- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60
- Характеристика куста
- раскидистый
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 350-600
- Форма плода
- плоскоокруглая, слаборебристая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, сахаристая на разломе, мясистая
- Пасынкование
- нет
- Схема посадки
- плотность посадки - 5 растений на м2
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 50-60 дней
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- устойчив к экстремальным погодным условиям, перепадам температур
- Срок созревания
- ранний
Томат Хлебосольный розовый – сорт сравнительно молодой, но ему удалось снискать популярность и признание многих овощеводов. Эту разновидность помидоров выбирают за великолепный вкус, отменные товарные характеристики и высокую урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Родиной рассматриваемого сорта выступает Российская Федерация. Над созданием Хлебосольного розового работали селекционеры из агрономической компании «Сибирский сад», руководил которой Н. Дедерко. Получен сорт в 2004 году, а уже через 2 года пополнил список Государственного реестра.
Особенности, плюсы и минусы
К положительным чертам сорта можно отнести:
- восхитительный вкус и насыщенный аромат;
- длительный период отдачи плодов;
- безупречные показатели лежкости;
- крепкий иммунитет, устойчивость к грибковым поражениям;
- незначительное количество кислоты в составе мякоти, что важно для потребителей с заболеваниями ЖКТ;
- раннее созревание;
- устойчивость к перепадам температуры и засухе;
- несложные правила ухода;
- отличные показатели урожайности;
- запах и вкус, остающимися прежними даже при искусственном дозревании;
- идеальную всхожесть семян и приживаемость рассады;
- способность помидоров долго не портиться.
Немалое значение имеет и тот факт, что рассматриваемые помидоры имеют плотную консистенцию мякоти, за счёт которой сохраняют высокий товарный вид при транспортировке.
Серьёзных отрицательных свойств у этого томата немного:
- плоды тяжёлые, поэтому необходима подвязка к опоре;
- цельноплодное маринование проблематично из-за больших размеров;
- урожайность тесно связана с плодородием земли и подкормками.
Описание растения
Томат Хлебосольный разрешается культивировать в теплицах с плёночным покрытием или на открытых грядках, в районах с мягким климатом.
Специалисты признали разновидность детерминантной, поскольку куст имеет ограничение в росте. Раскидистое растение поднимается над землёй всего лишь на 60-80 см (в условиях парника высота может дойти до 1 м). Ветви крепкие, однако не в силах выдержать груз плодов без опорного колышка. Стебель стоит прямо, окрашен в серо-зелёный цвет и слегка опушён. Развитие корня нормальное.
Миниатюрные цветки лимонной окраски собираются в простые соцветия-кисти. На стебле могут образоваться от 2 до 6 соцветий, в каждой из которых потом завяжутся 5-7 плодов. Плодоножка не подразумевает сочленения. Кроме того, помидорам этого сорта присуща самоопыляемость, «пустые» завязи исключены.
Облиственность у Хлебосольного розового умеренная. Тёмно-зелёные листовые пластины непарноперистые, крупные, рассечённые, покрыты ворсинками.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты рассматриваемого сорта выделяются плоскоокруглой формой с едва заметной ребристостью. До поспевания плод имеет бледно-зелёную расцветку. Созревая, он делается розовым, иногда с алыми переливами.
Весят помидоры, согласно характеристикам, 350-600 г. Но если томаты возделываются в теплице, то вполне реально получить плоды весом в 1 кг. Чем комфортнее условия для вегетации растения, тем крупнее по размеру овощи. Семян у данной разновидности немного, число камер колеблется от 5 до 6.
Мякоть сахаристая на разломе, упругая, мясистая. В её составе – микроэлементы, антиоксиданты и витамины.
Вкус помидоров сорта Хлебосольный розовый сладкий, освежающий, без кислых ноток. Необходимо упомянуть и об универсальном назначении этого томата. Хозяйки готовят из плодов закуски, салаты, приправы, супы, пюре, сок и томатную пасту. Для засолки в целом виде их используют, разрезая на куски.
Созревание и урожайность
Сорт относится по срокам созревания к раннеспелым. Снимать с кустов спелые плоды овощевод может спустя 90-100 суток с момента посадки, плодоношение стартует в середине июля и длится до середины сентября. Наблюдения показывают, что с каждого куста огородник собирает не менее 4 кг помидоров, а с 1 кв. метра на открытых участках – 6-9 кг. В парниковых условиях количество овощей может быть значительно больше.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Специалисты предлагают ряд рекомендаций по уходу за сортом Хлебосольный розовый:
- интенсивный полив – примерно 1 раз в неделю тёплой водой, нагретой под солнечными лучами, в засуху – ежедневно, но меньшим количеством жидкости;
- периодическое освобождение грядок от сорняков;
- когда появляется первое соцветие, почву нужно мульчировать опилками или сеном;
- рыхление грунта – после каждой процедуры увлажнения или дождя;
- на стадии формирования цветков или плодов растение подвязывают к опоре;
- добавление в почву удобрений – 1 раз в 14-18 дней (до 5 раз за сезон).
В первый раз растения стараются подкормить после пикировки. Для этого нередко используют птичий навоз, разведённый в воде, коровяк, суперфосфат.
В обязательном порядке необходимо поддержать томаты питательными комплексами в период образования завязей и плодоношения. Здесь помощниками огородника станут калий, марганец, бор, йод. Значительный эффект приносит приготовленная в домашних условиях смесь из золы (1,5 л раствора), борной кислоты (10 г) и йода (10 мл).
Выращивая овощи в теплице, дачник должен обращать особое внимание на колебания влажности и температуры. Влажность в теплицах поддерживают на нужном уровне регулярным проветриванием помещений и организацией в них капельного орошения.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.