Томат Хлебосольный розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60
Характеристика куста
раскидистый
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350-600
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сахаристая на разломе, мясистая
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 5 растений на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к экстремальным погодным условиям, перепадам температур
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Томат Хлебосольный розовый – сорт сравнительно молодой, но ему удалось снискать популярность и признание многих овощеводов. Эту разновидность помидоров выбирают за великолепный вкус, отменные товарные характеристики и высокую урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Родиной рассматриваемого сорта выступает Российская Федерация. Над созданием Хлебосольного розового работали селекционеры из агрономической компании «Сибирский сад», руководил которой Н. Дедерко. Получен сорт в 2004 году, а уже через 2 года пополнил список Государственного реестра.

Особенности, плюсы и минусы

К положительным чертам сорта можно отнести:

  • восхитительный вкус и насыщенный аромат;
  • длительный период отдачи плодов;
  • безупречные показатели лежкости;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к грибковым поражениям;
  • незначительное количество кислоты в составе мякоти, что важно для потребителей с заболеваниями ЖКТ;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к перепадам температуры и засухе;
  • несложные правила ухода;
  • отличные показатели урожайности;
  • запах и вкус, остающимися прежними даже при искусственном дозревании;
  • идеальную всхожесть семян и приживаемость рассады;
  • способность помидоров долго не портиться.

Немалое значение имеет и тот факт, что рассматриваемые помидоры имеют плотную консистенцию мякоти, за счёт которой сохраняют высокий товарный вид при транспортировке.

Серьёзных отрицательных свойств у этого томата немного:

  • плоды тяжёлые, поэтому необходима подвязка к опоре;
  • цельноплодное маринование проблематично из-за больших размеров;
  • урожайность тесно связана с плодородием земли и подкормками.

Описание растения

Томат Хлебосольный разрешается культивировать в теплицах с плёночным покрытием или на открытых грядках, в районах с мягким климатом.

Специалисты признали разновидность детерминантной, поскольку куст имеет ограничение в росте. Раскидистое растение поднимается над землёй всего лишь на 60-80 см (в условиях парника высота может дойти до 1 м). Ветви крепкие, однако не в силах выдержать груз плодов без опорного колышка. Стебель стоит прямо, окрашен в серо-зелёный цвет и слегка опушён. Развитие корня нормальное.

Миниатюрные цветки лимонной окраски собираются в простые соцветия-кисти. На стебле могут образоваться от 2 до 6 соцветий, в каждой из которых потом завяжутся 5-7 плодов. Плодоножка не подразумевает сочленения. Кроме того, помидорам этого сорта присуща самоопыляемость, «пустые» завязи исключены.

Облиственность у Хлебосольного розового умеренная. Тёмно-зелёные листовые пластины непарноперистые, крупные, рассечённые, покрыты ворсинками.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты рассматриваемого сорта выделяются плоскоокруглой формой с едва заметной ребристостью. До поспевания плод имеет бледно-зелёную расцветку. Созревая, он делается розовым, иногда с алыми переливами.

Весят помидоры, согласно характеристикам, 350-600 г. Но если томаты возделываются в теплице, то вполне реально получить плоды весом в 1 кг. Чем комфортнее условия для вегетации растения, тем крупнее по размеру овощи. Семян у данной разновидности немного, число камер колеблется от 5 до 6.

Мякоть сахаристая на разломе, упругая, мясистая. В её составе – микроэлементы, антиоксиданты и витамины.

Вкус помидоров сорта Хлебосольный розовый сладкий, освежающий, без кислых ноток. Необходимо упомянуть и об универсальном назначении этого томата. Хозяйки готовят из плодов закуски, салаты, приправы, супы, пюре, сок и томатную пасту. Для засолки в целом виде их используют, разрезая на куски.

Созревание и урожайность

Сорт относится по срокам созревания к раннеспелым. Снимать с кустов спелые плоды овощевод может спустя 90-100 суток с момента посадки, плодоношение стартует в середине июля и длится до середины сентября. Наблюдения показывают, что с каждого куста огородник собирает не менее 4 кг помидоров, а с 1 кв. метра на открытых участках – 6-9 кг. В парниковых условиях количество овощей может быть значительно больше.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Специалисты предлагают ряд рекомендаций по уходу за сортом Хлебосольный розовый:

  • интенсивный полив – примерно 1 раз в неделю тёплой водой, нагретой под солнечными лучами, в засуху – ежедневно, но меньшим количеством жидкости;
  • периодическое освобождение грядок от сорняков;
  • когда появляется первое соцветие, почву нужно мульчировать опилками или сеном;
  • рыхление грунта – после каждой процедуры увлажнения или дождя;
  • на стадии формирования цветков или плодов растение подвязывают к опоре;
  • добавление в почву удобрений – 1 раз в 14-18 дней (до 5 раз за сезон).

В первый раз растения стараются подкормить после пикировки. Для этого нередко используют птичий навоз, разведённый в воде, коровяк, суперфосфат.

В обязательном порядке необходимо поддержать томаты питательными комплексами в период образования завязей и плодоношения. Здесь помощниками огородника станут калий, марганец, бор, йод. Значительный эффект приносит приготовленная в домашних условиях смесь из золы (1,5 л раствора), борной кислоты (10 г) и йода (10 мл).

Выращивая овощи в теплице, дачник должен обращать особое внимание на колебания влажности и температуры. Влажность в теплицах поддерживают на нужном уровне регулярным проветриванием помещений и организацией в них капельного орошения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также