- Авторы
- В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А.В. Дынник, А. В. Кочкин (ЗАО Научно-производственная корпорация 'НК ЛТД')
- Год допущения к использованию
- 2001
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- да
- Транспортабельность
- да
- Урожайность
- 6,1-6,7 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 200
- Ветвистость
- сильная
- Листья
- зеленые, среднего размера
- Ампельный
- нет
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый, с тёмно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- насыщенно-розовый, с перламутровым отливом
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 100
- Форма плода
- грушевидная, слаборебристая, выравненная
- Число камер (гнезд)
- 2
- Количество кистей на главном стебле
- 8
- Вкус плода
- кисло-сладкий, гармоничный
- Мякоть
- плотная
- Цвет мякоти
- розовая
- Кожица
- толстая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- да
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в конце февраля – начале марта
- Высадка рассады в грунт
- в конце апреля — начале мая
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-115
Сорта томатов с необычной формой и окраской плодов часто привлекают огородников, одним из них является томат Груша розовая. Он получил много положительных отзывов и выращивается практически во всех регионах страны независимо от климатических условий. Для того чтобы культура порадовала обильным и продолжительным плодоношением, необходимо учитывать некоторые нюансы агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Груша розовая – распространенный сорт, выведенный селекционерами научно-производственной корпорации «НК-ЛТД»: С. А. Коротковым, А. В. Кочкиным, А. В. Дынником и В. Л. Корочкиным. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию с 2001 года.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт имеет ряд преимуществ и недостатков. К главным плюсам относят высокие показатели урожайности, вкусовые характеристики плодов, их транспортабельность и товарность. Помимо этого, сорт имеет среднеспелые сроки созревания, устойчив к растрескиванию плодов и обладает неплохим иммунитетом.
Недостатков нет.
Описание растения
Томат Груша розовая – высокорослое растение с индетерминантным типом роста, максимальная высота которого не превышает 2-х метров. Куст характеризуется как сильноветвистый, с зеленым окрасом средних листьев. Первые соцветия обычно формируются над 9 листом, а последующие почти через каждые 3 листа. На основном стебле формируется до восьми кистей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды этого сорта окрашены в характерный светло-зеленый оттенок, с темно-зеленым пятнышком возле плодоножки, а зрелые – в насыщенно-розовый цвет с перламутровым отливом. По внешним размерам помидоры средние, максимальный вес не превышает 100 граммов. Форма грушевидная и выравненная, со слабой ребристостью. Кожица толстая и гладкая, мякоть плотная и сочная. Внутри содержится несколько семенных камер. По вкусовым характеристикам помидоры гармоничные, кисло-сладкие.
Плоды можно употреблять в свежем виде либо консервировать. Они имеют неплохие показатели лежкости и транспортабельности.
Созревание и урожайность
Томат Груша розовая – сорт со среднеспелыми сроками созревания. С момента проведения посевных работ до окончания технической спелости проходит около 110-115 дней. При должном уходе за кустами с одного квадратного метра можно собрать до 6,1-6,7 кг вкусных плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Перед проведением посевных работ следует проверить качество семян. Для этого их помещают в емкость с водой и выбирают для посевов оставшиеся на дне. После этого их хорошо просушивают, затем обрабатывают на протяжении 20-30 минут слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кладут в стимулятор роста на сутки. Для повышения устойчивости к низким температурам семена можно поместить в холодильник на один день.
Дальнейшая подготовка состоит из выбора подходящей почвенной смеси, которая будет использоваться для посевов. Ее можно приобрести в магазине либо подготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной. После подготовительных работ можно приступать к посевам, которые проводят с конца февраля – начала марта. Емкости наполняют предварительно увлажненным заготовленным субстратом. Семена углубляют на несколько сантиметров, после чего ящики накрывают стеклом либо любым подходящим пленочным материалом и отправляют в хорошо отапливаемое и освещенное помещение.
Если посевы были выполнены правильно, первые всходы могут появиться уже через неделю. В этот момент пленочный материал снимают.
После образования нескольких листиков саженцы пикируют, используя отдельные емкости, например, торфяные стаканчики. За весь период выращивания не стоит забывать про внесение подкормок, в качестве которых подойдут комплексные удобрения. За несколько недель до пересадки рассады на постоянное место проводят закаливание, вынося саженцы на несколько часов на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Пересадку растений проводят в конце мая – начале июня. Для этого подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. На нем выкапывают лунки по схеме 40 x 60 сантиметров.
Тонкости агротехники
Томат Груша розовая не требует сложного ухода, основной процесс состоит из регулярных поливов и внесения подкормок. Поливные работы проводят по мере высыхания почвы, используя отстоянную или дождевую воду, которую вливают под корень. Этот процесс рекомендуется выполнять рано утром или поздно вечером.
Не стоит забывать про подкормки, от которых зависит будущий урожай. За весь вегетационный период их вносят через каждые три недели, чередуя минеральные и органические составы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.