Томат Хали-Гали

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Маштаков А. А., Маштакова А. Х., Маштаков Н. А., Маштакова Л. И.
Год допущения к использованию
2008
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
71-98
Урожайность
в открытом грунте 6,5-8,5 кг/м2, в плёночных теплицах - 11-13,5 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
60-70
Характеристика куста
мощный
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный, без зелёного пятна у плодоножки
Размер плода
крупный
Масса плода, г
68-158
Форма плода
округлая, с маленьким "носиком"
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Вкус плода
томатный
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
5
Кожица
гладкая, толстая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-7 листом, последующие – через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 x 40 см, плотность посадки - 3 растения на м2
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
102-107
Тип плодоношения
продолжительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

С каждым годом появляется все больше новых томатных сортов, предоставляя огородникам выбор выращивания помидоров разных форм, цветов и размеров. Некоторые сорта сразу становятся популярными, другие же оставляют аграриев равнодушными. Во многом это зависит от характеристик растения. Томат Хали-Гали не слишком популярен по причине невозможности культивировать его в регионах с прохладным климатом. Однако для южан он – настоящая находка, поскольку обладает многими достоинствами.

Кто и когда вывел сорт?

Хали-Гали был выведен в благоприятном климате под Ростовом-на-Дону группой селекционеров под руководством А. А. Маштакова. После сортоиспытаний в 2008 году культура была занесена в Росреестр и рекомендована к культивированию в Ставрополье, на Северном-Кавказе и в Дальневосточном регионе.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Хали-Гали относится к гибридам первого поколения (F1), имеет детерминантный тип роста. Семена растения не годятся для последующего сбора, в этом гибрид проигрывает сортовым разновидностям.

Предназначена культура для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Компактные кусты благополучно могут разместиться и в парниковых тоннелях.

Среди основных плюсов гибрида:

  • интересный внешний вид;

  • отличные товарные качества;

  • повышенная урожайность;

  • лежкость и возможность транспортировки на дальние расстояния;

  • обильное и продолжительное плодоношение;

  • крепкий иммунитет, позволяющий противостоять большинству томатных недугов.

Из минусов – высокая теплолюбивость.

Описание растения

Мощные детерминантные кусты в высоту не превышают 60-70 см, самостоятельно останавливаясь в росте. При средней облиственности растения все же требуют пасынкования и подвязки. Окрас листвы изумрудно-зеленый, листья по размеру не слишком крупные.

Соцветия простые, первое закладывается над 5 или 6 листом, далее – с шагом в 2 листа. Помидоры формируются в кистях, в каждой из которых насчитывается до 7 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт Хали-Гали формирует крупные плоды круглой формы с ярко выраженным «носиком». В незрелом состоянии помидоры имеют стандартный светло-зеленый цвет, затемнения у плодоножки не наблюдается. При созревании томаты приобретают красный окрас. Средний вес плодов варьируется в пределах 68-158 граммов.

Мякоть отличается плотностью, количество сухого вещества достигает 5%. Кожица гладкая, глянцевая, довольно толстая, что позволяет томатам хорошо храниться и не терять товарный вид при перевозке.

Помидоры славятся отличным вкусом. Назначение сорта оригинаторами заявлено как универсальное, и отзывы дачников подтверждают это. Томаты хороши в свежем виде, в легких витаминных салатах, овощных ассорти. Из них готовят густые соусы и пасты, используют как заправку для горячих блюд. Прекрасно помидорчики смотрятся в консервированном и соленом виде, поскольку отлично держат форму. Их можно использовать и для фарширования в виде холодных закусок, и для запекания на гриле или в духовке.

Созревание и урожайность

Томат Хали-Гали относится к среднеранним сортам, поэтому первый урожай собирают через 102-107 суток после появления ростков. Благодаря длительному плодоношению помидоры снимают на протяжении 2-х месяцев – в июле и августе.

