Томат Гаспачо

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Седин А. А., Нестерович А. Н., Волков А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. М., Филимонова Ю. А. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Выход товарных плодов,%
до 98
Урожайность
194-321 ц/га, 4,7 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
45-80
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
3,4-5,4
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в начале-середине мая в возрасте 40 дней
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
117-125
Сроки уборки урожая
июнь-июль
Посмотреть все характеристики

Чтобы подольше есть свежие томаты с грядки, рекомендуется выбирать для посадки сорта со средними сроками созревания – они позже спеют, но хорошо хранятся. К среднеспелым относится сорт Гаспачо, запоминающийся великолепными вкусовыми качествами и несложной агротехникой.

Кто и когда вывел сорт?

Помидоры Гаспачо – это отечественный сорт, над выведением которого работала группа селекционеров (Капустина Р. Н., Гавриш С. Ф., Артемьева Г. М., Волков А. А. и другие) НИИ селекции овощных культур и агрофирмы «Гавриш». В Госреестр допущенных к использованию культуру внесли в 2010 году. Рекомендуется возделывать томаты в Северо-Кавказском регионе. Выращивать помидоры можно и на огородных грядах, и в условиях пленочной теплицы. Кроме того, томаты Гаспачо выращивают на Украине и в Молдове.

Особенности, плюсы и минусы

Томаты российской селекции Гаспачо запоминаются не только великолепным вкусом и дружным созреванием, но и некоторыми другими преимуществами.

  • Высокая устойчивость к температурным перепадам.

  • Хорошие и стабильные показатели урожайности.

  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий защиту от многих инфекций.

  • Несложная агротехника.

  • Универсальность использования – от свежих салатов до консервирования.

  • Возможность возделывания и на грядке, и в теплице.

  • Отличная транспортабельность и лежкость, что особенно важно для фермеров.

  • Высокий процент плодов товарного вида.

К недостаткам сорта относят уязвимость к чрезмерной влажности.

Описание растения

Томат Гаспачо – это низкорослое растение детерминантного типа, которое вытягивается в высоту до 40 см. Характеризуется полураскидистый кустик прочными стеблями, умеренной облиственностью некрупными листьями темно-зеленого окраса, развитым корневищем и соцветиями простого типа. Ответвлений у куста появляется среднее количество. Как только начинает формироваться плодовая кисть, рост куста прекращается. Ввиду низкорослости, куст в подвязке не нуждается, а формировать его рекомендуется в один стебель, что позволит получить максимальный урожай.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры относятся к классу среднеплодных. Масса спелого томата составляет 45-80 граммов. Формируются помидоры на плодовых кистях. В среднем на каждой плодовой кисти образуется и вызревает до 10 экземпляров. Форма у помидора необычная – цилиндрическая, со слабовыраженной ребристостью и красивым глянцем. Плодоножка у томатов с сочленением. На этапе созревания плоды имеют бледно-зеленый окрас, а полностью спелые помидоры равномерно окрашиваются в красный цвет. Стоит отметить, что зеленоватого пятнышка у плодоножки нет.

Спелый овощ наделен мясистой, плотной и сочной структурой, без водянистости и пустот. Структура плода включает два гнезда с небольшим количеством мелких семян. Кожура у помидора умеренно плотная и прочная, но не жесткая. Вкус у овоща отменный – сладковатый, с едва заметной кислинкой и выраженным томатным ароматом. Назначение у сорта универсальное – овощи едят свежими, добавляют в различные горячие и холодные блюда, консервируют, маринуют и засаливают. Кроме того, мясистая и сочная структура позволяет перерабатывать томаты на соусы и пасты.

Созревание и урожайность

Данный сорт относится к среднеспелым. С момента появления ростков до спелых помидорчиков на кустах проходит 117-125 дней. Созревание у культуры дружное, поэтому снимают плоды целыми плодовыми кистями. Оценить вкус томатов можно уже в конце июня – начале июля.

Показатели урожайности у сорта хорошие – с 1 м2 посадок можно собрать 4-4.7 кг спелых овощей. Выращивая культуру в коммерческих целях, можно также рассчитывать на отличные результаты – 194-321 ц/га насаждений. Собранный урожай хорошо переносит перевозки на большие расстояния – плоды не деформируются и не растрескиваются. Стоит отметить также хорошую лежкость – помидоры сохраняют товарный вид и вкус на протяжении 30-40 суток (при условии соблюдения правил хранения).

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры рассадным методом. Посев семян на рассаду проводится в конце марта – начале апреля. В теплицу выращенные кустики переносят спустя 40 суток (первая половина мая), а в открытый грунт через 55-60 дней (конец весны). Оптимальной для пересадки считается рассада со стеблем высотой 28-30 см и наличием 5-6 листочков. На 1 м2 можно высаживать не более 4-6 экземпляров. Приемлемой для посадки считается схема 40х60 см. Участок для помидоров выбирают теплый и солнечный, защищенный от порывистых ветров. Почву культура предпочитает рыхлую, питательную, влагоемкую и некислую.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за помидорами состоит из стандартных процедур: поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта (до цветения поливают каждую неделю, а потом немного чаще), внесение удобрений 2-3 раза за сезон, прополка и рыхление почвы, профилактика болезней и нашествия насекомых, а также удаление нижних листиков, что улучшит циркуляцию воздуха. Помимо этого, в теплицах рекомендуется проветривание. Важно знать, что после пересадки кусты 2 недели не нуждаются в процедурах ухода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система у разновидности сильная, однако при нарушении правил ухода томаты могут быть подвержены гнилям и фитофторе. Самыми опасными вредителями для Гаспачо считаются медведка, тля и колорадский жук.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также