Томат Императорская слабость

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кирамов О. Д. (оригинатор - Блокин-Мечталин В. И.)
Год допущения к использованию
2017
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
21 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
80-90
Листья
короткие, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
розовый, без зеленого пятна у плодоножки
Размер плода
средний
Масса плода, г
150
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
сладкий, с легкой кислинкой
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1 лист
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
плотность посадки - 5 растений на м2 в открытом грунте, в защищенном - 3-3,5 растения на м2; 70 х 30 см в открытом грунте, 80 х 40 см в защищенном грунте
Посев на рассаду
январь-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сорт томатов Императорская слабость идеально подходит для новичков, так как является довольно неприхотливым и обладает очень стойким иммунитетом. Ранние сроки созревания позволяют приступать к сбору урожая уже в июле.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта томатов под названием Императорская слабость приписывается отечественному специалисту Кирамову О. Д., однако оригинатором разновидности называют Блокина-Мечталина В. И. В отечественный Госреестр сорт был внесен в 2017 году.

Особенности, плюсы и минусы

Томат сорта Императорская слабость является детерминантным гибридом. Плоды, которые могут выращиваться и в открытом грунте, и в защищенных условиях, предназначаются для употребления в свежем виде. У разновидности наблюдается масса преимуществ.

  • Стойкий иммунитет обеспечивает защиту от таких распространенных заболеваний, как фитофтороз, альтернариоз, табачная мозаика и другие.
  • К плюсам также относятся высокая транспортабельность плодов, которые не растрескиваются, и их отличная лежкость, что сказывается и на товарной привлекательности сорта.
  • Характерно для Императорской слабости дружное плодоношение и довольно высокая урожайность.

Что касается недостатков, упомянуть следует не столь яркий вкус, как у сортовых помидоров. Кроме того, семена, извлеченные из выросших плодов, не могут в дальнейшем задействоваться в качестве посевного материала.

Описание растения

У томатов сорта Императорская слабость формируется аккуратный кустик среднего размера, высота которого колеблется от 80 до 90 сантиметров. Побеги покрываются короткими листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Первое простое соцветие появляется над шестым или седьмым листком, а дальнейшие возникают через 1 лист. На каждой кисти завязывается по 6-8 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры сорта Императорская слабость, будучи незрелыми, обладают светло-зеленым оттенком. Со временем цвет меняется на розовый, причем зеленое пятнышко у плодоножки отсутствует. Плоды среднего размера и округлой формы достигают массы 150 граммов. Ребра у таких томатов слабо заметны, а кожица – плотная и гладкая. Уплотненная мякоть плодов обладает довольно сладким вкусом, но с заметной кислинкой.

Созревание и урожайность

Урожайность томатного сорта Императорская слабость на высоком уровне. Иногда количество собранных плодов достигает 21 килограмма с каждого квадратного метра, что считается довольно высоким показателем. Впрочем, средний показатель составляет 12-14 килограммов в открытом грунте и 16-18 килограммов в тепличных условиях. Императорская слабость представляет собой сорт раннего созревания, поэтому с момента формирования семядолей до начала уборки урожая уходит порядка 85 дней. Снятие плодов обычно продолжается с июля по сентябрь.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду томатов Императорская слабость можно проводить с конца февраля по апрель, однако на постоянное место обитания саженцы все равно отправятся не ранее мая-июня, в зависимости от климатических условий. Для начального этапа выращивания подойдет как покупной грунт, так и почвосмесь, приготовленная самостоятельно. Во втором случае предстоит соединить 2 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя и стакан золы. Посев на рассаду удобнее производить в деревянные ящики, хотя подойдут и обычные контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. Зернышки распределяются по бороздкам с заделыванием на глубину 1 сантиметр. Расстояние между отдельными семечками должно равняться 2 сантиметрам, а между бороздками – 4 сантиметрам.

Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в место с температурой +23… +25 градусов. После возникновения всходов укрытие убирают, а температуру на 5 дней понижают до +16… +18 градусов. В дальнейшем световой день нужно будет поддерживать равным 12-14 часов, а температуру – порядка +22 днем и +17 ночью. При появлении 2-3 настоящих листочков рассада пикируется, а за 2-3 недели до переноса на постоянное место обитания начинают закаливать. Если рассаду планируется размесить на открытой грядке, то на каждом квадратном метре должно будет оказаться не более 5 кустиков, а схема должна представлять собой 70 на 30 сантиметров. Для закрытого грунта оптимально высаживание 3-4 растений на каждом квадратном метре и соблюдение схемы 80 на 40 сантиметров.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Кусты сорта Императорская слабость рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Обильный полив проводится приблизительно раз в неделю, причем вода всегда направляется строго под корень. Устраивать процедуру следует только в вечернее время. Первая подкормка организуется спустя 15 дней после высадки, а последующие – спустя 10-14 дней. Томатам подойдут и минеральные комплексы, и органические удобрения, и самодельные средства, которые обычно задействуют во время орошения. Важно контролировать количество внесения азота, чтобы не спровоцировать чрезмерное разрастание зеленой массы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также