Томат Фокус покус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2018
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
8-10 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Листья
опушённые, средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, с пятном
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
100-110 (до 240)
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
8-10
Мякоть
плотная
Кожица
опушённая, как у абрикоса
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
толерантен
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к капризам погоды
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
100-105
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Томат Фокус покус относится к новым сортам из категории «пушистики». Сорт был выведен не слишком давно, но сразу полюбился огородникам и фермерам за необычный внешний вид и высокую устойчивость к такому распространенному заболеванию пасленовых, как фитофтороз.

Кто и когда вывел сорт?

Оригинатор сорта – ООО «Агрофирма Аэлита». Над разработкой томата Фокус покус под руководством известного селекционера Качайника В. Г. трудилась группа специалистов – Матюнина С. В., Гулькин М. Н., Карманова О. А. Заявка на регистрацию была подана в 2016 году. После проведенных сортоиспытаний, в 2018 году культура была внесена в Госреестр и допущена к выращиванию в большинстве регионов России.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Фокус покус имеет индетерминантный тип роста, поэтому требует прищипывания верхушки. Предназначен для культивирования как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Разновидность относится к категории сортов, поэтому семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне. Плоды сохранят все материнские признаки и качества.

Главная особенность плодов состоит в нехарактерной для томатов бархатистой кожице, напоминающей персик или абрикос.

Из неоспоримых достоинств сорта дачники отмечают:

  • высокую урожайность;

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошие товарные качества и лежкость;

  • сильный иммунитет и устойчивость к капризам погоды.

Недостатком можно считать необходимость формирования, пасынкования и подвязки.

Описание растения

Кусты томата Фокус покус не ограничены в росте, лиана может достигать 2 метров и более. Прищипывают верхушки на уровне 180-190 см, чтобы дать растению возможность активно наращивать плоды. Листья средней длины, имеют опушение – это служит естественной защитой от насекомых-вредителей. Окрас стандартный, темно-зеленый. Корневая система мощная, поверхностная. Плоды формируются на кистях, соцветие сложное, помидоров в каждой кисти около 8-10 штук. Первое соцветие формируется над 6-7 листом. Плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Фокус покус в массе набирают 100-110 граммов, самые крупные экземпляры могут достигать 240 г. Форма плодов плоскоокруглая, среднеребристая. В незрелом состоянии помидоры окрашены в светло-зеленый цвет с характерным темным пятном у плодоножки. При созревании приобретают красный окрас, наблюдается серебристая опушенность на кожице. Мякоть плотная, с большим количеством сухих веществ.

Специалисты Госреестра вкус плодов обозначили как отличный, сладкий. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Помидоры хорошо держат форму в салатах, гамбургерах и сэндвичах. Необычный внешний вид томатов станет украшением любого овощного ассорти.

Созревание и урожайность

По срокам созревания сорт Фокус покус относится к ранним. От появления ростков до сбора первого урожая проходит в среднем 100-105 суток. Культура считается высокоурожайной, при должном уходе с 1 квадратного метра удается снять до 8-10 кг плодов. Плодоношение растянутое, урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Как правило, томаты Фокус покус выращивают через рассаду, приступая к посеву семян в начале или середине марта. Земля потребуется рыхлая, влаго- и водопроницаемая, с нейтральным уровнем кислотности. Если почвосмесь подготавливается самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать. Магазинный грунт в таких мероприятиях не нуждается. А также обеззараживания требуют и те семена, которые были собраны со своего огорода.

Посевной материал заглубляют в грунт не более чем на 1 см, присыпают землей и слегка орошают из пульверизатора, чтобы семечки не сдвинулись в почве. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое, темное место до появления ростков. Как только проклюнутся первые всходы, укрытие необходимо убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенный подоконник. Если весна пасмурная и дождливая, потребуется досвечивать растения с помощью фитоламп.

За пару недель до предполагаемой высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на свежий воздух. Особенно это актуально для растений, которые будут расти в открытом грунте.

Высаживают молодые кустики с середины мая до первой декады июня. Схема посадки – 60х50 см. В лунки сразу устанавливают опоры для подвязки, вносят горсть просеянной древесной золы и суперфосфата.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт Фокус покус нельзя назвать прихотливой разновидностью, но повышенное внимание к основным агротехническим мероприятиям позволит увеличить урожайность.

  • Поливы осуществляют в теплице регулярно, не реже 1 раза в неделю. В открытом грунте следует ориентироваться по осадкам. Под каждое растение вносят не менее 4 литров воды.

  • Почву в приствольном круге желательно замульчировать хвоей или соломой. В качестве мульчи также подойдет торф. Мульчирование позволяет сдерживать рост сорняков и сохранять влагу. Время от времени почву вокруг кустов нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

  • Подкормки начинают вносить спустя 2 недели после посадки. Томат Фокус покус хорошо реагирует на калийные составы, входящие в минеральные комплексы удобрений. А также можно поливать растения перебродившим настоем крапивы, одуванчика и чистотела.

Нюансы формирования

Формируют высокорослые кусты сорта Фокус покус в 1 или 2 стебля, оставляя самый крупный пасынок под первой цветочной кистью. Далее раз в неделю остальные пасынки удаляют, не позволяя растению загущаться.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Фокус покус демонстрирует высокую толерантность к большинству характерных для томатов заболеваний. Но в целях профилактики желательно несколько раз за сезон проводить опрыскивания биопрепаратами либо настоями по народным рецептам. А также не следует забывать о регулярной уборке сорняков и проветривании теплицы.

Опушенность стеблей, листьев и плодов отталкивает насекомых-вредителей, поэтому они практически не атакуют растения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

В южных регионах томаты Фокус покус успешно выращивают в открытом грунте, а вот для Северо-Запада, Урала и Забайкалья потребуется тепличная конструкция. Поскольку сорт ранний, он успеет отдать урожай даже в регионах с рискованным земледелием и с неустойчивыми климатическими условиями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также