- Авторы
- Кирамов О. Д., оригинатор - Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Синонимы названия
- Герцогиня вкуса F1
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 12-14 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Листья
- длинные, зелёные
- Цвет незрелого плода
- зелёный, с тёмным пятном
- Цвет зрелого плода
- малиновый, без зеленого пятна у плодоножки
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 320-330
- Форма плода
- округлая, сильноребристая
- Мякоть
- плотная
- Цвет мякоти
- розовый
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие с 5-7 цветками - над 6 листом, последующие - через 1 лист
- Лежкость
- хорошая
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Схема посадки
- плотность посадки - 5 растений/м2, 70 х 30 см
- Посев на рассаду
- в середине-конце марта
- Высадка рассады в грунт
- во второй декаде мая
- Устойчивость к фитофторозу
- устойчив
- Устойчивость к альтернариозу
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий, переносит переувлажнение и засоленность почвы
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85
- Сроки уборки урожая
- с июля по сентябрь
Томаты считаются самой популярной культурой, которую выращивают во всех регионах страны. На сегодняшний день они представлены огромным разнообразием сортов. Для тех огородников, которые хотят собирать ранний урожай, рекомендуется выращивать томат Герцогиня вкуса. Данная культура неприхотлива в уходе, но для получения высоких показателей урожая важно соблюдать все правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Герцогиня вкуса (Герцогиня вкуса F1) был выведен отечественным селекционером Кирамовым О. Д., оригинатор – Блокин-Мечталин В. И. После всех пройденных испытаний гибрид допустили к общему использованию с 2017 года.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Герцогиня вкуса – это искусственно созданный гибрид, имеющий огромное количество преимуществ по сравнению с другими сортами: куст отлично противостоит длительным засухам, переносит излишнюю кислотность почвы. При повышенной влажности грунта растение не покрывается гнилью. Гибрид крайне неприхотлив в уходе, высокоурожайный. Плоды имеют отменные вкусовые качества, несмотря на их тонкую кожуру, томаты не повреждаются во время длительных транспортировок.
Описание растения
Томат Герцогиня вкуса – это ранний детерминантный сорт, высота которого составляет не более 60-70 сантиметров. Листва слегка удлиненная, продолговатая, зеленого цвета. Корневая система растения представляет собой простой стержень с неплохими ответвлениями и глубиной роста. Первые соцветия начинают формироваться над 6 листом (по 5-7 цветков на каждом), последующие через каждый лист.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды томата Герцогиня вкуса отличаются крупными внешними размерами, максимальный вес варьируется от 320 до 330 г. Форма слегка округлая и ребристая. Кожица незрелого плода окрашена в зеленоватый цвет, с заметным темным пятном возле плодоножки, а зрелого – в малиновый оттенок, без заметного зелёного пятна у плодоножки. Мякоть очень плотная, розоватого цвета. Внутри содержится до 4 камер с семенами. Вкус томатов очень сладкий. Они отлично транспортируются на длительные и дальние расстояния, не склонны к растрескиванию, и способны длительное время сохранять свои товарные и вкусовые качества.
В употреблении плоды универсальные. Многие их используют для создания различных соков и кетчупов, для изготовления томатных паст, домашних салатов, и для употребления в свежем и чистом виде.
Созревание и урожайность
Томат Герцогиня вкуса отличается ранними сроками созревания. С момента появления молодых всходов до полного созревания плодов проходит около 85 дней. Основной процесс сборки урожая проводят с начала июля до конца сентября. При правильном и должном уходе с 1м2 можно получить от 12 до 14 килограммов вкусных плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Перед высадкой томата Герцогиня вкуса нужно подобрать подходящие условия для растений. После этого процесс начинается с подготовительных работ и посадки семян. Для этого многие садоводы рекомендуют применять рассадный метод. Подготовку рассады выполняют за несколько месяцев до предполагаемой высадки в грунт.
Для посевных работ следует подобрать подходящие емкости и почвенный состав. Он должен удовлетворять требованиям: быть плодородным, влагопроницаемым и воздухопроницаемым.
Сам процесс высадки не представляет собой что-то сложное и необычное, он состоит из простых этапов: семена равномерно раскладывают по всей поверхности почвы, присыпая небольшим 1.5-сантиметровым слоем земли. Емкости следует хорошо накрыть с помощью пленки или другого подходящего материала, и после этого переместить в темное и хорошо отапливаемое место.
При правильно выполненных действиях всходы появляются уже на 10-14 день. После этого покрытие следует снять, а емкости переставить в солнечное место. Пересадку растений выполняют во второй декаде мая. Нужно выкопать небольшие лунки с размерами 70x30 сантиметров, и выполнить высадку томатов. На 1 м2 должно помещаться не более 5 растений.
Тонкости агротехники
Последующий уход за томатом Герцогиня вкуса включает простые действия: своевременные поливные работы, частое мульчирование земли, рыхление почвы и добавление необходимых удобрений.
Рыхление почвы проводят каждые 9-12 дней. Если почвенный состав тяжелый, первое рыхление проводят через несколько дней с момента пересадки. Одновременно с этим нужно не забывать удалять сорняки.
Окучивания проводят каждые 2-3 недели. Первые – через 10-12 дней с момента высадки, а последующие реже. Перед выполнением этого процесса почву хорошо увлажняют.
Поливные работы проводят регулярно, особенно при активной фазе цветения. На один куст должно уходить не более 0.8-1 литра воды.
Первые подкормки проводят при помощи раствора: 10 литров разведенного коровяка с 25 граммами суперфосфата. Последующие удобрения состоят из сухих минеральных составов (15 граммов калийной соли, 10 граммов суперфосфата и селитры аммиачной).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.