- Авторы
- Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Выход товарных плодов,%
- 98, в т. ч. спелых - 83
- Урожайность
- 3,8-8,3 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80
- Характеристика куста
- раскидистый
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темным пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 116-200 (до 400)
- Форма плода
- округлая, среднеребристая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- мясистая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- без сочленения
- Пасынкование
- нет
- Схема посадки
- плотность посадки - 3-4 растения на м2, 30 х 50 см
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в апреле или мае - в теплицы, в июне – в открытый грунт
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- вынослив к неблагоприятным условиям выращивания
- Срок созревания
- среднеспелый
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- по мере созревания
Многообразие томатных видов, предлагаемое селекционерами, усложняет процесс выбора сортов для посадки на грядке. Именно поэтому многие дачники и фермеры предпочитают выращивать проверенные урожайные сорта отечественной селекции. К таким относится сорт Хлебосольный, со средними сроками созревания и стандартной агротехникой.
Кто и когда вывел сорт?
Помидор Хлебосольный – это яркий представитель томатов российской селекции. Над выведением культуры работали известные ученые Постникова О. В. и Дедерко В. Н. Годом создания сорта является 2004, а внесен томат в Госреестр допущенных к возделыванию на территории РФ в 2006 году. Выращивать овощи можно на огородной гряде, а также под пленкой, если того требуют климатические особенности региона.
Особенности, плюсы и минусы
Томат с аппетитным названием Хлебосольный – это совокупность отменного вкуса со множеством других положительных качеств. К самым значимым плюсам сорта стоит отнести следующие.
Растянутое и стабильное плодоношение на протяжении 30-60 дней.
Хорошая всхожесть посевного материала.
Высокая стрессоустойчивость – растение прекрасно развивается в условиях, неблагоприятных для большинства пасленовых.
Хорошая переносимость затяжной жары и непродолжительной засухи.
Стойкость к недостатку освещения.
Способность противостоять многим заболеваниям.
Транспортабельность и лежкость без потерь.
Стандартная агротехника.
К минусам культуры относят потребность формирования и подвязки кустов, а также некоторые повышенные требования к подкормкам.
Описание растения
Томат Хлебосольный относится к растениям с ограниченным ростом. Несмотря на это, куст способен вырастать до 80-100 см. У мощного среднерослого растения прямостоячий центральный стебель, повышенная раскидистость кроны, которая состоит из обильного количества некрупных листьев темно-зеленого окраса, развитый корень и простые соцветия. Характерной особенностью куста является поочередное расположение листовых пластин с морщинистой и шероховатой поверхностью. Формирование томатов происходит в плодовых кистях. В среднем в одной такой кисти вызревает 3-5 экземпляров.
Выращивая помидоры, рекомендуется выполнять правильное формирование куста, а также подвязку к опоре не только главного стебля, но и ветвей, что нагибаются и надламываются под тяжестью увесистых плодов. Кроме того, опытные огородники рекомендуют избавляться от лишних пасынков, несмотря на то что куст детерминантного типа.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры представляют категорию крупноплодных видов. Вызревают ягоды массой от 116 до 400 граммов, однако при нормировании количества завязей на кустах можно получить томаты-великаны весом 600-1000 граммов. Форма у овоща плоскоокруглая или округлая, с выраженными ребрами и блеском поверхности. Кожица томата плотная и эластичная, предупреждающая деформации и растрескивания овоща.
На этапе созревания помидор светло-зеленый с темным пятном у основания. Спелые томаты равномерно покрываются насыщенно-красным или красно-розовым окрасом. Внутри томат мясистый, нежный, достаточно плотный, сахаристый и сочный, разделенный 3-4 семенными камерами. Пустот и водянистости внутри овоща нет. Во вкусе преобладает сладость без малейшего намека на кислинку. Аромат классический, освежающий, с пряными нотками.
Выращенные биф-томаты идеально подходят для поедания свежими, для приготовления овощных салатов и закусок, а также в качестве сырья для переработки на кетчупы, соки и заправки.
Созревание и урожайность
Относится разновидность к классу среднеплодных. От появления петелек до вызревших ягод на кустах проходит около 4-х месяцев (115-120 суток). Спеют томаты постепенно, поэтому снимать их рекомендуется по мере вызревания. Период плодоношения растянут – начинается в конце июля, а заканчивается в начале сентября. В южных регионах плодоношение продолжается практически до заморозков.
Оригинатором урожайность заявлена средняя – от 3.8 до 8.3 кг/м2 посадок, однако на практике показатели могут быть намного выше – до 4-5 кг помидоров с одного куста за сезон. Полученный урожай хорошо переносит перевозки, а также без проблем может храниться при правильной температуре. Именно эти качества делают сорт привлекательным для фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Вырастить помидоры Хлебосольный можно и семенным, и рассадным способами, однако второй считается максимально продуктивным и надежным. Получить качественную и здоровую рассаду можно самостоятельно. Для этого в марте рекомендуется провести посев семян, которые предварительно сортируются и дезинфицируются. На выращивание потребуется 60-65 дней. В этот период растению нужен тщательный уход, который заключается в поливах, подкормках, обеспечении правильного светового и температурного режимов, а также в пикировании и закаливании. Подходящими для пересадки считаются экземпляры высотой 15-20 см, у которых есть 5-6 настоящих листиков и одна цветочная кисть.
Перевалку в теплицу проводят в середине мая (посев семян в начале марта), а на грядку – в начале июня, когда земля и воздух прогреты. Для помидоров заранее готовят участок. Он должен быть теплым и солнечным, без сквозняков. На одном месте томаты не рекомендуется высаживать три года подряд, поэтому лучшим местом для них станет гряда, где ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь, зелень. Почву помидоры предпочитают вспушенную, увлажненную, обогащенную минеральными компонентами, слабокислую и дышащую. Посадку проводят с учетом плотности – на 1 м2 размещают 3-4 куста, придерживаясь схемы 30х50 см.
Тонкости агротехники
Хлебосольные томаты абсолютно нетребовательны в уходе. Их нужно поливать каждую неделю, но обильно, растворяя в отстоянной воде золу, рыхлить и пропалывать грядки, чтобы корешки дышали, а сорняки не забивали почву, вносить подкормки 3-4 раза за сезон (хорошо реагирует культура на органику), формировать и подвязывать кусты, а также избавляться от редких лишних пасынков и проводить профилактические опрыскивания. Кроме того, следует обрывать нижний пласт листвы на кустах, что улучшит циркуляцию воздуха.
Опытные дачники рекомендуют в конце августа избавляться от появляющихся цветоносов, считая, что такие плоды не успеют вызреть до холодов.
Нюансы формирования
Детерминантные кусты можно выращивать без формирования, однако, чтобы получить максимальную отдачу плодов, рекомендуется вести кусты в 1-2 ствола.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты обладают сильным иммунитетом, предупреждающим развитие вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фитофтороза и фузариозного увядания. Выращивая помидоры в теплице, можно столкнуться с фитофторой, от которой помогут избавиться специальные препараты. Чтобы не допустить нашествие вредителей, достаточно землю вокруг кустов присыпать золой.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.