- Авторы
- Маштаков А. А., Маштакова А. Х., Маштаков Н. А., Маштакова Л. И.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Выход товарных плодов,%
- 71-98
- Урожайность
- в открытом грунте 6,5-8,5 кг/м2, в плёночных теплицах - 11-13,5 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северо-Кавказский, Дальневосточный
- Высота куста, см
- 60-70
- Характеристика куста
- мощный
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный, без зелёного пятна у плодоножки
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 68-158
- Форма плода
- округлая, с маленьким "носиком"
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Вкус плода
- томатный
- Мякоть
- плотная
- Количество сухого вещества, %
- 5
- Кожица
- гладкая, толстая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 5-7 листом, последующие – через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 50 x 40 см, плотность посадки - 3 растения на м2
- Посев на рассаду
- 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу
- устойчив
- Устойчивость к альтернариозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 102-107
- Тип плодоношения
- продолжительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
С каждым годом появляется все больше новых томатных сортов, предоставляя огородникам выбор выращивания помидоров разных форм, цветов и размеров. Некоторые сорта сразу становятся популярными, другие же оставляют аграриев равнодушными. Во многом это зависит от характеристик растения. Томат Хали-Гали не слишком популярен по причине невозможности культивировать его в регионах с прохладным климатом. Однако для южан он – настоящая находка, поскольку обладает многими достоинствами.
Кто и когда вывел сорт?
Хали-Гали был выведен в благоприятном климате под Ростовом-на-Дону группой селекционеров под руководством А. А. Маштакова. После сортоиспытаний в 2008 году культура была занесена в Росреестр и рекомендована к культивированию в Ставрополье, на Северном-Кавказе и в Дальневосточном регионе.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Хали-Гали относится к гибридам первого поколения (F1), имеет детерминантный тип роста. Семена растения не годятся для последующего сбора, в этом гибрид проигрывает сортовым разновидностям.
Предназначена культура для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Компактные кусты благополучно могут разместиться и в парниковых тоннелях.
Среди основных плюсов гибрида:
интересный внешний вид;
отличные товарные качества;
повышенная урожайность;
лежкость и возможность транспортировки на дальние расстояния;
обильное и продолжительное плодоношение;
крепкий иммунитет, позволяющий противостоять большинству томатных недугов.
Из минусов – высокая теплолюбивость.
Описание растения
Мощные детерминантные кусты в высоту не превышают 60-70 см, самостоятельно останавливаясь в росте. При средней облиственности растения все же требуют пасынкования и подвязки. Окрас листвы изумрудно-зеленый, листья по размеру не слишком крупные.
Соцветия простые, первое закладывается над 5 или 6 листом, далее – с шагом в 2 листа. Помидоры формируются в кистях, в каждой из которых насчитывается до 7 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Хали-Гали формирует крупные плоды круглой формы с ярко выраженным «носиком». В незрелом состоянии помидоры имеют стандартный светло-зеленый цвет, затемнения у плодоножки не наблюдается. При созревании томаты приобретают красный окрас. Средний вес плодов варьируется в пределах 68-158 граммов.
Мякоть отличается плотностью, количество сухого вещества достигает 5%. Кожица гладкая, глянцевая, довольно толстая, что позволяет томатам хорошо храниться и не терять товарный вид при перевозке.
Помидоры славятся отличным вкусом. Назначение сорта оригинаторами заявлено как универсальное, и отзывы дачников подтверждают это. Томаты хороши в свежем виде, в легких витаминных салатах, овощных ассорти. Из них готовят густые соусы и пасты, используют как заправку для горячих блюд. Прекрасно помидорчики смотрятся в консервированном и соленом виде, поскольку отлично держат форму. Их можно использовать и для фарширования в виде холодных закусок, и для запекания на гриле или в духовке.
Созревание и урожайность
Томат Хали-Гали относится к среднеранним сортам, поэтому первый урожай собирают через 102-107 суток после появления ростков. Благодаря длительному плодоношению помидоры снимают на протяжении 2-х месяцев – в июле и августе.
