Томат Гаванская сигара

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
для засолки и консервирования
Условия выращивания
для закрытого грунта
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
до 10-12 с 1 кв. м
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
лиановидный
Облиственность
средняя
Плоды
Цвет зрелого плода
насыщенно красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
150-200
Форма плода
удлиненная, сигаровидная, плоды выровненные, с аккуратным носиком
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Мякоть
плотная
Кожица
прочная
Соцветие
простое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Схема посадки
между растениями 40-50 см, между рядами 40-50 см, 3 растения на 1 м 2
Посев на рассаду
февраль - март, за 50-60 дней до высадки в грунт
Высадка рассады в грунт
май
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль- август
Посмотреть все характеристики

Каждый дачник мечтает для себя выбрать и вырастить томатный сорт, который не только обладает отменными вкусовыми качествами, но также является универсальным – подходит и для переработки, и для засолки. Ярким примером данной категории помидоров считается сорт Гаванская сигара, выведенный в России.

Кто и когда вывел сорт?

Томаты Гаванская сигара – это представитель российской селекции, выведенный несколько лет назад. Над созданием вкусного и неприхотливого овоща работали селекционеры агрохолдинга «Сибирский сад». Культуру рекомендуется возделывать в тепличных конструкциях любого типа. Выращивают томаты во всех регионах РФ. В открытых грунтах помидоры можно культивировать исключительно в южных регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Вкусные томаты Гаванская сигара привлекают внимание своим внешним видом, а также множеством других достоинств:

  • товарный вид;
  • несложная агротехника;
  • высокий показатель урожайности;
  • универсальность применения – от свежих салатов до маринования и цельноплодного консервирования;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • великолепные вкусовые качества.

К недочетам культуры относят уязвимость к чрезмерной сырости, а также слабую иммунную систему, поэтому без профилактических опрыскиваний вырастить помидоры и получить высокий урожай не получится.

Описание растения

Гаванская сигара представляет собой высокорослое растение индетерминантного типа. В благоприятной среде томатный куст достигает высоты 180-200 см. Характеризуется лиановидный кустарник средней облиственностью некрупными изумрудно-зелеными листьями, крепкими и гибкими побегами, развитым корневищем, средним побегообразованием и простым типом соцветия.

Для получения максимальных урожаев рекомендуется формировать куст в 2 стебля. Кроме того, томатный кустарник на протяжении всего роста нуждается в установке надежной опоры и обязательной подвязке. Формируются помидоры в простых двурядных плодовых кистях. В среднем в каждой кисти вызревает от 5 до 7 экземпляров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры сибирской селекции представляют класс среднеплодных. Обычно плоды вызревают массой 150-200 граммов. Длина овоща может достигать 16-18 см. Форма у томатов необычная, внешне напоминающая сигару, отсюда и название сорта. У удлиненных сигаровидных овощей выровненная поверхность и аккуратный носик на вершине.

На этапе технической зрелости овощ имеет молочно-зеленый окрас, а спелый помидор приобретает однородный красный тон. Примечательно то, что зеленоватого пятнышка вокруг плодоножки нет.

Поверхность овоща глянцевая, а внутри он наделен мясистой, плотной и сочной консистенцией. Кожица достаточно плотная и прочная, но абсолютно не жесткая. Структура томата состоит из нескольких камер, наполненных незначительным количеством мелких семян. Вкус овоща сбалансированный – сладковатый, с приятной кислинкой и выраженным пряно-освежающим ароматом.

Назначение сорта универсальное – помидоры хороши в свежем виде, они добавляются в различные холодные и горячие блюда, а также подходят для консервирования, солений и маринования. Многие хозяйки утверждают, что из данного томатного сорта получаются вкуснейшие заправки, соки и соусы.

Созревание и урожайность

Сорт гаванская сигара относится к группе томатов со среднеранними сроками созревания. Вегетационный период длится 110-115 суток. Спеют плоды дружно, поэтому снимать с куста их можно целыми плодовыми кистями. Пик плодоношения приходится на июль-август. Сбор урожая проходит в несколько этапов.

Показатели урожайности у сорта отличные – с одно куста можно собрать до 2-х кг овощей, а с 1 м2 посадок получается снять около 12 кг одинакового размера и формы плодов. Собранные томаты хорошо переносят транспортировку, а также обладают длительной лежкостью – до 30-45 суток в прохладном и темном помещении.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томаты через рассаду. Посев семян на рассаду проводится в феврале-марте, то есть за 55-60 суток до переноса кустиков на постоянное место произрастания. Высадка в открытый грунт (если это регион с теплым климатом) проводится в мае, а в теплицу – чуть раньше.

Культура предпочитает дышащий, легкий, питательный и слабокислый грунт. Комфортно произрастать кустикам в светлом и теплом месте, куда попадает множество солнечных лучей.

На 1 м2 располагается не более 3-х экземпляров, если предполагается формирование в 2 стебля, или же 5 кустиков, если вести в один стебель. Правильной для посадки считается схема 40х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за помидорами состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы теплой водой (2-3 раза в неделю), подвязка и формирование кустов, внесение комплексных минеральных удобрений, прополка и рыхление прикорневого грунта, профилактические обработки, направленные на защиту от грибковых инфекций, а также проветривания теплицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ввиду того, что культура уязвима ко многим стандартным заболеваниям (кладоспориоз, фитофтороз, различные гнили), не стоит забывать о профилактике и соблюдении базовых правил агротехники. Хорошей профилактикой является дезинфекция теплицы, ежегодная замена верхнего слоя почвы, опрыскивания фунгицидами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также