Томат Гигант красный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
любительская селекция
Синонимы названия
Gigant krasnyj
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Урожайность
с 1 кв. м. - 10-12 кг
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Листья
крупные, длинные, пониклые
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
600-800
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Количество кистей на главном стебле
4-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
крахмалистая, мясистая, сочная
Кожица
нежная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - после 10-го листа, последующие - через 3 листа
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 40 см
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
105-110
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека во все времена. Несмотря на широкое сортовое разнообразие, повышенным спросом во всех странах мира пользуются томаты. Непрерывный и кропотливый труд селекционеров позволил создать огромное количество сортов и гибридов, которые отличаются размером плодов, сроками созревания и особенностями строения кустов. Несмотря на наличие вновь выведенных сортов, не перестают быть популярными и старые виды, которые на протяжении многих лет демонстрируют высокие показатели урожайности в регионах с различными климатическими условиями. Именно к такому сорту и относится томат Гигант красный.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Гигант красный – результат селекционной работы огородников-любителей, которая была начата в первой половине 1980-х. Окончательные результаты были получены и зафиксированы в 1989 году. Благодаря отменным вкусовым показателям, крупным и сочным плодам, а также возможности выращивания, как в тепличных условиях, так и на открытых грядках культура получила распространение в регионах с различными климатическими условиями и пользуется повышенным спросом на протяжении многих десятилетий.

Особенности, плюсы и минусы

Перед тем как приобрести рассадный материал томата, необходимо внимательно изучить его достоинства и недостатки. К наиболее значимым положительным характеристикам необходимо отнести следующие параметры:

  • неприхотливость;

  • простота ухода;

  • возможность культивации как в открытом грунте, так и в парниковых условиях;

  • отменные вкусовые показатели;

  • универсальное назначение;

  • крупноплодность;

  • высокоурожайность;

  • возможность самостоятельного сбора посевного материала;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Не следует забывать и о следующих недостатках:

  • необходимость в пасынковании и формировании кроны;

  • невозможность консервации в целом виде;

  • требовательность к грунту;

  • невозможность длительной транспортировки и хранения;

  • массовое поражение вредоносными насекомыми.

Описание растения

Томат Гигант красный (Gigant krasnyj) – высокорослая культура, которая относится к индетерминантным штамбовым видам. Высота центрального стебля находится в диапазоне от 150 до 180 см. Растение покрыто крупными вытянутыми листовыми пластинами, которые имеют опущенное расположение. Первое соцветие закладывается после 10 листовой пластины, а каждое последующее через 3 листа. На центральном стебле формируется от 4 до 5 гроздей, на каждой из которых завязывается 5-6 томатов. Соцветие простое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт относится к крупноплодным культурам. Средний вес созревших томатов составляет 600 граммов, но в тепличных условиях масса плодов может достигать 800 граммов. Шаровидные плоды имеют небольшую сплюснутость, а их поверхность отличается слабой ребристостью. На стадии технической спелости томаты окрашены в насыщенно красный оттенок. Кожистый покров тонкий и нежный.

Необходимо уделить внимание вкусовым особенностям сорта. Созревшие томаты отличаются сочностью, мясистостью и сладким вкусом. Плоды содержат повышенное содержание крахмалистых соединений и богатый витаминный состав. Благодаря данным характеристикам собранный урожай имеет широкую область применения и используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консерваций.

Созревание и урожайность

Томат Гигант красный относится к среднеранним культурам, у которых созревание плодов наступает через 105-110 дней после появления первых всходов. Массовый сбор урожая приходится на конец июля, август и начало сентября. Созревание плодов напрямую зависит от климатических условий региона культивации, а также способа выращивания.

Высокоурожайная культура способна сформировать на одном растении до 4 кг крупных и сочных плодов. С участка площадью 1 м2 можно собрать 10-12 кг урожая.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Для получения качественного урожая в запланированном количестве при выращивании томатов необходимо строго соблюдать все агротехнические рекомендации. Посев семенного материала на рассаду лучше всего проводить в конце февраля – начале марта. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как большие деревянные ящики, так и отдельные пластиковые стаканчики. Глубина посадки не должна превышать 20 мм. Оптимальный температурный режим составляет +24 градуса. Увеличить процент всхожести можно с помощью создания парникового эффекта. При появлении первых всходов пленочное укрытие надо убрать. Для предотвращения вытягивания кустов надо использовать дополнительные источники освещения.

В возрасте 60-65 дней рассаду можно пересаживать на постоянное место роста. Стандартная схема посадки 40х40 см. На участке площадью 1 м2 допустимо высаживать не более 2-3 кустов. Высаженные растения надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Уход за растениями состоит из комплекса стандартных мероприятий, соблюдать которые необходимо неукоснительно. Увлажнять грунт надо не чаще 1-2 раз в неделю учитывая сезонные погодные условия. Культура отзывчива на подкормки, которые можно проводить каждые 10-15 дней, чередуя при этом минеральные и органические удобрения.

Высокорослые растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании кроны. Куст должен состоять из 1-2 стеблей. Не следует забывать и о регулярном рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Гигант красный имеет высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям пасленовых. Однако при нарушении агротехнических правил выращивания и загущении посадок сорт может страдать от грибковых инфекций, от которых можно избавиться только с помощью специальных химических или биологических препаратов. Однако особое внимание необходимо уделять нашествию насекомых, которые вредят культуре как при выращивании в открытом грунте, так и в парниковых условиях. Привести к порче урожая и гибели растений могут такие вредители, как трипсы, клещи, тля, белокрылка и колорадский жук. Для их истребления следует использовать специализированные препараты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также