Сорт высокоурожайный, в открытом грунте при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра можно получить 6,5-8,5 кг плодов. В пленочных теплицах этот показатель увеличивается до 11-13 кг/м2.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Сорт Хали-Гали выращивают преимущественно через рассаду, начиная высевать семена в последней декаде марта или в первых числах апреля. То есть приблизительно за 50-55 дней до переноса саженцев на постоянное место. Ориентировочные сроки высадки на грядки: 15 мая – 5 июня.
Семена высевают в заранее подготовленную почвосмесь, которую можно приобрести в садоводческом магазине. Если грунт готовят самостоятельно, то смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и крупнофракционный песок. Такая смесь нуждается в дополнительной дезинфекции – обработке марганцовкой или прокаливании.
Посевной материал раскладывают в контейнере с грунтом, слегка присыпают землей и орошают. Далее следует емкость накрыть полиэтиленом или стеклом для создания эффекта мини-теплицы и убрать на несколько суток в теплое место. Как только появятся всходы, укрывной материал снимают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. При недостатке солнечного света росткам потребуется дополнительное подсвечивание, в противном случае рассада вытянется. Световой день должен длиться 12-14 часов.
На стадии 2-3 настоящих листочков растения пикируют по отдельным емкостям объемом не менее 500 мл. Поливают кустики по мере подсыхания верхнего слоя почвы, приблизительно 1 раз в 5 дней. Одни раз в 2 недели желательно удобрять посадки жидкими минеральными составами для рассады. Хорошо зарекомендовало себя средство «Крепыш».
За 14 дней до пересаживания молодых кустиков в открытый грунт растения начинают закаливать, вынося на непродолжительное время на улицу или балкон.
Грядки под посадку готовят заранее – убирают сорную траву, вносят органические удобрения. В лунки устанавливают опоры, поскольку сорт Хали-Гали хоть и детерминантный, но требует подвязки тяжелых плодов. Высаживают кустики по схеме 50х40 см, плотность посадок не должна превышать 3-х растений на 1 кв. м. Загущать посадки категорически не рекомендуется, поскольку это негативно скажется на урожайности.
Тонкости агротехники
Уход за сортом Хали-Гали не вызывает особых трудностей, однако соблюдение основных правил агротехники позволяет повысить качество плодов.
Первое, что требуется культуре, – нечастые, но обильные поливы. В южных регионах особенно важно следить за влажностью земляного кома. В зависимости от состава грунта регулируют частоту поливов – орошают 2-3 раза в неделю.
Подкармливают томаты каждые 2 недели, применяя комплексные минеральные удобрения, богатые содержанием калия и фосфора. Можно применять и народные средства, например, перебродивший настой крапивы, поскольку это растение содержит множество полезных для томатов веществ.
Кроме того, сорт Хали-Гали нуждается в окучивании и осторожном рыхлении, чтобы к корневой системе беспрепятственно поступал кислород. Культура очень жаростойка, но сохранить необходимую влагу в грунте поможет мульчирование соломой или торфом.
Нюансы формирования
Куст Хали-Гали рекомендуется формировать в 1 стебель на открытом грунте. Для теплиц подойдет формирование в 2 ствола. Для этого оставляют крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Далее необходимо следить за ростом пасынков и своевременно удалять их. После первой завязи плодов начинают постепенно обрезать нижние листочки. Это позволит кистям с томатами получать больше света и воздуха.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет к различного вида заболеваниям – одно из основных преимуществ сорта Хали-Гали. Культура показывает особую устойчивость к:
фитофторозу;
альтернариозу.
Благодаря таким качествам можно вполне обойтись без химических препаратов, проводя в качестве профилактики опрыскивания народными средствами или биопрепаратами. А также важно контролировать уровень влажности в теплице и своевременно удалять сорные травы с грядки.
Сорт также устойчив к большинству насекомых-вредителей. Если же нападок избежать не удалось, применяют инсектициды.
В самый зной листики Хали-Гали могут закручиваться в форму «лодочки», в такие периоды рекомендуется слегка притенять кусты.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.