- Авторы
- Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Гавриш Ф. С. (ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур, ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию
- 2004
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц, для теплиц
- Урожайность
- 8,5-9,9 кг/кв. м, 4,5-5,5 кг с куста
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- более 200
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 108-127
- Форма плода
- цилиндрическая
- Количество плодов в кисти, шт
- 12-15
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- плотная
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
- Лежкость
- до 2-3 недель
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см, плотность посадки - 3-4 растения на м2
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в мае
- Устойчивость к кладоспориозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 112-119
- Сроки уборки урожая
- июль
Дачники, у которых есть небольшие теплицы, стараются подобрать и вырастить несколько томатных сортов, максимально раскрывающихся именно в закрытом грунте. Подходящим вариантом является томат Хохлома со средними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Хохлома – это вкусный и проверенный сорт, над созданием которого трудились ученые НИИ селекции овощных культур (Морев В. В., Волок О. А., Гавриш С. В. и Амчеславская Е. В.). Выведена разновидность в начале 2000-х, а в реестре допущенных к выращиванию на территории РФ появилась в 2004 году. Огромную популярность овощ обрел среди огородников и фермеров Северного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов. Выращивать томат рекомендуется в тепличных конструкциях любого типа.
Особенности, плюсы и минусы
Банановидные томаты, густо висящие на кустах, сразу привлекают внимание. Наряду с этим, у сорта есть ряд положительных характеристик, благодаря которым его любят и огородники, и фермеры:
- растянутое и обильное плодоношение на протяжении всего сезона;
- отменный вкус;
- отличная транспортабельность и длительная лежкость – до 2—3 недель;
- хорошая иммунная система, позволяющая противостоять большинству заболеваний пасленовых культур;
- стрессоустойчивость, за счет которой формирование завязей и созревание плодов не тормозятся;
- стандартная агротехника.
К минусам сорта относят:
- низкую сочность, поэтому сок томатный сделать не получится;
- слишком толстую и жестковатую кожуру;
- потребность в пасынковании.
Кроме того, у неопытных огородников возникают сложности с формированием и подвязкой кустов.
Описание растения
Культура Хохлома вырастает в виде мощного растения с индетерминантным характером. В среднем куст достигает высоты 200—220 см. У высокорослого томатного кустарника утолщенные прямостоячие стебли, слабая раскидистость ветвей, умеренная облиственность некрупными, слегка поникшими темно-зелеными листьями стандартной формы, развитое корневище с глубоким залеганием, а также простые соцветия.
Формирование томатов происходит в плодовых кистях – по 12—15 экземпляров в каждой. Первая такая кисть появляется над 8—9 листом, а последующие – через 2—3. Выращивая помидоры, необходимо правильно формировать кусты, следить за образованием пасынков, а также позаботиться об установке надежной опоры и подвязке стеблей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Хохлома – томат среднеплодный. Овощи вызревают массой чуть больше 100 граммов (108—127 граммов). Внешне помидоры аккуратные, необычной цилиндрической формы. Длина может быть 11—17 см. Помидоры Хохлома немного напоминают банан или сладкий перец. В процессе созревания имеют бледно-зеленый цвет. Полностью спелый томат приобретает равномерный ярко-красный или красно-розовый окрас. Покрыт помидор прочной и утолщенной кожурой с гладкой и блестящей поверхностью. Именно кожица предупреждает деформацию и растрескивание овощей.
Под кожурой кроется плотная, мясистая и слабосочная мякоть, разделенная 2—3 семенными камерами. Во вкусе овоща присутствует и приятная кислинка, и летняя сладость, дополненная освежающим томатным ароматом.
Полученные овощи можно кушать свежими, добавлять в различные горячие и холодные блюда, а также сорт идеален для цельноплодной консервации и маринования. Соки и заправки из таких помидоров не готовят.
Созревание и урожайность
Сорт характеризуется средними сроками созревания. Период от массовой всхожести до окончательного поспевания длится 112—119 дней. Наливаются овощи постепенно, поэтому плодоношение очень растянутое. Спелые помидоры долго висят на веточках не осыпаясь. Сбор урожая рекомендуется проводить 1—2 раза в неделю. Начинается массовое плодоношение в июле.
Показатели урожайности хорошие. При минимальных затратах времени и сил можно получить до 10 кг помидоров с 1 м2 посадок. В среднем один куст за сезон дает 4,5—5,5 кг плодов. Натуральные томаты без проблем грузятся и перевозятся, а также хорошо и долго хранятся.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают помидоры преимущественно через рассаду. Посев семян проводится в марте. Чтобы кустики выросли крепкими и здоровыми, их нужно поливать, подкармливать, обеспечить свет и тепло, вовремя рассаживать и закаливать. На выращивание уходит 60—65 дней.
Перевалку на постоянное место проводят в мае. На 1 м2 размещают 3—4 куста, соблюдая дистанцию. Правильной для посадки принято считать схему 40х60 см.
Тонкости агротехники
Максимальная отдача возможна лишь при правильном уходе за культурой. Итак, помидоры нуждаются в поливах строго под корень 1—2 раза в неделю (на один куст уходит 7—9 литров воды), рыхлениях грунта после орошений, формировании и подвязке кустов, удалении пасынков, подкормках каждые 2—3 недели (минеральные комплексы не рекомендуется использовать), деликатном мульчировании (слой мульчи должен составлять 8—10 см), проветривании теплицы и профилактике вирусов.
Нюансы формирования
Томатные кусты следует правильно формировать. Оригинатор рекомендует вести их в один ствол. На практике наиболее эффективным является формирование кустов в 2—3 стебля, что увеличивает урожайность и облегчает уход за растениями.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта «врожденный» иммунитет ко многим вирусам и инфекциям, включая кладоспориоз, фузариозное увядание и вирус табачной мозаики. Крайне редко томаты, выращиваемые в тепличных условиях, подвергаются фитофторозу, поэтому пренебрегать профилактическими опрыскиваниями не стоит.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.