Томат Финик оранжевый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Серия
Финик
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
90 - 150
Ампельный
нет
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
черри
Масса плода, г
20
Форма плода
овальная
Количество плодов в кисти, шт
15 - 20
Вкус плода
сладкий
Выращивание
Схема посадки
50 х 70 см
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май
Требования к почве
нейтральная
Необходимость подкормки
да
Посев на рассаду
март
Устойчивость к фитофторозу
низкая
Устойчивость к альтернариозу
нет
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Серия томатов Финик предназначается для культивирования в теплицах, однако в южных регионах культура приносит приличный урожай и в незащищенном грунте. Серия включает в себя несколько видов помидоров черри разных цветов. В статье пойдет речь об одном из них – томате Финик оранжевый.

Кто и когда вывел сорт?

Финик оранжевый был создан отечественными селекционерами.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства:

  • прекрасные пищевкусовые и товарные характеристики;

  • высокий уровень урожая;

  • сопротивляемость болезням;

  • хорошие показатели всхожести;

  • переносимость колебаний температуры;

  • продолжительный срок хранения;

  • плоды не растрескиваются;

  • слаженное созревание.

Недостатки:

  • кустам требуется подвязка;

  • необходимость в формировании.

Описание растения

Томат Финик оранжевый – это высокорослый куст высотой 90-150 см с небольшим количеством зеленой массы. Листья мелкие, зеленой окраски. На стеблях формируются плодоносящие кисти (в каждой завязывается по 15-20 плодов).

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды небольшие, овальной формы, массой 20 граммов. Мякоть без пустот, плотная, с небольшим объемом свободной жидкости и минимальным количеством семян. Кожура плодов тонкая, оранжевой окраски. Вкус сладкий. Помидоры используют для салатов, консервируют (маринуют, солят), подвергают заморозке.

Созревание и урожайность

Финик оранжевый принадлежит к среднеспелым томатам. Плодоношение начинается спустя 115-120 дней после появления первых ростков. Гибрид способен давать до 1,5-1,8 кг плодов (в теплице), на незащищенном грунте – 1-1,2 кг с куста.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Финик оранжевый предпочтительнее выращивать посредством рассады. Посев семян на рассаду выполняют за 60 дней до высадки рассады на постоянное место (как правило, в марте). Почва для растений должна быть рыхлой и легкой.

Семена помещают в ящик или контейнер и присыпают сантиметровым слоем земли. Для сеянцев создают тепличный эффект. Емкость укрывают полиэтиленом (на 7-8 дней, до всходов) и оставляют в помещении при температуре 23-25°С. Регулярно приоткрывают на 1-2 минуты, чтобы проветрить. При нехватке освещения используют фитосветильники, досвечивая, чтобы рассада не вытягивалась. Подкармливают 2 раза, практикуют азотные смеси и комплексные удобрения. Орошают по мере подсыхания грунта.

Грядки устраивают на освещенных участках с рыхлой и плодородной почвой. Грунт желательно подготовить осенью. На 1 м2 глины или суглинка добавляют 3 ведра почвенной смеси из равных частей перегноя, опилок и торфа. Если на участке торф, то на 1 м2 надо внести 3 ведра смеси из 2 частей перепревшего навоза, 2 частей дерновой земли, 2 частей опилок и одной части песка, чайной ложки двойной фосфорнокислой извести и 2 столовых ложек древесной золы. Перекапывают почву, удаляя сорные растения и корни.

В последних числах мая или в первых числах июня надо высадить рассаду на постоянное место. Для этого выкопать ямки по схеме 50х70 сантиметров. Пролить ямки горячей водой, после этого забить колышки, затем поместить саженцы в лунки, присыпать землей и подвязать к колышкам, щедро полить.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Мероприятия по уходу за томатом стандартные:

  • полив;

  • внесение удобрений;

  • рыхление почвы.

Сорт любит влагу, следует орошать его теплой, отстоянной водой в вечернее время. В особенности полив важен перед раскрытием бутонов, в период цветения и при наливе завязавшихся плодов. Взрыхлять почву после орошений надо очень аккуратно, чтобы не навредить корневой системе.

Первое внесение удобрений выполняют спустя 12-14 дней после посадки культуры на постоянное место. В это время требуются азотистые вещества, для этого используется аммиачная селитра либо карбамид, разведенные в ведре воды.

Второе внесение удобрений осуществляется спустя 12-14 дней с использованием органики, к ней можно добавить сульфат калия, который улучшит завязывание плодов. Для подкормки на ведро воды берется один литр разведенного коровяка или 0,5 литра птичьего помета. В процессе подкормки под каждый куст вливается 0,5 литра питательного состава. Вместо органики можно внести комплексные минеральные удобрения. После формирования завязей подкормки азотом прекращают.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также