранним созреванием плодов;

  • отличной транспортабельностью урожая;

  • приличной лежкостью;

  • универсальным характером применения продукта;

  • высокой товарностью;

  • хорошими потребительскими характеристиками.

Описание растения

Томат Фифти относится к числу детерминантных гибридов. Его кусты относительно низкорослые: в большинстве случаев не превышают отметку 0,6-0,7 м. При этом растения выглядят визуально крепкими. Листьев довольно много, а сами они отличаются простой зеленой окраской и средней длиной.

Стебли у Фифти полураскидистые. Малые габариты не мешают добиваться высокой продуктивности. Каждая гроздь содержит 5 или 6 помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды рассматриваемого сорта очень хорошо употреблять в свежем виде. Кроме того, их используют в приготовлении салатов, консервируют на зиму.

В неспелом состоянии плоды имеют светло-зеленую окраску. Созрев, они становятся полностью красными, лишаясь при этом даже характерных пятен в районе плодоножек. Типичная масса помидоров составляет 140-150 г, но она может отличаться от этого значения в большую или меньшую сторону. Вкус — обычный для большинства сортов, но при этом очень насыщенный, включающий и сладкие нотки, и кислинку.

Плоды обычно достигают среднего размера. Они округлые по форме, но имеют слегка заостренную форму. Мякоть красного цвета отличается большой плотностью, разделена на большое число семенных камер. Помидоры имеют гладкую кожуру, а развиваются на сочлененной плодоножке по типу простых соцветий. Первое из таких соцветий закладывается выше 5 или 6 листа, последующие – с промежутками через 2 листа.

Созревание и урожайность

Стандартная продуктивность достигает 10 кг с 1 кв. м. При этом она зависит, конечно, от того, как организован уход за посадками, каковы погода и уровень защиты растений от болезней и вредителей. Томат Фифти относят к числу среднеранних культур. Средний срок достижения спелости — 110 суток после образования первых всходов. Чаще всего сбором плодов занимаются в июле и августе.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сорт сертифицирован для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Растение подходит для всех федеральных округов России, в том числе и местностей с плохими климатическими условиями. Рекомендованная система размещения — 700х250 мм. Семена на рассаду желательно сеять в первой половине марта. При таком условии сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт ориентировочно в середине мая.

В открытый грунт надо пересаживать сеянцы возрастом 55-60 суток. На 1 кв. м следует сажать максимум 5 кустов. Пикировка проводится в фазе одного или двух настоящих листьев.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Растение стойко переносит вершинную гниль, растрескивание плодов. Оно редко заболевает бактериальной пятнистостью, вертициллезом, табачной мозаикой и фузариозом. Сорт считается стойким к сильной жаре и другим стрессам, которые могут негативно повлиять на растения. Однако это не значит, что можно посадить рассаду и забыть о ней до сбора урожая. Контроль и необходимые мероприятия нужны как по поводу недопущения заболеваний и появления вредителей, так и в плане агротехники.

Поливы должны быть умеренно интенсивными. На каждый куст понадобится в дни полива 5-7 л теплой воды. Мульчировать растения следует слоем 80-100 мм. Подкормку проводят дважды в месяц полным минеральным удобрением (особенно они нужны в периодах цветения и созревания). Дополнительно необходимо пропалывать и рыхлить почву.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также