- Синонимы названия
- Gargamel
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150
- Характеристика куста
- мощный
- Облиственность
- сильная
- Стебель
- пурпурный
- Листья
- тонкие, небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета
- Цвет незрелого плода
- зелено-синий в полоску
- Цвет зрелого плода
- красно-синий
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- около 100
- Форма плода
- подобная сливе
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-6
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, мясистая, сочная
- Цвет мякоти
- ярко-красный
- Кожица
- глянцевая, прочная, толстая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- хорошо хранятся более месяца и даже двух
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2-3
- Срок созревания
- ультраранний
- Сроки созревания, дней
- 70-75
Томат сорта Гаргамель (Gargamel) известен как индетерминантная культура помидоров. Относится этот сорт к кистевым. Он создан для цельноплодного консервирования благодаря своим небольшим размерам. Используется и как свежий овощ, например, в салатных закусках.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Гаргамель вывел специалист из США – Фил Сенека. Годы начала массового распространения – 1980-е. В России этот сорт не добавлен в Госреестр по селекционным достижениям.
Особенности, плюсы и минусы
Благодаря мелкому размеру плоды пригодны для цельноплодного консервирования (засола). Однако эта особенность не мешает их перемалывать (перетирать) – в целях изготовления кетчупа и томатного сока, всевозможных помидорных соусов, где томаты являются и одним из основных, и используются как вспомогательный ингредиент.
Плотная консистенция плодов позволяет их перевозить на дальние расстояния – за сотни километров от места сбора урожая. Помидоры сорта Гаргамель хранятся до двух месяцев – при температуре не более нескольких градусов тепла. Хорошая сохранность обеспечивается лёгким и суховатым отрывом созревшего плода от бывшего цветоноса (плодоноса), отчего сам плод не получает никаких повреждений.
Сорт Гаргамель обладает присущей для большинства сортов томатов защитой от болезней, характерных для данного овоща. Так, гниль и фитофтороз при профилактической обработке народными средствами обходит стороной томаты Гаргамель. Данная культура одинаково хорошо растёт в теплицах или под парником.
Из-за высокого роста кустов Гаргамель помидорные растения обязательно подвязывают. Если этого не сделать, то растение попросту ляжет на грунт, а созревающие томаты, соприкоснувшись с ним (при поливе кустов и при естественных осадках грунт увлажняется) начнут загнивать.
Описание растения
Высота кустового растения – до 1,5 м, эта культура признана среднерослой. Однако в условиях теплицы или оранжереи сорт Гаргамель демонстрирует двухметровый рост куста. Благодаря принадлежности к индетерминантному типу, эти кусты не ограничиваются по высоте отрастания побегов.
Помидорные кусты Гаргамель отличаются достаточно мощным построением, отращивают густую листву, обладают стеблем, окрашенным в пурпурные тона. Структура куста – наполовину раскидистая. Листва представлена листьями небольшой величины, без выраженного сморщивания текстуры, обладают тёмно-зелёным оттенком и относятся к обычному типу. Соцветия при созревании плода относятся к простым. Плодоножка обладает сочленением, которое отчётливо заметно.
Первый зачаточный плод образуется в среднем после десятого листа (от прикорневой розетки), каждый следующий – после 2 или 3 листьев при дальнейшем отсчёте. Соцветия томата появляются в течение всего сезона, в котором наблюдается интенсивный рост куста.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды не похожи на зелёные помидоры большинства других сортов: они обладают преимущественно зелёно-синими оттенками, сменяющими друг друга в виде полосок. Созревший плод обладает красно-синим оттенком, эти помидоры отличаются от многих других сортов наличием синего цвета в палитре. Возможен вариант, когда созревающие томаты меняют синий оттенок на фиолетовый, а красный – на оранжевый. Оба этих состояния считаются показателем технической спелости помидоров. Внутренности томата, несмотря на игру цветов кожуры плодов, обладают неизменным ярко-красным оттенком.
По размеру плод считается мелким. Несмотря на относительно мелкую величину, на кустах встречаются плоды существенно разнящихся размеров. Чем ближе к корневой системе куста плод расположился, тем больший размер он приобретает. Средняя масса – 100 г, наименьшая – 50, наибольшая – 150. Рекордный размер плодов при идеальных условиях выращивания достигает 200 г. Вес плода по размеру конкурирует с картофелиной несколько меньшего размера.
Томаты Гаргамель внешне напоминают большинство сортов сливы. Несмотря на наличие синеватых оттенков, не заметить которые невозможно, томаты сорта Гаргамель относятся к красным – он признан таковым из-за красной мякоти.
Ребристость на поверхности помидоров Гаргамель полностью отсутствует.
Вкусовые показатели не отличаются излишней закисленностью: помидоры сорта Гаргамель обладают высокой сахаристостью, характерной для томатов. Плотная внутренняя структура помидоров сорта Гаргамель обусловлена наличием не двух, а нескольких семенных отсеков с достаточным количеством сока. Семян в каждом плоде сравнительно немного – не более 20.
Созревание и урожайность
Культура сорта Гаргамель является высокоурожайной, по срокам поспевания урожая она считается ультраранней. Рост куста и созревание томатов, сформировавшихся при опылении, не более 2,5 месяца.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Формирующая обрезка кустам сорта Гаргамель, как и удаление пасынковых отростков, для этого сорта требуются. При формировании структуры куста оставляют не более трёх скелетообразующих стеблей.
Если солнечного света недостаточно, а количество влаги, которую получают кусты, избыточно, то сахаристость плодов не является достаточной. Из-за недостатка прямого солнечного света плоды не вовремя избавляются от избытка кислоты. Пригодность плодов – в основном для консервирования в засахаренном маринаде/рассоле, благодаря чему удаётся преодолеть излишнее закисление плодов.
Чтобы в тепличных условиях существенно ограничить рост куста сорта Гаргамель, верхушка главного побега прищипывается. Но такой подход используется, когда культура не останавливается после роста до отметки в 1,9 м: обилие зелёной массы резко снижает урожайность культуры. Урожай – удел боковых ветвей, благодаря которым плоды и завязываются: на центральном стебле рост цветоносов почти невозможен.
Открытое выращивание непосредственно на участке практикуют лишь в южных регионах России. Обусловлено это тем, что культура разработана в США, где южные штаты располагаются не в умеренном, а в субтропическом поясе. Этот сорт не приспособлен для суровых условий России, Канады и Северной Европы в полной мере.
Выращивание томатов сорта Гаргамель практикуется исключительно с обязательным прохождением «рассадной» стадии. Непосредственно в грунт семена Гаргамель высевают преимущественно в субтропическом поясе, где морозов нет. Купленные семена уже обеззаражены. Отберите пустышки, вымочив весь семенной материал в подсоленном растворе. Посадите семена в ячейковый контейнер с торфом или с песчано-торфяной смесью, полейте и закройте стеклом – до появления всходов. После появления ростков стекло (или пленку) снимите. Полив – ежедневный, строго показана досветка фитосветильником: длина светового дня – не менее 14 часов.
После двух месяцев роста рассаду высаживают в грунт – по погоде: температура ночью не должна опускаться ниже +17 градусов Цельсия. Грунт предварительно обогащается песком – и удобряется компостом и золой. Дополнительно вносят калий, азот и фосфор – в виде солей. Полив молодых растений – каждодневный, капельный. Раз в две недели сорняки вокруг кустов вырывают.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.