Сорт высокоурожайный, в открытом грунте при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра можно получить 6,5-8,5 кг плодов. В пленочных теплицах этот показатель увеличивается до 11-13 кг/м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сорт Хали-Гали выращивают преимущественно через рассаду, начиная высевать семена в последней декаде марта или в первых числах апреля. То есть приблизительно за 50-55 дней до переноса саженцев на постоянное место. Ориентировочные сроки высадки на грядки: 15 мая – 5 июня.

Семена высевают в заранее подготовленную почвосмесь, которую можно приобрести в садоводческом магазине. Если грунт готовят самостоятельно, то смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и крупнофракционный песок. Такая смесь нуждается в дополнительной дезинфекции – обработке марганцовкой или прокаливании.

Посевной материал раскладывают в контейнере с грунтом, слегка присыпают землей и орошают. Далее следует емкость накрыть полиэтиленом или стеклом для создания эффекта мини-теплицы и убрать на несколько суток в теплое место. Как только появятся всходы, укрывной материал снимают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. При недостатке солнечного света росткам потребуется дополнительное подсвечивание, в противном случае рассада вытянется. Световой день должен длиться 12-14 часов.

На стадии 2-3 настоящих листочков растения пикируют по отдельным емкостям объемом не менее 500 мл. Поливают кустики по мере подсыхания верхнего слоя почвы, приблизительно 1 раз в 5 дней. Одни раз в 2 недели желательно удобрять посадки жидкими минеральными составами для рассады. Хорошо зарекомендовало себя средство «Крепыш».

За 14 дней до пересаживания молодых кустиков в открытый грунт растения начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на улицу или балкон.

Грядки под посадку готовят заранее – убирают сорную траву, вносят органические удобрения. В лунки устанавливают опоры, поскольку сорт Хали-Гали хоть и детерминантный, но требует подвязки тяжелых плодов. Высаживают кустики по схеме 50х40 см, плотность посадок не должна превышать 3-х растений на 1 кв. м. Загущать посадки категорически не рекомендуется, поскольку это негативно скажется на урожайности.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за сортом Хали-Гали не вызывает особых трудностей, однако соблюдение основных правил агротехники позволяет повысить качество плодов.

Первое, что требуется культуре, – нечастые, но обильные поливы. В южных регионах особенно важно следить за влажностью земляного кома. В зависимости от состава грунта регулируют частоту поливов – орошают 2-3 раза в неделю.

Подкармливают томаты каждые 2 недели, применяя комплексные минеральные удобрения, богатые содержанием калия и фосфора. Можно применять и народные средства, например, перебродивший настой крапивы, поскольку это растение содержит множество полезных для томатов веществ.

Кроме того, сорт Хали-Гали нуждается в окучивании и осторожном рыхлении, чтобы к корневой системе беспрепятственно поступал кислород. Культура очень жаростойка, но сохранить необходимую влагу в грунте поможет мульчирование соломой или торфом.

Нюансы формирования

Куст Хали-Гали рекомендуется формировать в 1 стебель на открытом грунте. Для теплиц подойдет формирование в 2 ствола. Для этого оставляют крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Далее необходимо следить за ростом пасынков и своевременно удалять их. После первой завязи плодов начинают постепенно обрезать нижние листочки. Это позволит кистям с томатами получать больше света и воздуха.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет к различного вида заболеваниям – одно из основных преимуществ сорта Хали-Гали. Культура показывает особую устойчивость к:

  • фитофторозу;

  • альтернариозу.

Благодаря таким качествам можно вполне обойтись без химических препаратов, проводя в качестве профилактики опрыскивания народными средствами или биопрепаратами. А также важно контролировать уровень влажности в теплице и своевременно удалять сорные травы с грядки.

Сорт также устойчив к большинству насекомых-вредителей. Если же нападок избежать не удалось, применяют инсектициды.

В самый зной листики Хали-Гали могут закручиваться в форму «лодочки», в такие периоды рекомендуется слегка притенять кусты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также