- Авторы
- Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Седин А. А., Нестерович А. Н., Волков А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. М., Филимонова Ю. А. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность
- хорошая
- Выход товарных плодов,%
- до 98
- Урожайность
- 194-321 ц/га, 4,7 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северо-Кавказский
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 40
- Характеристика куста
- полураскидистый
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 45-80
- Форма плода
- цилиндрическая, слаборебристая
- Мякоть
- плотная
- Количество сухого вещества, %
- 3,4-5,4
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в конце марта – начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- в теплицы - в начале-середине мая в возрасте 40 дней
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 117-125
- Сроки уборки урожая
- июнь-июль
Чтобы подольше есть свежие томаты с грядки, рекомендуется выбирать для посадки сорта со средними сроками созревания – они позже спеют, но хорошо хранятся. К среднеспелым относится сорт Гаспачо, запоминающийся великолепными вкусовыми качествами и несложной агротехникой.
Кто и когда вывел сорт?
Помидоры Гаспачо – это отечественный сорт, над выведением которого работала группа селекционеров (Капустина Р. Н., Гавриш С. Ф., Артемьева Г. М., Волков А. А. и другие) НИИ селекции овощных культур и агрофирмы «Гавриш». В Госреестр допущенных к использованию культуру внесли в 2010 году. Рекомендуется возделывать томаты в Северо-Кавказском регионе. Выращивать помидоры можно и на огородных грядах, и в условиях пленочной теплицы. Кроме того, томаты Гаспачо выращивают на Украине и в Молдове.
Особенности, плюсы и минусы
Томаты российской селекции Гаспачо запоминаются не только великолепным вкусом и дружным созреванием, но и некоторыми другими преимуществами.
Высокая устойчивость к температурным перепадам.
Хорошие и стабильные показатели урожайности.
Крепкий иммунитет, обеспечивающий защиту от многих инфекций.
Несложная агротехника.
Универсальность использования – от свежих салатов до консервирования.
Возможность возделывания и на грядке, и в теплице.
Отличная транспортабельность и лежкость, что особенно важно для фермеров.
Высокий процент плодов товарного вида.
К недостаткам сорта относят уязвимость к чрезмерной влажности.
Описание растения
Томат Гаспачо – это низкорослое растение детерминантного типа, которое вытягивается в высоту до 40 см. Характеризуется полураскидистый кустик прочными стеблями, умеренной облиственностью некрупными листьями темно-зеленого окраса, развитым корневищем и соцветиями простого типа. Ответвлений у куста появляется среднее количество. Как только начинает формироваться плодовая кисть, рост куста прекращается. Ввиду низкорослости, куст в подвязке не нуждается, а формировать его рекомендуется в один стебель, что позволит получить максимальный урожай.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры относятся к классу среднеплодных. Масса спелого томата составляет 45-80 граммов. Формируются помидоры на плодовых кистях. В среднем на каждой плодовой кисти образуется и вызревает до 10 экземпляров. Форма у помидора необычная – цилиндрическая, со слабовыраженной ребристостью и красивым глянцем. Плодоножка у томатов с сочленением. На этапе созревания плоды имеют бледно-зеленый окрас, а полностью спелые помидоры равномерно окрашиваются в красный цвет. Стоит отметить, что зеленоватого пятнышка у плодоножки нет.
Спелый овощ наделен мясистой, плотной и сочной структурой, без водянистости и пустот. Структура плода включает два гнезда с небольшим количеством мелких семян. Кожура у помидора умеренно плотная и прочная, но не жесткая. Вкус у овоща отменный – сладковатый, с едва заметной кислинкой и выраженным томатным ароматом. Назначение у сорта универсальное – овощи едят свежими, добавляют в различные горячие и холодные блюда, консервируют, маринуют и засаливают. Кроме того, мясистая и сочная структура позволяет перерабатывать томаты на соусы и пасты.
Созревание и урожайность
Данный сорт относится к среднеспелым. С момента появления ростков до спелых помидорчиков на кустах проходит 117-125 дней. Созревание у культуры дружное, поэтому снимают плоды целыми плодовыми кистями. Оценить вкус томатов можно уже в конце июня – начале июля.
Показатели урожайности у сорта хорошие – с 1 м2 посадок можно собрать 4-4.7 кг спелых овощей. Выращивая культуру в коммерческих целях, можно также рассчитывать на отличные результаты – 194-321 ц/га насаждений. Собранный урожай хорошо переносит перевозки на большие расстояния – плоды не деформируются и не растрескиваются. Стоит отметить также хорошую лежкость – помидоры сохраняют товарный вид и вкус на протяжении 30-40 суток (при условии соблюдения правил хранения).
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают помидоры рассадным методом. Посев семян на рассаду проводится в конце марта – начале апреля. В теплицу выращенные кустики переносят спустя 40 суток (первая половина мая), а в открытый грунт через 55-60 дней (конец весны). Оптимальной для пересадки считается рассада со стеблем высотой 28-30 см и наличием 5-6 листочков. На 1 м2 можно высаживать не более 4-6 экземпляров. Приемлемой для посадки считается схема 40х60 см. Участок для помидоров выбирают теплый и солнечный, защищенный от порывистых ветров. Почву культура предпочитает рыхлую, питательную, влагоемкую и некислую.
Тонкости агротехники
Уход за помидорами состоит из стандартных процедур: поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта (до цветения поливают каждую неделю, а потом немного чаще), внесение удобрений 2-3 раза за сезон, прополка и рыхление почвы, профилактика болезней и нашествия насекомых, а также удаление нижних листиков, что улучшит циркуляцию воздуха. Помимо этого, в теплицах рекомендуется проветривание. Важно знать, что после пересадки кусты 2 недели не нуждаются в процедурах ухода.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система у разновидности сильная, однако при нарушении правил ухода томаты могут быть подвержены гнилям и фитофторе. Самыми опасными вредителями для Гаспачо считаются медведка, тля и колорадский жук.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.