Томат Финик сибирский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Серия
Финик
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, горшечная культура
Транспортабельность
высокая
Рекомендуемый регион выращивания
Сибирь
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-70
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
20
Форма плода
сливовидная
Вкус плода
сладкий
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
красный
Лежкость
высокая
Выращивание
Пасынкование
да
Схема посадки
50 х 40 см
Посев на рассаду
в апреле
Высадка рассады в грунт
в первых числах июня
Устойчивость к фитофторозу
слабо поражается
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
с июня по август
Посмотреть все характеристики

Одной из популярных томатных категорий, которую с удовольствием выращивают дачники и фермеры, являются помидоры черри. Популярной разновидностью черри считается гибрид Финик сибирский, характеризующийся ранними сроками созревания и отличными показателями урожайности.

Кто и когда вывел сорт?

Финик сибирский – это представитель линейки томатов отечественной селекции. В Госреестре гибрид не числится, однако его популярность растет ежегодно. Над созданием разновидности работала группа новосибирских селекционеров. Выращивать помидоры можно в открытых грунтах, в теплицах, а также в качестве горшочной культуры. Семенной материал на территории России реализуется компанией «Русский огород».

Особенности, плюсы и минусы

Помидор черри вызревает на кустиках огромными плодовыми кистями, напоминающими гроздья винограда. Выглядит это весьма привлекательно и аппетитно, однако популярна разновидность благодаря ряду других особенностей.

  • Отменный вкус и высокая товарность.
  • Дружное и длительное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Абсолютная устойчивость к большинству грибков и инфекций пасленовых.
  • Хорошая стрессоустойчивость, позволяющая растению адаптироваться в условиях температурных колебаний, легкой засухи и жары.
  • Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
  • Универсальное назначение плодов – от декора блюд до маринования и цельноплодной консервации.
  • Отсутствие острой нужды в частом пасынковании и утомительном формировании.

Недостатков у разновидности нет. Единственным минусом является отсутствие возможности самостоятельного сбора семян.

Описание растения

Томат Финик сибирский представляет собой растение детерминантного типа, поэтому свой рост прекращает самостоятельно после появления 6-8 цветочной кисти. Вырастает культура до 50-70 см в высоту. У низкорослого томатного куста крепкий главный стебель, покрытый опушкой, полураскидистость ветвей, умеренная облиственность мелкими темно-зелеными листиками с гофрированной поверхностью, а также развитая корневая система. Формируются ягоды в объемных плодовых кистях, которых появляется на главном стебле до 6-8. В среднем в каждой такой кисти вызревает по 6-8 выровненных томатов.

Выращивая культуру, пасынкование не проводится, а подвязываются растения по мере необходимости. Кроме того, формирование кустов проводится по желанию.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Финик сибирский – это мелкоплодная разновидность. Вызревают помидорчики массой 20 граммов. У ягод аккуратная сливовидная форма, выраженный «носик» на верхушке, идеально гладкая поверхность с красивым глянцем. Кожица у томатов черри плотная и эластичная, поэтому плоды не склонны к растрескиваниям.

По мере созревания окрас у ягод меняется от бледно-зеленого до зеленовато-желтого, а абсолютно спелые экземпляры становятся насыщенно-красными. Никаких затемненных пятнышек у основания нет.

Под плотной кожицей кроется мясистая, нежная и сочная мякоть светло-алого цвета, разделенная несколькими семенными камерами. Томат Финик сибирский – обладатель великолепного вкуса, в котором доминирует сладость, дополненная десертным ароматом. Выращенные томаты едят свежими, добавляют в салаты и закуски, используют в качестве декора различных блюд, а также консервируют целиком, маринуют, замораживают. Перерабатывают на пюре и соки. По мнению многих хозяек, ягоды Финика сибирского подходят для засолки. За счет богатого витаминного состава помидор вводят в детское и диетическое питание.

Созревание и урожайность

Относится гибрид к раннеспелым разновидностям. Вегетационный период довольно короткий – 95-100 суток. Характеризуется овощ дружным созреванием и плодоношением. При этом период плодоношения очень растянут, что позволяет и свежими овощами насладиться, и заготовки сделать. Начинают созревать первые ягоды в начале июля, а длится процесс плодоношения до конца августа – начала сентября.

Показатели урожайности у гибрида приличные. В среднем с 1 м2 томатных посадок получают около 5 кг овощей. Собранный урожай хорошо переносит перевозки на дальние расстояния, а также долго хранится в соответствующих условиях (темное, прохладное помещение).

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Для выращивания единственным приемлемым способом считается рассадный. Для получения качественного рассадного материала проводится своевременный посев семян в период с конца марта до начала апреля. На выращивание уходит 45-55 дней. В это время сеянцы нуждаются в поливах и подкормках, комфортных климатических условиях, а также в пикировании и закаливании.

Готовыми для перевалки считаются кустики с 3-5 настоящими листиками и начинающей развитие цветочной кистью. Происходит пересадка кустов на грядку с конца мая до начала июня. Высаживают на 1 м2 не более 4-5 экземпляров, соблюдая схему 50х40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за томатами очень прост. Кустики нуждаются в поливах 1-2 раза в неделю, подкормках каждые 10-14 дней, соблюдая чередование органических и минеральных комплексов, рыхлениях и прополках грядок, а также в редком удалении пасынков. Проводить профилактику заболеваний и атак насекомых не нужно.

Что касается поливов, то опытные дачники рекомендуют установку капельной системы орошения.

Нюансы формирования

Формируют томатные кусты по желанию. Для получения максимального урожая предлагается вести кусты в 1-2 ствола.

Устойчивость к болезням и вредителям

У растения заложен сильный иммунитет, поэтому ему не страшны грибки и инфекции. Крайне редко томатные кусты поражаются фитофторозом и гнилями.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также