Томат Император

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
Год допущения к использованию
2015
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
9,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
180-200
Листья
средней длины, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
90-115
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая, прочная
Соцветие
простое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
105-110
Посмотреть все характеристики

Оказавшись в распоряжении умелого дачника, томат Император способен доставить необыкновенную радость и счастье. Но умелые садоводы тем и отличаются от неумелых, что не кидаются немедленно что-либо сажать, а сначала собирают информацию о растении. Пора им выяснить, что же собой представляет Император по существу.

Кто и когда вывел сорт?

Создание его произошло уже спустя долгое время после того, когда всех реальных императоров в стране вывели — в 2015 году. Создателями нового растения оказались селекционеры А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин и И. Н. Дубинина. Обладателем прав на культуру выступает агрофирма «Седек». Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт может дать внушительные, изящно выглядящие ягоды. Он стойко переносит даже условия скверного климата. Отмечается превосходный иммунитет к основным помидорным патологиям. Но высокий рост способен доставить много хлопот заводчикам, особенно при содержании в теплице. А также стоит отметить серьезную капризность культуры в отношении качества грунта.

Описание растения

Император относится к числу индетерминантных томатов. Еще указано официально, что это кистевое растение. Куст в высоту способен подняться до 1800-2000 мм. Листва у него достигает средней длины, при этом окрашена в приятные темно-зеленые оттенки. Соцветия относятся к простому типу.

В Госреестре указана пригодность для выращивания в пленочных теплицах крупных и личных подсобных хозяйств. Культура относится к числу гибридов первого поколения. Стоит отметить, что существует еще и гибрид с тем же самым названием, выведенный в КНР, и нельзя допускать путаницы между ними.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Ягоды Императора употребляют в свежем состоянии. Их можно также консервировать цельными. Возможна также разделка с обычным консервированием, засолка.

Первоначально сформировавшиеся и еще не достигшие требуемых кондиций томаты имеют зеленый цвет. В момент полной зрелости они становятся насыщенно-красными. Другие особенности:

  • выдающийся размер;

  • средняя масса от 90 до 150 кг;

  • на 1 кисть приходится 5 или 6 помидоров;

  • сами томаты напоминают цилиндр и обладают лишь слабо выраженными ребрами;

  • под красной крепкой кожурой скрывается весьма плотная мякоть;

  • лежкость достаточно высока.

Созревание и урожайность

Заявлена способность растения давать до 9,4 кг ягод на 1 м2. Это позволяет отнести такую разновидность к числу урожайных томатов. Собранные плоды отличаются высокими потребительскими характеристиками. Поспевает урожай бодро, при хороших условиях снимать помидоры можно на 105-110 день после образования первых всходов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивание Императора возможно в открытых и пленочных теплицах. Сорт подходит для культивирования во всех федеральных округах. Разумеется, надо учитывать еще и фактические погодно-климатические условия. Высокая сопротивляемость вертициллезу и табачной мозаике не означает, что можно смело игнорировать опасность таких заболеваний. Пасынковать Император и подвязывать его придется обязательно.

В остальном никаких особенностей эта культура не имеет. Необходимо подчеркнуть, что рассада требует относительно легкой земли, любое уплотнение или закисление категорически неприемлемо. По возможности следует использовать огородную почвосмесь, максимально близкую к условиям окончательного места выращивания. Чтобы семена прорастали быстрее, важно поддерживать температуру от 22 до 25 градусов при относительной влажности воздуха в районе 75-80%.

Тепличные посадки Императора, как и другие томаты, требуют тщательной защиты от ранних заморозков. Пересадка на окончательное место должна происходить не раньше, чем на глубине расположения корней грунт прогреется до 10-15 градусов. Необходимо выбирать теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Тепличную культуру пасынкуют в среднем раз в неделю, а на открытых участках делать это надо не менее 1 раза за сезон.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также